*Por Rita Pereira

Cinco oportunidades claras, cinco golos para a equipa da Académica que assim garantiu a passagem à quarta eliminatória da Taça de Portugal com uma vitória por 5-1 sobre a Sanjoanense, equipa do Campeonato Nacional de Seniores.

A Briosa foi aliás a primeira a marcar, logo aos sete minutos, mas a Sanjoanense até podia ter aberto primeiro o marcador com um remate de Rúben Alves que passou muito perto da baliza de Lee. Como quem não marca, arrisca-se a sofrer, na jogada seguinte Hugo Seco recebeu a bola na direita e, com um cruzamento perfeito, encontrou Leandro Silva no coração da área da Sanjoanense: o médio rematou e, após uma primeira defesa de Diogo, Rafael Lopes, na recarga, não falhou.

Com um golo sofrido cedo na partida, a Sanjoanense tentou aproximar-se da baliza da Académica, mas faltava-lhe clareza na definição do último passe.

Confira a ficha de jogo e o relato ao minuto

Aos 36 minutos, a Briosa fez mesmo algo inédito nesta época: marcar mais do que um golo numa partida. Nii Plange, sozinho com Leandro na grande área, pareceu ganhar apanas vantagem, mas o árbitro André Moreira assinalou grande penalidade, apesar dos protestos da equipa de São João da Madeira. Frente a Diogo, Rui Pedro não falhou.

No arranque da segunda parte, Ricardo Sousa, treinador da Sanjoanense, arriscou tudo e jogou apenas com três defesas. O risco compensou aos 49 minutos, quando a equipa da casa reduziu a desvantagem. Ofori aliviou mal a bola, colocou-a nos pés de Bruno Almeida e o jogador da Sanjoanense, também conhecido como Messi, rematou colocado à baliza da Académica.

A festa da equipa do Campeonato Nacional de Seniores, porém, durou apenas dois minutos. Na sequência de um pontapé de canto, e após vários ressaltos, a bola sobrou para Rafael Lopes fez o 1-3, repondo a diferença de dois golos.

Veja todos os resultados da eliminatória da Taça de Portugal

A controlar a posse de bola e a conseguir impedir a Académica de chegar à sua baliza, a Sanjoanense ficou reduzida a dez jogadores aos 72 minutos, depois de Leandro ter visto o segundo cartão amarelo por simular uma grande penalidade.

Aos 84 minutos, o momento do jogo. Gonçalo Paciência, que tinha entrado pouco antes, recebeu a bola fora da grande área, rodou sobre ele próprio e, num remate de belo efeito com o pé esquerdo aumentou a vantagem da Académica para 1-4. Antes do apito final, tempo ainda a segunda grande penalidade a favor dos estudantes. Fabeta cortou a bola com o braço e Marinho, regresso à competição seis meses após uma cirurgia ao joelho direito, estabeleceu o resultado final em 1-5.

Com a vitória mais dilatada desta temporada, a Académica segue para a quarta eliminatória da Taça de Portugal e deixa pelo caminho o Sanjoanense.