Liga  |

Sp. Braga-Boavista, 1-1 (crónica)

Renault bate na trave e não se cola aos Ferraris

Estádio Municipal de Braga

Jogo de loucos no agitar da bandeira de xadrez sobre os jogos na Pedreira esta época. Depois de uma prestação caseira irrepreensível, na qual só cedeu pontos a Benfica e FC Porto, a equipa de Abel Ferreira despede-se do municipal bracarense com um empate (1-1) diante do Boavista. Os bracarenses quebram uma série de sete vitórias consecutivas em casa, falhando o assalto ao pódio e com o segundo lugar agora inalcançável.

Yusupha Njie, avançado da Gâmbia, foi a grande figura do encontro. Adiantou o Boavista no encontro dando cor a uma primeira metade afincada do conjunto de Jorge Simão, mas foi expulso a vinte minutos dos noventa deixando a pantera exposta ao golpe bracarense. Dyego Sousa teve nos pés a cambalhota no marcador, mas desperdiçou uma grande penalidade ao minuto 95. O Renault de Abel não se cola aos Ferraris da capital.

PUB

Afinaram-se as gargantas logo aos doze minutos, o passe de Esgaio para Dyego Sousa encostar deixava antever um golo cantado. Mas a emenda do avançado brasileiro, a novidade na equipa do Sp. Braga esta noite, saiu escandalosamente por cima. Boa entrada em jogos dos Guerreiros com esta situação criada, mas o falhanço do avançado foi como que um mau prenúncio.

À tentativa de jogar com paciência do Sp. Braga o Boavista foi respondendo com ataques eficazes. Com poucos passes a equipa de Jorge Simão ia chegando com frequência ao último terço do terreno de jogo, dispondo de várias oportunidades de perigo.

Yusupha dá

Yusupha parece ter aprendido a receita de Dyego Sousa e ia desperdiçando. Nenhuma oportunidade tão clamorosa como a do arsenalista, mas a pedir finalizações mais afinadas. O avançado natural da Gâmbia atirou ao ferro na resposta à perdida de Dyego Sousa e depois viu Matheus agigantar-se entre os postes antes de também Rossi falhar de cabeça na sequência de um livre.

PUB

Oportunidades que a defensiva do Sp. Braga não costuma conceder, a deixar a equipa arsenalista desconfortável. Até que em cima do intervalo a rede lá abanou. Saída displicente do Sp. Braga, recuperação rápida do Boavista com Fábio Espinho a lançar Yusupha para o avançado bater Matheus. Depois de ver as imagens Bruno Esteves descartou uma falta no início do lance e validou o golo.

Doze anos depois o Boavista voltou a marcar em Braga. Por outro lado, foi apenas o segundo golo fora de casa dos axadrezados em 2018, que há quase 675 minutos não marcavam longe do Bessa. Estatísticas que ilustram o feito do jovem Yusupha.

Yusupha tira

Corrida contra o tempo do Sp. Braga na segunda metade, lutando com todas as armas para que a despedida da Pedreira não se fizesse com uma imagem contrastante do que foi a realidade da temporada. Essa ansiedade conseguiu ser traiçoeira, faltou serenidade ao Sp. Braga para explorar o seu estilo de jogo.

O domínio existiu, mas de forma atabalhoada e sem a matriz habitual. Um domínio que a vinte minutos dos noventa ganhou ainda maior ascendente com a expulsão de Yusupha. O avançado foi expulso depois de atingir Raúl Silva com o braço numa disputa de bola. Boavista reduzido a dez e Dyego Sousa redime-se.

PUB

Cruzamento de Jefferson no lado canhoto, para a zona do primeiro poste, a solicitar o desvio do avançado desta vez não falhou e fez a Pedreira entrar em ebulição. Pressão final arrebatadora do Sp. Braga, empurrada com a crença das bancadas.

Assalto final com várias bolas na área axadrezada a culminar com a tal grande penalidade para Dyego Sousa cinco minutos para lá dos noventa. Embateu na trave. A Pedreira não merecia uma despedida assim, mas a audácia da turma do Bessa não merecia sair de mãos a abanar. O Boavista é a terceira equipa a conseguir pontuar em Braga.

O Renault de Abel Ferreira foi à potência máxima na derradeira reta do jogo de hoje, mas embateu na trave e não se consegue colar aos Ferraris de Lisboa antes do clássico.