Já fez LIKE no MaisFutebol?
Champions  |

Champions: Real Sociedad-PSG, 1-2 (crónica)

Mbappé é real

A Real Sociedad tinha um sonho. Depois de uma grande fase de grupos perante Benfica, Inter de Milão e Salzburgo, chegar pela primeira vez aos quartos de final da Liga dos Campeões.

Mas a tarefa não era fácil. À partida, tinha o PSG. De Paris, levou para casa uma desvantagem de 2-0. E, em San Sebastián, não foi a Sociedad que foi real, mas sim Kylian Mbappé.

PUB

O francês até pode vir a ser Real noutro sentido (mas isso são contas do mercado de transferências).

Nesta terça-feira de Champions, Mbappé foi real. O real problema da equipa basca. Sentenciou cedo as esperanças da equipa de Imanol Alguacil, para resolver as contas do apuramento. No final, uma vitória por 2-1. Mikel Merino reduziu quase a acabar, em resposta ao bis da estrela do PSG.

Dois golos de Mbappé, um em cada parte, em lances a partir do corredor esquerdo, permitiram nova vitória à equipa de Luis Enrique, decidiram a eliminatória e colocam o PSG pela primeira vez nos quartos de final desde 2021. Pela sétima vez na história.

Depois da queda nos oitavos de final em 2022 (com o Real Madrid) e em 2023 (com o Bayern Munique), o PSG chegou a San Sebastián em boa posição para o apuramento e mostrou desde cedo impor-se no jogo, impedindo à Real Sociedad colocar-se na discussão da eliminatória.

PUB

Com o português Nuno Mendes a titular pela primeira vez esta época e ao fim de quase 11 meses, além de Vitinha, o PSG foi mostrando controlar as operações e ameaçou o golo aos dez minutos. Valeu Álex Remiro a negar o golo a Barcola, após uma jogada de Mbappé.

Porém, o francês viria a fazer estragos pouco depois. Minuto 15, vantagem para o PSG. Ousmane Dembelé lançou Mbappé entre o lateral e o central e a estrela da companhia tratou do resto. De fora para dentro, um grande trabalho – ao seu estilo – a tirar Zubeldia do caminho, para o 1-0. Soltou-se o PSG e soltou-se até a rede da baliza...

O bis de Mbappé esteve perto aos 29 minutos, não fosse Álex Remiro fazer uma defesa espetacular com a perna esquerda (a fazer lembrar um guarda-redes de futsal), numa primeira parte em que a Real Sociedad só avisou verdadeiramente num remate de Takefusa Kubo, que passou perto do poste, já na compensação (45 1m).

PUB

Na segunda parte, Mbappé acabou com quaisquer dúvidas que poderiam existir. Fez o terceiro golo na eliminatória, o segundo em San Sebastián, após uma boa jogada coletiva construída no meio-campo defensivo. O francês jogou bem com a linha defensiva da Real e, lançado na profundidade pelo recém-entrado Kang-in Lee, fugiu à marcação e bateu Remiro. Como bem sabe: colocou o corpo a denunciar um possível remate para o segundo poste e fez a bola entrar junto ao primeiro (56m).

A partir daí, bastou ao PSG acentuar o controlo. Mas foi também a partir do 2-0, entre o conforto dos parisienses na vantagem e as alterações feitas por Imanol Alguacil, que a Real melhorou. Barrenetxea e Turrientes deram outra energia ao ataque e até foi Barrenetxea – total quebra-cabeças do Benfica na fase de grupos – a marcar. Porém, estava em fora de jogo (64m). Por muito pouco.

André Silva entrou ao minuto 77 e foi já com o português em campo que Mikel Merino, o capitão da alma basca, fez o golo de honra de uma Real Sociedad que deixa uma grande imagem nesta Champions, sobretudo pelo que fez na fase de grupos (e a festa dos adeptos no final, mesmo com a derrota, mostra o orgulho na equipa). Ao minuto 89, o médio espanhol bateu Donnarumma. Vitinha, a fechar, viu Remiro negar-lhe o 3-1 a passe de Mbappé, que acabou como o real protagonista: bisou, fugiu a Gyökeres como melhor marcador no futebol europeu em 2023/24 (tem agora 34 golos, para 32 do sueco) e é também, isolado, o melhor marcador desta Champions, agora com seis golos.

Talvez a única notícia negativa da noite para Luis Enrique seja o amarelo a Hakimi, que o tira da primeira mão dos quartos de final.