Sérgio Conceição voltou a perder um jogo no desempate por penalties diante do Sporting pela quinta vez consecutiva. A primeira foi ainda ao serviço do Sp. Braga, as restantes quatro já no FC Porto, a última delas, este sábado, tal como na primeira, na final da Taça de Portugal.

Uma maldição que persegue o treinador do FC Porto que, além de nunca ter ganho uma eliminatória ao Sporting, como treinador, acabou sempre por perder no desempate desde a marca dos onze metros, três delas em finais que valeram títulos. Três desaires na Taça de Portugal e outros dois na Taça da Liga.

A primeira foi já há quatro anos, na temporada de 2014/15, e terá sido a mais difícil de digerir. O Sp. Braga esteve a vencer por 2-0, com golos de Éder e Rafa Silva, até ao minuto 83, mas acabou por consentir o empate antes do final do tempo regulamentar, com Slimani a reduzir aos 84 e Montero a gelar os minhotos já em tempo de compensação. Sem mais golos no prolongamento, os leões, então sob o comando de Marco Silva, reclamaram o troféu no desempate por grandes penalidades (3-1).

A segunda vez foi nas meias-finais da Taça da Liga da temporada passada, em 2017/18, em Braga. Depois de um empate sem golos, o treinador do FC Porto viu a equipa de Jorge Jesus fazer a festa, mais uma vez no desempate por grandes penalidades, a caminho do título que, curiosamente, também acabaria de vencer desde a marca dos onze metros, mas frente ao V. Setúbal.

Na mesma época, três meses depois, os dois emblemas voltaram a cruzar-se, desta vez na segunda mão das meias-finais da Taça de Portugal. O FC Porto tinha ganho o primeiro jogo, no Dragão, com um golo solitário de Tiquinho Soares. Na segunda mão, em Alvalade, Coates empatou a eliminatória a cinco minutos do final, levou o jogo para prolongamento e, depois, para mais uma série de grandes penalidades. Marcano acertou no poste e Montero marcou o golo que abriu caminho para o Jamor, no fatídico jogo que os leões, já depois da invasão de Alcochete, acabariam por perder diante do Desp. Aves.

Já esta época, logo a abrir o ano, em mais um play-off da Taça da Liga, em Braga, o mesmo desfecho. O FC Porto voltou a estar em vantagem, com um golo de Fernando Andrade, aos 79 minutos, mas permitiu o empate, já em tempo de compensação, com Bas Dost a converter uma grande penalidade a punir uma falta de Óliver Torres sobre Diaby. No desempate por penalties, Renan foi figura e os leões venceram por 3-1.

Este sábado não foi diferente. O FC Porto ganhou vantagem, o Sporting empatou, levou o jogo para prolongamento. Nos últimos trinta minutos, Bas Dost deu vantagem aos leões, mas Felipe empatou mesmo no último instante no prolongamento. Grande festa no banco do FC Porto, mas não houve tempo para mais. Mais uma vez, a eliminatória foi encaminhada para as grandes penalidades e o Sporting voltou a fazer a festa. Que malapata Sérgio...