Modalidades  |

Râguebi: Portugal bate Ilhas Fiji e soma primeira vitória de sempre num Mundial

Triunfo por 24-23 na despedida da competição

Histórico!

Portugal venceu, este domingo, as Ilhas Fiji, por 24-23, somando a primeira vitória de sempre num Mundial de râguebi.

PUB

Em Toulouse, um ensaio de Rodrigo Marta, já dentro dos últimos dois minutos do encontro, seguido da conversão de Samuel Marques, permitiu a reviravolta para um dia histórico para o râguebi nacional. Para o desporto nacional, ante uma das formações de peso na modalidade: este 8 de outubro de 2023 jamais será apagado da história.

Na primeira parte, Lomani deu vantagem às Fiji aos dez minutos com um penálti (3-0). Antes do descanso, Samuel Marques fez, da mesma forma, aos 38 minutos, o empate (3-3).

Na segunda parte, aos 45 minutos, Raffaele Storti fez o primeiro de três ensaios de Portugal e Samuel Marques assinou a conversão, colocando Portugal a vencer por 10-3. As Fiji responderam pouco depois, aos 48 minutos, com o ensaio de Botia e a conversão de Lomani para o empate (10-10).

PUB

Os lobos assumiram a vantagem na resposta, com o ensaio de Francisco Fernandes, seguido da conversão de Samuel Marques (10-17), aos 53 minutos.

Já dentro do quarto de hora final, as Fiji chegaram novamente à igualdade com o ensaio de Doge e nova conversão de Lomani, aos 69 minutos, para o 17-17, tendo virando o encontro com duas penalidades, por Lomani, aos 73 e 76 minutos (23-17).

Mas Portugal, que foi sempre deixando uma imagem positiva, de grande luta e competitividade, ainda tinha uma palavra a dizer para tornar a noite de Toulouse histórica e Rodrigo Marta fez o ensaio para o 23-22, com Samuel Marques a não desperdiçar na conversão, fechando o triunfo no adeus ao Mundial e para a melhor despedida do selecionador Patrice Lagisquet.

Apesar da derrota, as Fiji somaram um ponto e estão nos quartos de final. A Austrália é eliminada.

Portugal despede-se da sua segunda participação em Mundiais com seis pontos, fruto de uma vitória, um empate e duas derrotas, no quarto lugar do grupo C.

PUB

País de Gales apurou-se no primeiro lugar, com 19 pontos, seguido das Ilhas Fiji, com 11, no segundo lugar. A Austrália termina com os mesmos 11 pontos, mas na terceira posição. A Geórgia foi quinta e última classificada, com três pontos.