Por: Nuno Oliveira

O Gil Vicente está na quinta eliminatória da Taça de Portugal, depois de ter vencido a União de Leiria, no Estádio Dr. Magalhães Pessoa, por 3-0, com dois golos na primeira parte e um na segunda.

Os gilistas não facilitaram perante um adversário do Campeonato de Portugal e Ricardo Soares mudou apenas cinco jogadores relativamente à equipa que defrontou o Benfica, no último domingo. Já os leirienses não revelaram a mesma consistência demonstrada diante do Portimonense na eliminatória anterior.

O jogo começou praticamente com um pontapé de canto para cada uma das equipas, com Andrézinho a protagonizar a primeira situação de perigo ao rematar por cima em posição frontal, à entrada da área. Na resposta, o Gil Vicente conquistou um pontapé de canto e, na cobrança, Fujimoto colocou a bola na cabeça de Claude Gonçalves, que bateu Helton pela primeira vez. O guarda-redes leiriense pareceu fazer-se tarde ao lance e não conseguiu evitar o golo.

Com o passar dos minutos, o estatuto de equipa de I Liga por parte dos gilistas veio ao de cima, ao ganhar a batalha a meio-campo, até porque os leirienses davam muito espaço nesse setor do terreno. O sistema de três centrais (Massaia, Diego Galo e Dénis) montado por Hélder Pereira não foi sinónimo de consistência e a equipa ficou partida em dois blocos. Aos 21 minutos, Fujimoto, um dos melhores da sua equipa na primeira parte, ganhou a linha de fundo e assistiu Renan para o segundo golo. Tudo fácil para os gilistas, com o ponta de lança brasileiro a cabecear em arco, com Helton ligeiramente adiantado.

A União de Leiria sentiu e golo e só nos últimos 15 é que voltou a ir à área contrária, primeiro com Renato Alexandre a rematar para uma defesa atenta de Dénis e depois com Andrézinho a tentar surpreender o guardião gilista com um remate em arco, mas sem a direção desejada.

Segunda parte mais equilibrada

Hélder Pereira lançou Iddriss para a segunda parte, prescindindo de Dénis Martins, corrigindo a falta de um homem no meio-campo. Uma decisão acertada, com o médio a dar consistência e a permitir à sua equipa pressionar mais à frente. Aos 54 minutos, Victor Massaia esteve perto de reduzir com Dénis, por duas vezes, a evitar o golo. O central subiu à área contrária na sequência de um pontapé de canto e já na pequena área cabeceou para uma boa defesa, a bola ainda ressaltou nas costas de um defesa, mas o guarda-redes, à segunda, evitou que entrasse na baliza.

Perante o adormecimento da sua equipa, Ricardo Soares fez três alterações aos 61 minutos, lançando Lucas Mineiro, Lourency e Samuel. As substituições trouxeram o Gil de novo ao jogo, não concedendo tanto espaço aos leirienses nas alas. Num lance de contra-ataque, aos 75 minutos, Samuel Lino finalizou com facilidade, após assistência de Lourency, fechando o jogo. Um castigo pesado para os leirienses, que melhoraram bastante na segunda parte depois de terem equilibrado o jogo a meio-campo. O Gil Vicente está nos oitavos-de-final da Taça de Portugal, onde vai ter como adversário o Académico de Viseu.