Taça da Liga: Sporting-Farense, 4-2 (crónica)

Com um Gyökeres assim, este Leão está para tudo

Estádio de Alvalade, Lisboa

Muda a competição, não muda o resultado.

O Sporting entrou esta noite com o pé direito na Taça da Liga, ao vencer na receção ao Farense (4-2), num jogo da segunda jornada da terceira principal competição do país.

PUB

Muda a competição, diga-se, mudam os intérpretes, mas este leão – mais tímido na Europa, no entanto – parece estar para todas. E mudam os intérpretes porque Ruben Amorim aproveitou a partida de Taça da Liga para promover alguma rotatividade na equipa. Na baliza, desde logo, onde jogou Franco Israel em vez de Adán.

Inácio no meio, a surpresa de Amorim

Na defesa, St. Juste voltou a ter minutos, ao lado de Ousmane Diomande e Matheus Reis, e foi no meio-campo que se deu a principal novidade: Morita está lesionado, Hjulmand começou no banco, e por isso foi Gonçalo Inácio o escolhido para fazer dupla com Daniel Bragança.

Surpreendeu com essa opção, Ruben Amorim, mas não pode dizer-se que tenha sido uma aposta falhada. Mas já lá vamos. No ataque, Paulinho regressou ao onze e jogou ao lado de Gyökeres e Francisco Trincão.

FILME E FICHA DO JOGO.

PUB

O Farense, uma equipa que já complicou, e muito, a vida ao conjunto verde e branco esta época, foi jogar a Alvalade com tudo: José Mota não fez qualquer alteração ao onze que havia derrotado o Rio Ave, no fim de semana.

Mas quer porque o Sporting foi mais forte, quer porque Alvalade não é o São Luís, a formação de Faro esteve longe do nível apresentado no encontro da sétima jornada da Liga, ainda em setembro, na qual a turma de Amorim venceu por 3-2, com um penálti de Gyökeres aos 90 minutos.

Mattheus Oliveira até deu o primeiro sinal para os algarvios, com poucos segundos de jogo, mas depois o Sporting tomou conta das ocorrências. Pressão alta, coesão defensiva e boa dinâmica no ataque, foi essa a receita para uma primeira parte bastante competente.

Inácio no meio-campo revelou-se uma aposta ganha, Esgaio e Trincão, tantas vezes criticados, tiveram um bom entendimento no lado direito do ataque, e Gyökeres, sempre ele, foi letal. Primeiro servido precisamente por Trincão, depois na marcação de um penálti.

PUB

Ricardo Velho, com maior ou menor dificuldade, evitou uma vantagem com outros números ao intervalo, e o Farense só a partir da meia-hora conseguiu ter alguma – não muita – bola no meio-campo adversário. Por isso, o resultado no fim da primeira parte era inteiramente justo.

Mattheus Oliveira, um pé esquerdo que dá esperança

A etapa complementar abriu praticamente com a lei do ex: Mattheus Oliveira havia bisado no jogo da Liga, no São Luís, e no regresso a Alvalade, agora como futebolista do Farense, também marcou, com um belo remate de meia-distância.

Aos 49 minutos, a equipa de Faro voltava a entrar na partida.

Mas mais pelo resultado do que por outra coisa, já que o Sporting pouco ou nada sentiu este golo. Isso sim, continuou em busca da baliza adversário e deixou um aviso por Trincão logo a seguir ao momento de festa de Mattheus.

Nuno Santos, um pé direito (sim, leu bem) que dá tranquilidade – antes do hat-trick de Gyökeres

PUB

Não marcou Trincão, festejou a seguir Nuno Santos, num lance de insistência em que Ricardo Velho não ficou nada bem na fotografia. A seu favor, o guarda-redes do Farense pode sempre alegar que tinha a visão obstruída. Certo é que Nuno Santos marcou mesmo... e de pé direito.

E a tranquilidade voltou a reinar em Alvalade.

Viktor Gyökeres continuava a ser o farol do ataque verde e branco, principalmente em profundidade, e Ricardo Velho voltou a ser o que separava o Sporting de uma goleada.

Mas com o «viking» sueco a jogar assim, não há guarda-redes que resista.

Na última jogada antes de ser substituído, Gyökeres arrancou da linha do meio-campo, ultrapassou a oposição de Artur Jorge, e fechou a discussão do encontro com um belo remate ao ângulo. Saiu a seguir para os aplausos, e com os adeptos a gritarem o seu nome. Um casamento, até ver, perfeito.

E apesar de uma quebra na fase final do jogo, que permitiu ao Farense reduzir para 4-2, quase perfeita está a vida do Sporting internamente: são 11 jogos em provas nacionais para o leão, dez vitórias e um empate.

Líder no campeonato, na quarta eliminatória da Taça e agora com a vida bem encaminhada na fase de grupos da Taça da Liga. Nada mau.