Ao início, parecia ser uma das noites mais complicadas do FC Porto até ao fim do campeonato.

Guimarães é, tradicionalmente, um terreno difícil para os azuis e brancos e os últimos tempos têm mostrado um Vitória organizado, a jogar bem, com a vivacidade de jovens elementos que querem impor-se na equipa.

Mas essa ideia resistiu poucos minutos. Rapidamente se percebeu que esta iria ser, afinal, uma noite muito tranquila para o dragão.

Moralizado, arrumado, organizado e dominador, o FC Porto reforçou a ideia de passar pelo melhor momento da temporada. Deu para a estreia de Izmaylov a titular e até deu para a estreia de Liedson com as cores azuis e brancas.

A superioridade do FC Porto foi total. Com boa circulação de bola a meio-campo, o dragão pegou no jogo e nunca permitiu ao V. Guimarães tentar, sequer, fazer frente ao favoritismo azul e branco.

Lucho era o pivot do rendilhado portista a meio-campo, devidamente sustentando noutros pilares: João Moutinho, Varela e mesmo Danilo, sempre muito bem a subir pelo corredor direito.

O primeiro do FC Porto surgiu cedo (15 minutos) e de cabeça, após canto de Moutinho: Mangala voou sobre os centrais e anunciou que os dragões estavam lá para resolver cedo.

Apenas o início de um jogo equilibrado? Nada disso. A cena repetiu-se 22 minutos depois, com pequena variação: outra vez canto de Moutinho, outra vez de cabeça a voar para o golo sobre os centrais. Só que, desta vez, o marcador foi Jackson.

Parecia fácil, tão natural foi correndo a supremacia portista.

O Vitória bem queria, mas não tinha forma de dar a volta à questão.

O intervalo chegou sinalizando já um triunfo gordo dos dragões, a menos que, nos primeiros minutos do segundo tempo, o conjunto da casa conseguisse reduzir.

O segundo tempo foi uma repetição do primeiro, mas jogado em versão mais lenta por parte dos portistas. Ao nível da qualidade do jogo, o FC Porto manteve clara vantagem e isso voltou a refletir-se no marcador.

Jackson, inspirado, somou a sua conta pessoal e fez mais dois na segunda parte. Um «hat-trick» que o coloca já com 18, na liderança dos marcadores da Liga.

Deu para Moutinho sair e para Liedson se estrear (e logo num primeiro ensaio a dois com Jackson na frente de ataque portista).

5-0 ao Gil , 0-4 em Guimarães. Numa Liga cada vez mais reduzida à luta a dois pelo título, o FC Porto aproveitou os últimos dois jogos para se precaver nas contas de golos, que neste duelo taco-a-taco com o Benfica até podem, vir a ser decisivas para a definição do título.