O ano de 2015 arrancou com choque e mudança de líder na Premier League. Ao ser batido com estrondo pelo Tottenham (5-3) no dérbi londrino, o Chelsea deixou-se alcançar pelo Manchester City no topo da tabela – as duas equipas estão agora em igualdade pontual, e em igualdade absoluta no que se refere ao saldo de golos (44-19).

Esta foi apenas a segunda vez em toda a carreira de treinador de José Mourinho que uma equipa sua sofreu cinco golos num só jogo – a anterior tinha sido em Camp Nou, em 2010, ao serviço do Real Madrid, perante o Barcelona de Pep Guardiola.

Num estádio onde não perdia há quase cinco anos, o Chelsea entrou melhor e abriu o marcador aos 18 minutos, numa emenda de Diego Costa. O lance tinha começado num passe longo de Courtois para Hazard, que serpenteou pela defesa dos spurs e rematou ao poste. Óscar fez a recarga e Diego Costa desviou à queima-roupa para a baliza.

Com o Chelsea perto do 2-0 em mais do que um contra-ataque, e a reclamar uma grande penalidade por mão de Fazio, não era fácil prever o que trariam os últimos 15 minutos do primeiro tempo, com o Tottenham a marcar por três vezes. Primeiro foi Harry Kane (30 minutos), uma das grandes figuras da partida, a bater Courtois com um remate rasteiro de fora da área. Pouco depois, Rose, em recarga a um remate ao poste, consumou a reviravolta antes de, nos descontos do primeiro tempo, Townsend converter uma grande penalidade cometida por Gary Cahill sobre Kane.

Nunca o Chelsea de Mourinho tinha sofrido três golos em tão pouco tempo, e o pesadelo acentuou-se na segunda parte, já com Ramires no lugar de Óscar: aos 53 minutos, Kane bisou e embalou os «spurs» para a goleada. Aos 61 minutos, porém, um erro de Fazio permitiu ao Chelsea um contra-ataque concluído pelo belga Hazard, reacendendo uma ténue chama aos líderes da Premier League. Mourinho optou por reforçar o ataque, lançando o ineficaz Salah para o lugar de Willian.

Na fase de maior assédio dos visitantes, o belga Chadli, num remate cruzado, voltou a bater Courtois, deixando o City provisoriamente na liderança, por um golo de diferença. Mas Terry, a nove minutos do fim, fixou o marcador em 5-3, num jogo louco, que deixa a Premier League numa situação ainda mais louca, com os dois principais candidatos ao título em absoluta igualdade, decorridas que estão 20 jornadas. Já o Tottenham foi um dos grandes vencedores da ronda, visto que ultrapassou o Arsenal no quinto lugar, e está agora a apenas dois pontos da zona de acesso à Champions, que é fechada pelo Southampton.