Portugal conquistou mais seis medalhas na segunda jornada dos XI campeonatos Ibero-Americanos de atletismo, que decorrem em Huelva, Espanha. Fernanda Ribeiro conquistou mais um título, desta vez nos 5000m.
A prova foi liderada de início pela espanhola Zuleima Fuentes-Pila, mas Fernanda Ribeiro tomou a dianteira logo ao segundo quilómetro Fernanda, vencendo destacada em 15m27,53s. Inês Monteiro, que vai participar na distância nos Jogos Olímpicos, ficou em quinto lugar, com apenas 16.16,32, cerca de um minuto pior do que a marca que lhe deu o «passaporte» para Atenas, tendo terminado com problemas físicos.
Teresa Machado conseguiu no seu quinto e penúltimo ensaio a marca de 57,81 metros, que lhe valeu a prata no lançamento do disco, atrás da cubana Yania Ferrales (61,11).
Nos 400 metros barreiras, Edivaldo Monteiro confirmou mais uma vez os mínimos olímpicos, terminando em segundo com 49,31 segundos, logo atrás do espanhol Ivan Rodriguez, que fez 49,08. Carlos Silva chegou em quinto, com 50,29 segundos, e perdeu a sua última oportunidade de chegar aos Jogos Olímpicos, depois de ter falhado Sydney2000 por lesão.
Também com medalha de prata sai de Huelva Mário Teixeira, que comandou grande parte do percurso nos 3.000 metros obstáculos, terminando atrás do espanhol César Perez, com 8m32,26s, contra 8.30,83 minutos do vencedor. O outro português, Pedro Ribeiro, ficou em sexto lugar, com 8.45,19.
Nos 1.500 metros Jessica Augusto chegou em terceiro lugar, em 4.18,14 minutos, atrás das espanholas Irene Alfonso (4.14,80) e Eva Arias (4.16,61). Cláudia Pereira foi 10ª, com 4.38,87.
No heptatlo, Carina Gomes venceu os 800 metros e conquistou a medalha de bronze, terminado à espanhola Ana Capdevilla... por um ponto apenas - 5165 contra 5164 pontos. O ouro foi para a espanhola Maria Peinado (5795) e a prata para a venezuelana Thaimara Rivas (5529).
Carmo Tavares, que tinha aqui a última oportunidade de chegar aos mínimos nos 400 metros, acabou por falhar esse objectivo. A portuguesa, essencialmente uma barreirista, tentou esta época mínimos aos 400 metros, mas acabou por ficar a três centésimos da marca que teria de fazer, de 52,30 segundos.
Mário Aníbal também tinha em Huelva a sua derradeira hipótese de mínimos no decatlo, mas acabou por desistir da parte da tarde, já não participando no dardo e nos 1.500 metros.
Na altura, Rafael Gonçalves passou à primeira 2,18 metros, a sua melhor marca do ano, para ser sexto classificado. Dário Manso foi quinto no lançamento do martelo, com 64,57 metros, e nos 20.000 metros marcha Augusto Cardoso foi sétimo, com 1:29.16,10 horas. Patrícia Lopes não se apresentou na final dos 400 metros barreiras, e nas eliminatórias de 100 metros barreiras Naide Gomes também faltou e Patrícia Vieira foi eliminada.
Nos 110 metros barreiras, Rui Palma também ficou pelo caminho, enquanto o recordista nacional Luís Sá garantiu a passagem à final. Susana Costa terminou em quinto lugar no triplo salto, com 12,91 metros, mas Marta Godinho nem sequer se apresentou ao concurso, depois da muito fraca prestação no comprimento, na véspera.
A final masculina de 1.500 metros também não foi feliz para a participação portuguesa, com Adelino Monteiro a ser sétimo (3.45,67 minutos) e Filipe Pedro oitavo (3.45,76).
Após dois de três dias de competição, Portugal passa a ter nove medalhas conquistadas, juntando as obtidas hoje às três (uma de ouro e duas de prata) da véspera.