Tourmalet de volta às pernas, tarde de sonho para os franceses. Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) venceu, este sábado, uma das etapas de renome do Tour, a 14.ª da edição de 2019, ao cortar a meta ao fim de 03h10m20s, após os 117,5 quilómetros que arrancaram em Tarbes.

Na 83.ª passagem pelo gigante dos Pirenéus no Tour, esta foi, contudo, apenas a terceira chegada a um dos míticos locais da prova gaulesa. Num grupo final de meia dúzia de ciclistas na frente, Pinot desferiu um ataque decisivo a 200 metros da chegada e igualou os feitos de Jean-Pierre Danguillaume (1974) e Andy Schleck (2010), os outros dois vencedores em chegadas ao Tourmalet.

Numa tarde em que Geraint Thomas, segundo da classificação geral, cedeu metros a cerca de um quilómetro do fim, o camisola amarela Julian Alaphillipe aguentou as várias investidas adversárias, foi segundo na etapa e ganhou distâncias para quase toda a concorrência.

O ciclista da Deceuninck-Quick Step chegou a seis segundos de Pinot, tal como Steven Kruijswijk, terceiro na tirada. Buchmann (Bora-Hansgrohe) e Bernal (Ineos) foram quarto e quinto, ambos a oito segundos. Já Thomas, vice-líder da geral, chegou a 36 segundos de Pinot, no oitavo posto. Landa, Uran, Barguil e Fuglsang integraram o top-10 da etapa.

Na classificação geral, Alaphillipe ganhou 36 segundos a Thomas, que está agora a 2m02s de distância. A fechar o pódio, Kruijswijk perdeu apenas dois segundos para o camisola amarela, numa tarde em que Egan Bernal recuperou a camisola branca da juventude.

Camisola amarela Alaphillipe foi segundo no Tourmalet e ganhou distâncias na geral

Os portugueses Rui Costa, José Gonçalves e Nelson Oliveira ficaram fora do top-50 da etapa. Oliveira e Costa foram 87.º e 90.º, respetivamente, ambos a 20 minutos e 19 segundos de Pinot. Já José Gonçalves foi 126.º, a 24 minutos e 18 segundos.

Este domingo, corre-se a 15.ª etapa, também caracterizada pela montanha, entre Limoux e Foix, na distância de 185 quilómetros.