No confronto entre duas equipas separadas por dois pontos, Santa Clara e Belenenses só tinham em vista um resultado: a vitória. Saem por cima os azuis, lançados por um bis de Fredy, reviravolta em São Miguel, vitória por 3-2 e ultrapassagem aos açorianos na classificação.

Em campo, foram os açorianos os primeiros a lançar o aviso a Muriel, logo aos dois minutos, na sequência de um livre bem marcado por Osama Rashid. O esférico caiu em Clemente e o capitão do Santa Clara, em estreia absoluta como titular na Liga, aos 35 anos, apesar de estar em posição irregular, ainda disparou para as mãos do guardião do Belenenses.

Os encarnados de Ponta Delgada, com um futebol apoiado, entraram a pressionar. Aos cinco minutos, Lucca derrubou Fernando à entrada da área, falta que custou à equipa do Restelo grande penalidade. Rashid, chamado a bater, de pé direito, colocou o esférico no fundo das malhas de Muriel para o 1-0: bola para um lado, guarda-redes para o outro.

O golo veio reforçar a confiança dos açorianos: quatro minutos depois, Fernando desafiou Muriel com um remate, recebido em mãos. No entanto, o conforto do Santa Clara no marcador não iria durar muito. Aos 12 minutos, Sasso aproveitou o cruzamento de Diogo Viana e num desvio de cabeça bateu o guarda-redes Marco. Mais um golo sofrido pelos açorianos de bola parada, contexto que se tem revelado a fragilidade da equipa insular nas últimas partidas.

A igualdade no marcador veio trazer circulação de bola mais dividida entre os dois emblemas e subtraiu emoção. A oportunidade mais flagrante pertenceu aos açorianos. Aos 20 minutos, Clemente, após cruzamento de Zé Manel, por pouco não batia o guardião do Belenenses. Seguiu-se, ainda, mais um remate de Rashid e outro de Patrick, ambos por cima. O Belenenses, por sua vez, arriscava menos no ataque. Contudo, bem organizado no meio campo e coeso na defensiva.

Santa Clara-Belenenses, 2-3: filme e ficha de jogo

Depois do intervalo, uma nova postura em campo, revigorada e com inquestionável agressividade ofensiva impulsionou os azuis. Foi, no entanto, uma falta que ajudou os visitantes a chegar à vantagem. Fábio Cardoso puxou o braço a Henrique, o que valeu uma grande penalidade a favor do Belenenses, assinalada por António Nobre com recurso ao VAR. No confronto direto com Marco, Fredy, em modo pausado, avançou e completou a reviravolta.

Na reação, o melhor que se viu do Santa Clara foi aos 73 minutos, num remate do médio Osama Rashid, por cima do ferro. A equipa dos Açores acusou a desvantagem e uma desatenção dos insulares permitiu ao recém-entrado Dramé isolar Fredy para o bis e o 1-3: o extremo bateu Marco, com um remate de pé esquerdo (77’).

DESTAQUES: os melhores do Santa Clara-Belenenses

O jogo parecia estar resolvido para a turma de Silas, mas André Santos fez autogolo de cabeça logo a seguir (80’). A jogar em inferioridade numérica, após a expulsão de Fábio Cardoso, por acumulação de amarelos, os açorianos tentaram o empate, mas faltou força anímica, organização e eficácia.

Os insulares somam, assim, quatro derrotas consecutivas, três das quais em casa. É o pior momento do Santa Clara no regresso ao principal escalão do futebol português. O Belenenses segue como única equipa sem derrotas fora na Liga.