O ciclista britânico Adam Yates (Ineos) venceu, esta quarta-feira, a terceira etapa da Volta à Catalunha, na chegada em montanha a Vallter 2000 (Vall de Camprodon), ao fim de 203,1 quilómetros, cortando a meta após cinco horas e 58 segundos, tornando-se também o novo líder da classificação geral ao destronar o português João Almeida.

Yates desferiu um ataque letal a cerca de quilómetro e meio da meta, quando o norte-americano Sepp Kuss procurava chegar-se à liderança da corrida na reta final da subida.

O colombiano Esteban Chaves foi o segundo classificado, a 13 segundos de Yates, tendo o espanhol Alejandro Valverde (Movistar) encerrado o pódio da etapa, a 19 segundos do vencedor.

João Almeida terminou fora no 16.º lugar da etapa, a 47 segundos, caíndo para o terceiro lugar da geral: está agora na terceira posição, a 50 segundos de Adam Yates. Richie Porte (Ineos) é agora o segundo, a 45 segundos do colega de equipa.

O português da Deceuninck teve alguma dificuldade na mudança de ritmo na subida, mas foi um dos que mais fez por chegar à frente da corrida e por isso esteve perto de não perder tempo e a liderança. A cerca de três quilómetros da meta, chegou a estar a cerca de 15/20 segundos da frente composta por Yates, Valverde e Kuss, mas o ataque do britânico deixou toda a concorrência um pouco para trás.

A quarta etapa, na quinta-feira, é também marcada pela montanha. O pelotão vai percorrer 166,5 quilómetros entre Ripoll e Port Ainé (Pallars Sobirà).