Embora o posicionamento de Portugal no 10º lugar do ranking da UEFA não permita a qualificação directa do campeão nacional para a fase de grupos da Liga dos Campeões na próxima temporada, há ainda uma possibilidade - não muito improvável - de esse apuramento tomar forma.

Para tal, de acordo com os regulamentos da UEFA, e conforme o gabinete de Imprensa daquele organismo confirmou a Maisfutebol, é apenas necessário que o vencedor da Liga dos Campeões deste ano - que tem lugar cativo na primeira fase de grupos da próxima edição - consiga também o apuramento directo no seu campeonato.

Há já um precedente, na edição 1999/2000: o Manchester United, vencedor da anterior edição da prova, foi também o campeão inglês em 1998/99. E como os regulamentos da UEFA não permitem que um país exceda o seu número de representantes na Liga dos Campeões (três, no caso da Inglaterra), o que sucedeu foi que o Rosenborg, campeão da Noruega (10º classificado no ranking então em vigor) foi promovido directamente à fase de grupo da Liga dos Campeões desse ano.

Este ano isso não sucedeu por uma razão: o Real Madrid, campeão europeu da edição anterior, terminou a Liga espanhola no quinto lugar, não se qualificando directamente. Como tal, a Espanha manteve os seus quatro representantes (o Saragoça, quarto classificado na Liga, foi relegado para a Taça UEFA), colocando Real Madrid, Corunha e Barcelona directamente na primeira fase de grupos - e não apenas duas equipas, como inicialmente teria direito.

Neste caso, o lugar em aberto na 3ª pré-eliminatória, pela ausência de uma equipa de Espanha, foi ocupado pelo campeão suíço (16º país do ranking), o St. Gallen, que saltou um escalão, evitando a pré-eliminatória anterior.

O que é preciso acontecer

Para o cenário de 1999/2000 se repetir, beneficiando o campeão português, é necessário que se cumpram duas condições. A primeira, implica que o campeão europeu deste ano seja de um país colocado nos 9 primeiros lugares do ranking. Isto quer dizer que no caso de o campeão europeu sair do trio formado por Galatasaray, Anderlecht e Sturm Graz (as equipas ainda em prova de países colocados abaixo do 10º lugar) as esperanças portuguesas se esfumam definitivamente.

A segunda condição obriga a que o novo campeão europeu garanta o apuramento directo para a Liga dos Campeões através do seu campeonato nacional. Vejamos as posições das treze restantes equipas nos campeonatos dos seus países: