Primeiro duelo da história entre o Gil Vicente e o Tondela, querendo a carambola do futebol que os tondelenses se deslocasse a Barcelos com estatuto de equipa da Liga diante de um Gil mergulhado no segundo escalão. Levou a melhor o Gil, que impôs a primeira derrota ao Tondela da era Rui Bento, seguindo em frente na Taça de Portugal (2-1).

FILME DO JOGO

A equipa da Liga até entrou melhor e esteve mesmo em vantagem, com um enorme pragmatismo, mas o conjunto minhoto foi claramente melhor e carimbou a cambalhota no marcador no segundo tempo. De nada valeu o tento de Luís Alberto, uma vez que a reviravolta cabo-verdiana de Pek’s e Platiny transportou o “galo” para a próxima eliminatória da prova rainha do futebol português.

Depois de na sexta-feira quase se assistir a uma gracinha do Vianense diante do Benfica neste mesmo estádio, e atendendo a que as diferenças entre ambas as equipas até nem é assim tão acentuada, Gil Vicente e Tondela entraram em campo sem correr grandes riscos.

O Gil Vicente entrou aguerrido e muito rematador, disposto a encurtar distâncias, mas bastou uma arrancada de Romário Baldé para dar uma estocada no "galo". Kiki não teve velocidade para acompanhar o avançado, o cruzamento tenso para a área viu Dolly Menga chegar atrasado, mas estava Luís Alberto ao segundo poste para abrir o marcador.

Um golo que valia o empate ao intervalo, ainda que sendo um resultado imerecido para o Gil Vicente. A equipa do segundo escalão do futebol nacional não se encolheu e o trio da frente ia pondo Matt Jones à prova. O conjunto de Nandinho esteve muito rematador, fazendo de Matt Jones um dos mais interventivos do Tondela.

No segundo tempo voltou a haver mais Gil Vicente, e com relativa facilidade os miúdos de Nandinho iam conseguindo posicionar-se com muita fantasia em carreira de tiro, mas o desacerto na finalização penalizava o maior caudal ofensivo gilista.

Foi preciso Pek’s ir ao ataque, num lance de bola parada aos 65 minutos, para reestabelecer o empate. Num canto batido de maneira curta, Platiny cruzou da esquerda e o capitão gilista foi mais forte no coração da área, cabeceando para o fundo das redes.

Dava mais Gil, o Tondela não demonstrava capacidade para armar jogo e chegar-se à baliza barcelense, e sem grandes surpresas o Gil Vicente operou a cambalhota no marcador. Platiny, que esteve sempre muito interventivo, aproveitou uma bomba de Renan que morreu na barreira para, em posição privilegiada, bater Matt Jones pela segunda vez.

Enorme festa dos homens de Barcelos, sétimos classificados da Segunda Liga, que seguem em frente na Taça de Portugal, eliminando uma equipa do principal escalão. O Tondela fez muito pouco em Barcelos, não se registando qualquer defesa para o guarda-redes Serginho.

Triunfo muito festejado, ainda que por pouca gente. Ao ritmo cabo-verdiano o Gil Vicente segue em frente na Taça de Portugal e põe em evidência as fragilidades do Tondela, antepenúltimo da Liga, que soma apenas uma vitória esta época.