Liga  |

Santa Clara-Moreirense, 2-2 (crónica)

Emoção até ao último suspiro

Estádio São Miguel

Emoção até ao fim e um ponto para cada um. Santa Clara e Moreirense empataram este domingo a duas bolas, nos Açores, com três golos a surgirem nos minutos finais do encontro. Um encontro que ficou marcado pela polémica que o antecedeu.

Ainda antes do filme do jogo, uma palavra para o público. Os adeptos responderam ao repto de Daniel Ramos na conferência de imprensa de antevisão ao encontro. O treinador tinha dito que a equipa precisava do público «mais do que nunca», devido às baixas no plantel: os açorianos foram para jogo com apenas quinze jogadores devido ao surto de covid-19 que assola o plantel dos açorianos.

PUB

Circunstâncias que levaram o Santa Clara a pedir o adiamento do jogo, pedido justificado também com a presença na Liga Conferência Europa (os açorianos jogaram quinta-feira passada na Eslovénia e jogam na próxima quinta com o Partizan nos Açores), pedido rejeitado pelo Moreirense. A polémica instalou e seguiram-se acusações entre os dois clubes.

No jogo que importa, a equipa de Daniel Ramos entrou com a corda toda. Logo aos 20 segundos, uma grande oportunidade de golo: excelente abertura de Costinha e Carlos Júnior isolado atirou à malha lateral.

O Moreirense conseguiu suster a entrada mandona dos açorianos, mas a equipa da casa continuou a carregar. O Santa Clara deixava claro que queria resolver o encontro na sua fase inicial. Aos 16 minutos, num lance de bola parada, Villanueva esteve perto de fazer um golaço de cabeça, mas Pasinato voou para evitar o golo do central venezuelano.

PUB

Mas o fôlego inicial acalmou e com o passar do tempo o jogo passou a ser disputado a um ritmo baixo. As equipas arrastaram-se até ao intervalo. O Moreirense com uma linha de cinco atrás, procurando o jogo físico; o Santa Clara, com mais bola, a procurar imprimir velocidade e a explorar o espaço entre linhas, mas a apresentar sempre dificuldades no último passe.

Contudo, o primeiro tempo não ia acabar sem mais uma contrariedade para a equipa açoriana. Costinha teve de sair lesionado aos 45+3, tendo sido rendido por Ricardinho.

O segundo tempo abriu como o primeiro: 51 minutos e Carlos Júnior dentro da área voltou a rematar forte para a malha lateral. Um minuto depois, nova tentativa dos açorianos. Desta vez o remate de Ricardinho saiu por cima da baliza.

PUB

A persistência do Santa Clara ia dar frutos. Aos 57 minutos, lançamento longo na ala esquerda, cabeceamento de João Afonso nas alturas e Carlos Júnior, veloz dentro da área, encostou para o fundo das redes contrárias. Estava inaugurado o marcador. Explosão de alegria nas bancadas.

Embalado pelo golo e pelo apoio dos adeptos, o Santa Clara não desistiu de atacar a baliza contrária. Aos 67 minutos, João Afonso teve tudo para fazer o segundo golo, mas cabeceou ao lado.

O encontro já estava difícil para o Moreirense, mas ficou ainda mais complicado aos 76 minutos com o vermelho direto de Rodrigo Conceição, três minutos após ter entrado. A equipa de João Henriques teve sempre dificuldades em criar perigo junto da baliza açoriana.

PUB

Por outro lado, aos 81 minutos, Carlos Júnior teve nos pés uma grande oportunidade para ‘matar’ o jogo, mas atirou ao lado. E já diz o ditado: quem não marca sofre. E assim foi. Aos 90 minutos, através de uma grande penalidade, após falta de João Afonso, Yan Matheus empatou o jogo.

Mas os ditados também existem para ser contrariados. Pouco depois, mais uma grande penalidade, mas essa a favor do Santa Clara. Aos 94 minutos, Carlos Júnior atirou para o fundo das redes.

Mas o jogo, além de impróprio para cardíacos, foi disputado até ao último segundo. Aos 90-10, o Moreirense iria conseguir o empate através de uma cabeçada de André Luís. Não havia tempo para mais. Jogo de loucos nos Açores!