Liga  |

Portimonense-Sp. Braga, 1-1 (crónica)

Guerreiros acordaram depois do intervalo

Estádio Municipal de Portimão

Depois de uma fraca primeira parte em relação às expectativas de futebol ofensivo que as duas equipas têm mostrado, o jogo acabou por ganhar emoção e espetacularidade, com o Sp. de Braga a ter de anular a vantagem algarvia.

No Portimonense, o treinador António Folha promoveu os regressos de Tormena e Jackson Martinez ao onze inicial, por troca com Hackman e Lucas Fernandes. E alterou a dinâmica da equipa, posicionada em 4x4x2 em vez do habitual 4x3x3, por via do adiantamento de Dener, que jogou próximo de Jackson Martinez.

PUB

Abel Ferreira deu a titularidade a João Novais, que não tinha esse estatuto em jogos da liga desde a 8ª jornada, deixando Ricardo Horta, que foi sempre titular desde a 10ª ronda, no banco. De resto, o previsível 4x4x2.

A primeira metade foi contra-natura, em relação ao que tem sido o caudal ofensivo das duas equipas neste campeonato. Com o Portimonense a marcar no único remate direcionado à baliza e o Sporting de Braga a conseguir apenas por duas vezes remates direcionados.

Ambas as tentativas bracarenses por Paulinho: nos dois surgiu na área, mas Ricardo Ferreira fechou a baliza com uma mancha, desviando a bola para canto; depois, recebeu de João Novais e obrigou o guarda-redes do Portimonense a defender com o pé.

Como foi referido antes, o Portimonense no primeiro período efetuou apenas um remate direcionado à baliza... e marcou. Foi logo aos três minutos, numa iniciativa individual de Wellington que fletiu da esquerda para o meio e atirou rasteiro. O remate levava alguma força, mas o guarda-redes Tiago Sá poderia ter feito melhor, deixando a bola passar por baixo do corpo.

PUB

O golo perturbou os minhotos, que viveram até ao intervalo num deserto de ideias, com muitos passes falhados e sem sequência ofensiva, perante uma equipa algarvia tranquila e que soube gerir o jogo longe da sua baliza.

Abel Ferreira não estava certamente a gostar e também não apreciou uma decisão de Fábio Veríssimo. Protestou e recebeu ordem de expulsão, ainda na primeira parte.

Já depois disso, um desvio de cabeça de Dyego Sousa, já perto do intervalo, deixou clara a fraca produção dos arsenalistas. Mas também houve muito mérito dos algarvios, que souberam colocar gelo na partida.

A reentrada trouxe um Sporting de Braga com uma atitude mais ofensiva e rapidamente chegou ao golo, por Dyego Sousa, que aos 49 minutos desviou de cabeça um canto de Sequeira, antecipando-se a Ricardo Ferreira.

Depois o jogo partiu-se, com as duas equipas à procura do golo, os minhotos a pressionarem mais, e os algarvios também a sentirem-se confortáveis porque tinham espaço para transições rápidas, que têm sido uma imagem de marca desta equipa ao longo da época.

PUB

As oportunidades de golo nas duas balizas surgiam amiúde, destacando-se por parte dos minhotos um golo anulado por fora de jogo a Dyego Sousa, um tiro de João Novais travado por Ricardo Ferreira e um remate de Paulinho já perto do final, novamente com Ricardo Ferreira a impedir.

Os algarvios também poderiam ter marcado num remate de Manafá que Tiago Sá não segurou e Jackson esteve quase a aproveitar, bem como num tiro cruzado de Tabata que passou perto do poste esquerdo da baliza e com o brasileiro nos descontos a escorregar quando estava bem posicionado na área para visar a baliza.

Nota ainda para a expulsão de Manafá perto do final, por protestos. Depois disso a equipa de Abel ainda carregou, mas sem resultados, prevalecendo o empate, que se aceita.