Já fez LIKE no MaisFutebol?
Benfica-FC Porto  |

Os 33 clássicos de Eusébio: também aqui ele deixou marca

25 golos, 15 vitórias, 10 empates, 8 derrotas, uma expulsão e o guarda-redes mais batido. Vale a pena recordar quando falta pouco para o primeiro Benfica-FC Porto após a morte do astro encarnado

A memória de Eusébio é uma das presenças garantidas no Benfica-FC Porto do próximo domingo. Serão muitos a relembrar o astro, no primeiro clássico que se realiza no Estádio da Luz após a sua morte. Os jogadores da casa querem dedicar-lhe uma vitória, os adversários não querem entrar na festa, mas muitos serão aqueles que se vão recordar dos dias em que Eusébio jogava e decidia jogos com os dragões.

Foram 33 vezes as que entrou em campo num clássico com os portistas. Venceu por 15 vezes, perdeu em oito ocasiões e empatou dez jogos, tendo marcado 25 golos. Eram os anos de ouro dos encarnados. Com Eusébio, o Benfica conquista 11 campeonatos em 15 possíveis. Depois dele, conquista apenas 11 em 38 anos.

PUB

A velha Luz foi o terreno ideal para derrotar os dragões. Foi ali que apontou 16 dos 25 golos, foi ali que venceu por dez vezes e perdeu apenas por duas. No velho Estádio das Antas triunfou em quatro ocasiões e perdeu por seis vezes, tendo apontado oito golos. Na única final da Taça que disputou com os dragões no Jamor venceu e marcou um golo.

A primeira vez que Eusébio marcou ao FC Porto foi a 22 de abril de 1962, nas vésperas da final de Amesterdão. O jogo a contar para a segunda mão dos oitavos-de-final da Taça de Portugal jogou-se na Luz e o Benfica parecia já aquecer os motores a final da Taça dos Campeões Europeus com o Real Madrid. O triunfo chegou naturalmente, com Eusébio a virar o marcador aos 38 minutos. Os encarnados venceram por 3-1, com mais duas assistências de Eusébio para golos de António Simões, e seguiram em frente na competição, num tónico importante para a final da Holanda. A forma eufórica como Eusébio celebrou o seu primeiro golo aos dragões é ainda hoje evidenciada como uma das suas imagens de marca.

PUB

Na baliza adversária estava Américo, o guarda-redes mais batido por Eusébio. Foram 17 os golos que marcou ao então crónico guarda-redes do FC Porto, um dos magriços, muitas vezes apelidado de «guarda-redes suicida». Apesar das muitas dores de cabeça que provocou ao seu principal adversário, Eusébio cultivou uma amizade com Américo, foram colegas de Seleção em muitos jogos, viveram juntos a época jornada do Mundial de 66 e depois de terminarem as suas carreiras não deixaram de se encontrar para reviverem histórias do passado.

Da altura subsistem algumas imagens, como a que pode ver abaixo, captada no final de um FC Porto-Benfica em 26 de setembro de 1965, no Estádio das Antas, que os tripeiros venceram por 2-0. Não foram muitas as vezes que Américo saiu por cima no duelo com Eusébio. Outros três guarda-redes tripeiros foram batidos pelo astro encarnado: Rui por quatro vezes, Tibi em três ocasiões e Vaz uma.

PUB

O FC Porto da altura podia não ser a ameça que é hoje para os encarnados, mas os clássicos já despertavam muitas emoções. Eusébio festejou muitos golos e vitórias, mas também viveu alguns desgostos. Um deles aconteceu nas Antas, a 4 de outubro de 1964, quando foi expulso pela única vez na sua carreira.

O jogo contava para a segunda mão dos 16-avos-de-final da Taça de Portugal, depois dos encarnados terem vencido por 4-1 no primeiro jogo, na Luz. Decorriam 38 minutos e o desafio estavam empatado 1-1, depois de Eusébio ter aberto o marcador aos 6 de livre e de Carlos Baptista ter apontado o outro golo aos 26. Novo livre para os encarnados e Eusébio era o óbvio marcador. O aveirense Porfírio da Silva, árbitro de tantos clássicos, avisou o benfiquista que não podia mexer na bola, mas Eusébio insistiu em ajeitar a bola, recebendo imediata ordem de expulsão num tempo em que nem sequer havia cartões amarelos ou vermelhos.

Curioso é que o erro do juiz foi tão clamoroso, que Eusébio saiu de jogo ovacionado pelos próprios adeptos do FC Porto e foi abraçado pelo treinador dos dragões Otto Glória. Acabou por falhar apenas um jogo no campeonato, com o Lusitano Évora, e duas semanas depois defrontou o Sporting e até marcou um golo na vitória por 3-0.

PUB

A derradeira memória de Eusébio com o FC Porto remonta a 31 de março de 1975, num jogo de caráter particular realizado no Estádio Colombes, em Paris. Foi o último golo que marcou ao serviço do Benfica, contribuindo para a vitória por 5-1. E não poderia deixar de ser de livre, naquele estilo «folha seca», sem dar hipóteses ao guarda-redes Tibi.

Confira o registo completo de Eusébio com o FC Porto

1961/1962

FC Porto-Benfica, 2-1 8ª jornada do campeonato 3 de dezembro de 1961 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, zero golos

FC Porto-Benfica, 2-2 Oitavos-de-final da Taça (1ª mão) 25 de março de 1962 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, zero golos

Benfica-FC Porto, 1-1 21ª jornada 1 de abril de 1962 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, zero golos

Benfica-FC Porto, 3-1 Oitavos-de-final da Taça (2ª mão) 22 de abril de 1962 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, um golo (guarda-redes: Américo)

1962/63

Benfica-FC Porto, 1-2 4ª jornada 18 de novembro de 1962 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, um golo (guarda-redes: Américo)

PUB

FC Porto-Benfica, 1-2 17ª jornada 24 de fevereiro de 1963 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, um golo (o da vitória, de g.p., ao guarda-redes Américo)

1963/64

FC Porto-Benfica, 1-1 19ª jornada 23 de fevereiro de 1964 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, zero golos

Benfica-FC Porto, 6-2 Final da Taça 5 de julho de 1964 Estádio Nacional Eusébio: 90 minutos, um golo (guarda-redes: Américo)

1964/65

Benfica-FC Porto, 4-1 16-avos-de-final (1ª mão) 27 de setembro de 1964 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, dois golos (guarda-redes: Américo)

FC Porto-Benfica, 1-1 16-avos-de-final (2ª mão) 4 de outubro de 1964 Estádio das Antas Eusébio: 38 minutos, um golo (expulso) (guarda-redes: Rui)

Benfica-FC Porto, 4-0 9ª jornada 13 de dezembro de 1964 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, dois golos (guarda-redes: Américo)

FC Porto-Benfica, 1-0 22ª jornada 21 de março de 1965 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, zero golos

1965/66FC Porto-Benfica, 2-0 3ª jornada 26 de setembro de 1965 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, zero golos

PUB

Benfica-FC Porto, 3-1 16ª jornada 23 de janeiro de 1966 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, dois golos (guarda-redes: Américo)

1966/67

Benfica-FC Porto, 3-0 8ª jornada 27 de novembro de 1966 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, dois golos (guarda-redes: Américo)

FC Porto-Benfica, 1-1 21ª jornada 2 de abril de 1967 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, zero golos

1967/68

Benfica-FC Porto, 3-2 12ª jornada 7 de janeiro de 1968 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, um golo (guarda-redes: Américo)

FC Porto-Benfica, 1-1 25ª jornada 5 de maio de 1968 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, um golo (guarda-redes: Américo)

Benfica-FC Porto, 2-2 Meia-final da Taça (1ª mão) 2 de junho de 1968 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, um golo (guarda-redes: Américo)

1968/69

FC Porto-Benfica, 1-0 12ª jornada 15 de dezembro de 1968 Estádio das Antas Eusébio: 73 minutos (substituído por Jacinto), zero golos

Benfica-FC Porto, 3-0 16 avos-de-final da Taça 9 de março de 1969 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, dois golos (guarda-redes: Américo)

PUB

1969/70

Benfica-FC Porto, 2-0 11ª jornada 14 de dezembro de 1969 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, um golo (guarda-redes: Vaz)

1970/71

Benfica-FC Porto, 2-2 5ª jornada 18 de outubro de 1970 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, zero golos

FC Porto-Benfica, 4-0 18ª jornada 31 de janeiro de 1971 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, zero golos

1971/72

FC Porto-Benfica, 1-3 1ª jornada 12 de setembro de 1971 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, dois golos (guarda-redes: Rui)

Benfica-FC Porto, 6-0 Meia-final da Taça 30 de abril de 1972 Estádio da Luz Eusébio: 90 minutos, zero golos

1972/73

FC Porto-Benfica, 2-2 24ª jornada 1 de abril de 1973 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, um golo (guarda-redes: Rui)

PUB

1973/74

Benfica-FC Porto, 2-1 8ª jornada 4 de novembro de 1973 Estádio das Luz Eusébio: 90 minutos, um golo (guarda-redes: Tibi)

FC Porto-Benfica, 2-1 23ª jornada 10 de março de 1974 Estádio das Antas Eusébio: 90 minutos, um golo (guarda-redes: Tibi)

FC Porto-Benfica, 0-3 Meia-final da Taça 2 de junho de 1974 Estádio das Antas Eusébio: 45 minutos (entrou ao intervalo para o lugar de Simões), um golo (guarda-redes: Tibi)