O Tondela venceu este domingo o Vale Formoso por 7-0 e garantiu o apuramento para os oitavos-de-final da Taça de Portugal. Dos sete golos, seis goram conseguidos de bola parada: dois de canto, dois de livre e outros dois de grande penalidade.

Os beirões confirmaram o favoritismo e colocaram assim um ponto final na caminhada histórica do clube da freguesia das Furnas (ilha de São Miguel, Açores), que esta época cumpriu a sua primeira participação na prova.

No Estádio João Cardoso, em Tondela, a tarde fria e chuvosa não convidou muitos adeptos a sentarem-se na bancada, mas a primeira parte aqueceu e de que maneira com seis golos do Tondela. Pepa deixou alguns habituais titulares fora dos convocados e promoveu três alterações relativamente ao último onze - Jorge Fernandes, Xavier e Patrick foram as novidades.

Os tondelenses, como era previsível, pegaram no jogo desde o início e resolveram a eliminatória nos primeiros 45 minutos, perante um adversário com naturais fragilidades.

O ímpeto inicial do Tondela deu frutos logo aos oito minutos, quando a equipa beirã inaugurou o marcador, na sequência de um pontapé de canto. João Mendes cruzou para a área e apareceu Tembeng, vindo de trás, a saltar mais alto que toda a defesa açoreana e a cabecear para o fundo das redes. Aos 15’, João Mendes repetiu a dose mas desta vez enviou a bola para o segundo poste e aí apareceu Juan Delgado, com espaço, a cabecear para o 2-0.

O Tondela começava cedo a construir a goleada e o 3-0 chegou quatro minutos depois, por intermédio de Xavier. O extremo aproveitou uma bola perdida na área após um mau alívio de Armindo e, sem grande oposição, aumentou a vantagem beirã. Dois minutos depois Xavier apareceu outra vez e bisou no encontro, na cobrança de um livre directo.

Continuava a dominar o Tondela e a equipa de Pepa chegou ao quinto golo à passagem dos 37 minutos, na conversão de uma grande penalidade. Já com dois golos na conta pessoal, Xavier assumiu a conversão do castigo máximo e fê-lo com sucesso, chegando assim ao ‘hattrick’, O Vale Formoso passou a maior parte do tempo no seu meio-campo defensivo mas teve uma grande ocasião para marcar aos 41 minutos, quando Leandro Rodrigues aproveitou uma saída em falso de Pedro Silva para rematar e acertar no travessão.

Antes do intervalo, o Tondela ainda conseguiu o seu sexto golo. Xavier na marcação de um livre lateral e Jorge Fernandes, de cabeça, a colocar o placard na meia-dúzia.

«Travão» na segunda parte

Com seis golos marcados nos primeiros 45 minutos, o Tondela abrandou o ritmo na etapa complementar, período em que o Vale Formoso também conseguiu ameaçar aquele que seria o seu golo de honra. Pedro Silva teve de se aplicar a fundo por duas ocasiões (73 m e 77 m) para travar os remates perigosos de Francisco Duarte.

Depois de ter faturado cinco dos seis golos no primeiro tempo de bola parada, o Tondela voltou a fazê-lo na segunda parte e só voltou a alterar o marcador a 10 minutos do fim, de grande penalidade. Patrick, que havia falhado alguns golos de bola corrida, aproveitou para colocar o seu nome na lista de marcadores e fazer o 7-0 final.

Taça de Portugal - Tondela-Vale Formoso, 7-0 (6-0 ao intervalo)

Estádio João Cardoso

Jogo da quarta eliminatória da Taça de Portugal

Árbitro: Carlos Xistra

Tondela: Pedro Silva; Fahd Moufi, Jorge Fernandes, Ricardo Alves e João Reis; Xavier, Jaquité, Tembeng e Juan Delgado (Murillo, 46 m); João Mendes (Peña, 60 m) e Patrick. (Tomané, 64 m). Suplentes do Tondela: Diogo Silva, Hélder Tavares, Arango e Pablo Sabbag.

Treinador: Pepa.

Golos: Tembeng (8 m), Delgado (15 m), Xavier (19, 21 e gp 37m), Jorge Fernandes (45 m) e Patrick (80 m).

Disciplina: nada a assinalar.

Vale Formoso: Armindo Sociedade; Paulo Jorge, Luís Barbosa (Rodrigo Sousa, 76 m) e Vítor Sousa e Júlio Sousa; Maciel (Francisco Duarte, 60 m), João Santos e Pedro Mestre e Leandro Rodrigues (Joãozinho, 68 m); Aurínio e Xéxé. Suplentes do Vale Formoso: Rodrigo Paiva, Miguel Botelho, Valério e Rodrigo Matos. Treinador: Hélio Oliveira.

Disciplina: cartão amarelo para Leandro (28 m) e Mestre (37 m).