Já fez LIKE no MaisFutebol?
Euro 2020  |

Euro 2020: Países Baixos-República Checa, 0-2 (crónica)

Expulsão abriu buracos

Quando Matthijs de Ligt foi expulso ainda com o nulo no marcador, aos 55 minutos, a seleção de Países Baixos sabia que tinha uma tarefa ainda mais hercúlea pela frente para manter-se no Euro 2020.

Depois disso, surgiram os buracos que desequilibraram o jogo.

PUB

Holes, diriam os britânicos. E diriam também os checos à boleia do seu número nove: Holes, Tomas Holes. Desbloqueou o marcador aos 68 minutos e assistiu para o goleador Patrik Schick sentenciar o terceiro jogo dos oitavos de final ao minuto 80.

Estes foram os momentos capitais do apuramento da República Checa, que vai agora fazer nova viagem neste Europeu: jogou duas vezes em Glasgow, uma em Londres, hoje em Budapeste e vai agora até Baku, para defrontar a Dinamarca, no primeiro jogo conhecido dos quartos de final.

Países Baixos-República Checa: o filme do jogo

A vitória premiou a equipa que acabou por ser mais aguerrida e física neste jogo. Os comandados de Jaroslav Silhavy raramente deram um lance por perdido e, na primeira parte, ora conseguiram fazer uso da imponência dos seus defesas e dos médios para ganhar lances pelo ar junto da sua área, ora condicionaram a saída com bola dos holandeses a partir de trás, com alguma pressão alta. Do outro lado, foram tentando transições rápidas com Schick como referência, mas nem sempre da melhor forma até ao descanso.

PUB

Dumfries foi sendo o grande pulmão ofensivo do lado de Países Baixos mas, ainda assim, foram mesmo os checos a criar mais perigo nos primeiros 45 minutos: Schick rematou à figura de Stekelenburg (28m), que teve depois a ajuda preciosa de De Ligt a cortar um remate com selo de golo a Barak, autor de um grande jogo (38m).

De resto, Barak, Coufal e Soucek foram os que mais correram neste jogo e a estatística espelha mesmo a disponibilidade que os checos tiveram na Puskás Arena.

Na segunda parte, a equipa de Países Baixos foi quase do céu ao inferno em poucos minutos: Malen, numa grande jogada após passe de Depay, quis fintar Vaclik e viu o 1-0 ficar preso nas mãos do guardião (52m), antes da expulsão com recurso ao vídeo-árbitro de Matthijs de Ligt, após falta sobre Schick: o central viu primeiro o amarelo, mas acabou depois com o vermelho.

A partir daí, praticamente só deu República Checa a nível ofensivo. Promes e Weghorst ainda foram a jogo, mas o conjunto de Frank de Boer perdeu ligação e forças perante a vontade checa, materializada quando Holes, de cabeça, concluiu um livre de Barak desviado por Kalas.

Depois, Holes destapou novo buraco na defensiva contrária quando aproveitou uma bola perdida a meio campo para furar entre dois defesas, entrar na área e assistir para o quarto golo de Patrik Schick neste Euro 2020, que aproximou o avançado de Cristiano Ronaldo na lista de melhores marcadores e selou o passaporte para os ‘quartos’ pela quarta vez na história da nação.