Cafú ergue o troféu num ambiente de muita alegria e cor. A festa é verde e amarela. O Brasil é pentacampeão do Mundo.
    Os jogadores brasileiros já estão a passar pela tribuna. Cafú, o capitão, é o último da fila. Será ele a receber o troféu.
  • 90'
    Os jogadores alemães posam, agora, para a fotografia.
  • 90'
    Os jogadores alemães recebem a medalha de participação. O árbitro Collina foi o primeiro a receber a sua.
  • 90'
    Os jogadores brasileiros estão de joelhos, de mãos dadas, em rodinha a agradecer a Deus pela vitória.
  • 90'
    Comentário - O Brasil é pentacampeão. Conquistou o seu quinto título, graças ao talento de dois nomes: Ronaldo e Rivaldo. O primeiro marcou dois golos e calou os críticos que lhe apontavam o dedo e consideravam-no acabado para o futebol. Puro engano. Depois, Rivaldo foi importante, porque os dois golos foram desenhados pelo seu talento. No segundo fez uma simulação preciosa. A Alemanha teve algumas oportunidades, entrou bem no jogo e conseguiu o mesmo repto depois do intervalo, mas perdeu alguma respiração à medida que o tempo passava.
  • 90'
    FINAL DO JOGO, 0-2. O BRASIL É PENTACAMPEÃO!!!
  • 90'
    Ziege remata, mas o guarda-redes do Brasil defende sem problemas.
  • 89'
    Substituição no Brasil. Sai Ronaldo, entra Denilson.
  • 89'
  • 87'
    Faltam três minutos para terminar o jogo. A Alemanha não consegue reagir.
  • 84'
    Substituição no Brasil. Sai Ronaldinho Gaúcho, entra Juninho Paulista.
  • 84'
  • 83'
    Substituição na Alemanha. Sai Bode, entra Ziege.
  • 83'
  • 82'
    Grande defesa de Marcos a pontapé de Bierhoff, apesar de a bola, por causa da acção do guarda-redes brasileiro, ainda bater no poste.
  • 78'
    GOLO DO BRASIL (0-2, POR RONALDO). Excelente passe de Kléberson, da direita, Rivaldo faz uma simulação e a bola sobra para os pés de Ronaldo. O remate colocado não dá hipóteses de defesa ao guarda-redes alemão. Ronaldo vai ser o melhor marcador do Mundial. Já tem oito golos.
  • 77'
    Substituição na Alemanha. Sai Jeremies, entra Asamoah.
  • 77'
  • 73'
    Subsitituição na Alemanha. Sai Klose, entra Bierhoff.
  • 73'
  • 70'
    Jeremies, de longe, remata à baliza, mas a bola bate num jogador brasileiro e sai pela linha de fundo.
  • 66'
    GOLO DO BRASIL (0-1, POR RONALDO). De longe, Rivaldo remata, Kahn não agarra a bola à primeira e Ronaldo remata para o fundo da baliza na recarga. Um lance em que o guarda-redes alemão é nitidamente culpado.
  • 63'
    O seleccionador alemão prepara uma substituição.
  • 62'
    Schneider faz um passe para Neuville, que estava no interior da grande-área, mas o avançado alemão não consegue chegar à bola, que morre nas mãos do guarda-redes Marcos.
  • 61'
    Edmilson troca de camisola, completamente molhada pelo suor.
  • 60'
    Centro perigoso de Cafú, do lado direito, mas a bola não encontra o pé certeiro de ninguém.
  • 59'
    Ronaldo remata contra a barreira, num livre em posição frontal à baliza alemã.
  • 56'
    Hamann, de muito longe, remata, mas a bola sai por cima da baliza do Brasil.
  • 53'
    Os jogadores alemães fazem exercícios de aquecimento.
  • 51'
    Rivaldo faz um remate próximo do guarda-redes alemão, mas toca-o com o pé e o árbitro assinala falta. Podia ter sido uma jogada de muito perigo.
  • 48'
    Neuville, de muito longe, marca um livre com muita força, o guarda-redes Marcos toca na bola, que bate no posto logo de imediato. A Alemanha entra muito empenhada no jogo.
  • 46'
    A melhor situação de perigo para a Alemanha: Jeremies cabeceia, a bola bate no pé de Edmilson e por pouco entra na baliza.
  • 46'
    Recomeça o jogo.
  • 45'
    COMENTÁRIO: Num jogo de altos e baixos, o Brasil foi quem mais perto esteve de marcar, em especial num lance em que Kleberson, já muito perto do intervalo, fez a bola embater na trave, com Khan em pleno voo, mas irremediavelmente batido. A Alemanha foi, contudo, quem mais produziu, construindo um maior número de lances ofensivos, assentando o seu jogo na habitual velocidade e numa pressão que, durante largos minutos, deu a sensação de manter o adversário atado e sem reacção.
  • 45'
    INTERVALO: 0-0.
  • 45'
    Remate de Ronaldo, mas Kahn faz uma excelente defesa, anulado, mais uma vez, o golo ao Brasil.
  • 44'
    Kléberson remata à barra! Excelente pontapé do brasileiro, de longa distância, com a bola a bater no ferro. Voo de Kahn, que, apesar de tudo, controlou a direcção do esférico.
  • 41'
    Nova situação de perigo para o Brasil: Kléberson arranca, remata à entrada da grande-área e a bola sai junto ao poste esquerdo da baliza à guarda de Kahn.
  • 40'
    Na direita, Frings centra para Klose, que não chega à bola no coração da área.
  • 37'
    A Alemanha está a fazer um jogo inteligente: segura a bola, ataca com precisão e obriga o Brasil a recuar. O escrete, algumas vezes, parece preso num colete de forças e só dá um ar da sua graça em jogadas rápidas.
  • 33'
    Muita correria, novamente, mas tudo a meio-campo. Não há situações de perigo real.
  • 29'
    Ataque rápido de Ronaldo. Apertado por Linke, o avançado brasileiro não consegue o remate, valendo a boa acção do guarda-redes alemão que se antecipa à bola.
  • 28'
    Schneider faz uma excelente abertura para o lado esquerdo, onde aparece Bode, mas Edmilson faz um corte precioso, pois o jogador alemão, em plena grande-área, não dominou bem a bola à primeira.
  • 23'
    O jogo está a passar por um período de menor brilho: muitas faltas e algumas jogadas sem consequência.
  • 18'
    Grande falhanço de Ronaldo. Bom passe de Ronaldinho, a desmarcar o colega, que não consegue bater o guarda-redes alemão. A bola sai perto do poste direito de Kahn, pois faltou alguma concentração no remate. A melhor oportunidade do jogo, até ao momento.
  • 16'
    Ramelow, defesa alemão, persegue Ronaldo por todo o relvado. Uma vigilância apertada, para já a surtir efeito.
  • 15'
    Primeiro quarto de hora: a Alemanha está a anular os pontos mais fortes do Brasil, que não consegue atacar. Os germânicos pressionam logo à frente e isso causa alguns problemas aos brasileiros, levando-os a perder bolas e a ficarem sem imaginação para chegar à baliza contrária.
  • 14'
    Boa jogada de Schneider, do lado esquerdo, a centrar para o meio, onde apareceu Klose. A pressão de Edmilson leva a bola a sair pela linha de fundo. Um alívio bastante útil.
  • 12'
    A Alemanha está a pressionar muito à frente, o que obriga a selecção brasileira a perder algumas bolas em zonas proibidas. O jogo promete e os germânicos já sacudiram a pressão inicial do escrete.
  • 9'
    Cruzamento perigoso de Scheider, da direita, mas Edmilson, ao primeiro poste, mete o pé à bola, antes de chegar ao guarda-redes Marcos. O esférico sai pela linha de fundo. Talvez tenha sido o lance mais perigoso, para já, do desafio.
  • 8'
    Cartão amarelo a Klose (Alemanha), por ter dado uma cotovelada em Edmilson.
  • 7'
    Um desentendimento da defesa alemã, permite a intercepção de Kléberson e o consequente remate à entrada da área, ao qual Kahn faz uma defesa fácil.
  • 5'
    Para já, a selecção brasileira está a ter mais tempo de posse de bola, a encostar atrás a poderosa Alemanha. Mas sem consequências práticas.
  • 5'
    Cartão amarelo para Roque Júnior.
  • 3'
    Boa jogada de Kléberson, do lado direito, a cruzar para a pequena área, mas o guarda-redes da Alemanha agarra a bola com segurança.
  • 2'
    Cabeceamento de Gilberto Silva a sair pela linha de fundo, na sequência de um pontapé de canto de Ronaldinho Gaúcho.
  • 1'
    Ataque muito rápido da selecção brasileira, mas a bola sai pela linha de fundo.
  • 1'
    Começa o jogo. Sai o Brasil.
  • 0'
    Os dois capitães vão escolher o campo.
  • 0'
    Agora, ouve-se o hino brasileiro.
  • 0'
    Ouve-se o hino nacional alemão.
  • 0'
    Os jogadores são cumprimentados pelos chefes de Estado do Japão.
  • 0'
    As duas equipas já estão no relvado, alinhadas. Daqui a pouco, vai-se ouvir os hinos nacionais dos dois países.
  • 0'
    Faltam 15 minutos para começar a final...
  • 0'
    Em termos de confronto directo, vamos ter frente-a-frente o melhor ataque - o Brasil tem 16 golos - frente à melhor defesa da prova - a Alemanha apenas sofreu um remate certeiro. Um duelo interessante: Kahn, o melhor guarda-redes do Mundo, frente aos melhores avançados do momento, Ronaldo, Rivaldo e Ronaldinho Gaúcho.
  • 0'
    Neste momento, está a decorrer a cerimónia de lançamento para a final, num espectáculo de cor e com traços puramente orientais. No estádio, cerca de 65 por cento da lotação é brasileira, o restante está a ser preenchido pelos alemães.
  • 0'
    As equipas já estão a aquecer. Falta cerca de uma hora para começar a tão desejada final.
  • 0'
    Na selecção alemã, Jeremies irá actuar no lugar do castigado Ballack, enquanto Ronaldinho Gaúcho regressa à equipa brasileira, depois de ter cumprido um jogo de castigo. Ocupa o lugar deixado em aberto por Edilson.
  • 0'
    BRASIL - Marcos; Lúcio, Edmilson e Roque Júnior; Cafú, Kléberson, Gilberto Silva e Roberto Carlos; Ronaldinho Gaúcho; Rivaldo e Ronaldo. Suplentes: Ricardinho, Dida, Belletti, Polga, Júnior, Denilson, Vampeta, Juninho Paulista, Edilson, Luizão e Rogério Ceni.
  • 0'
    ALEMANHA - Kahn; Linke, Ramelow e Metzelder; Schneider, Frings, Jeremies e Bode; Hamann; Klose e Neuville. Suplentes: Rehmer, Baumann, Ziege, Jancker, Ricken, Lehman, Asamoah, Kehl, Boehme e Bierhoff.
  • 0'
    Já há equipas oficiais.
  • 0'
    Curiosidade: Os alemães não guardam boas recordações de Pierluigi Collina, o árbitro designado para apitar a final. Não que tenham muitas queixas das suas actuações, mas o facto é que o juiz italiano está ligado a alguns dos piores momentos da história recente do futebol germânico. Lembram-se da derrota do Bayern Munique frente ao Manchester United na final da Liga dos Campeões? Era ele o homem do apito. Mais: dirigou o Alemanha-Inglaterra, um dos grandes colapsos do futebol germânico. Derrota por 5-0.
  • 0'
    A selecção brasileira lidera o ranking de equipas que já disputaram um Campeonato do Mundo. Um feito que não é tão surpreendente como parece, já que o Brasil é o único país totalista na história dos Mundias. Na segunda posição, aparece... a Alemanha.
  • 0'
    A última vez que o Brasil se encontrou com a Alemanha foi em 1999, na Taça das Confederações, numa vitória histórica do escrete por 4-1. Ronaldinho Gaúcho, uma das estrelas brasileiras presentes no Mundial, marcou um dos golos.
  • 0'
    Pela primeira vez na história, o Brasil e a Alemanha encontram-se num jogo do Campeonato do Mundo. Pode parecer mentira, mas é a mais pura das verdades. Fora desta competição já mediram forças por 17 vezes e os brasileiros levam vantagem de 10 vitórias.
  • 0'
    A selecção alemã e brasileira têm alguns pontos de contacto. Ambas tiveram muitas dificuldades durante a fase de qualificação, foram alvos de críticas severas e só a muito custo garantiram a passagem à fase final do Campeonato do Mundo, ou seja, o carimbo até à Coreia e ao Japão. Agora, estão na final...
  • 0'
    Ronaldo está a dois golos de igualar Pelé, em tentos marcados em fases finais de Campeonatos do Mundo. Para já, leva 10 golos. Vamos ver se o «Fenómeno» está inspirado.
  • 0'
    Ronaldo está em boa posição para sedimentar a liderança na lista dos melhores marcadores e marcar mais de seis golos, uma marca que foge aos brasileiros desde 1974. O «Fenómeno» já chegou à meia dúzia, mas o seu colega Rivaldo e o alemão Klose, ambos com cinco golos, são sérias ameaças.
  • 0'
    O brasileiro Cafú irá entrar na história como o único jogador a disputar três finais consecutivas. Ronaldo também irá disputar a sua terceira final, se bem que em 1994, então nos Estados Unidos, ficou no banco de suplentes e não contabilizou qualquer minuto, porque ainda era muito jovem - tinha, na altura, 17 anos.
  • 0'
    Esta final vai ser interessante por vários motivos. As duas selecções são as que têm maior passado futebolístico em mundiais: sete finais, mais jogos e mais presenças. Números interessantes, que podem ser ainda mais curiosos se o Brasil ganhar o título, pois será a única selecção a chegar ao pódio com sete vitórias. Mas o desafio também será um desempate entre continentes, pois a Europa e a América do Sul repartem 16 troféus.
  • 0'
    Não é preciso recuar muito no tempo para chegarmos ao título da selecção brasileira, alcançado em 1994, depois do último grande êxito ter sido obtido em 1970, sob a sina de Pelé. No Mundial dos Estados Unidos, a grande referência era Romário, mas o seu instinto goleador esteve escondido na final, disputada diante da Itália. A vitória foi alcançada no desempate por grandes penalidades e os louros foram para o guarda-redes Taffarel, o grande herói.
  • 0'
    A última vez em que a Alemanha se sagrou campeã do Mundo, em 1990, Rudi Voller, o actual seleccionador, era um dos avançados e uma das estrelas da companhia. Na altura, jogava na Roma, mas não marcou qualquer golo à Argentina, então sob a astúcia de Maradona. O defesa Brehme assinou o único golo do desafio, na marcação de uma grande penalidade muito duvidosa.
  • 0'
    Nas vésperas da aguardada final, Rudi Voller, seleccionador alemão, deu o favoritismo ao Brasil. Pode ser estratégico, mas o treinador afasta a pressão dos seus jogadores. Do lado canarinho, a confiança é enorme e ninguém tem medo de assumir objectivos mais ousados.
  • 0'
    Uma multidão de adeptos aglomera-se à entrada do Hotel Yokohama Prince neste domingo, à espera de ver a selecção do Brasil sair para o estádio. O seleccionsdor Luís Felipe Scolari já fez a habitual prelecção aos jogadores e a equipas parte dentro de momentos.
  • 0'
    Confirma-se a lotação esgotada no estádio. Estarão 72370 espectadores, naquela que é a 11ª maior lotação da história do Mundial. O recorde é, ainda e sempre, da decisão de 1950, entre Brasil e Uruguai, no Maracanã. A FIFA anunciou ainda que 65900 lugares correspondem a bilhetes pagos pelo público em geral, sendo os outros reservados a convidados, VIP e imprensa.
  • 0'
    O tempo está melhor neste domingo em Yokohama. A chuva que caiu durante todo o dia de sábado e nesta madrugada parou. Prevê-se que não volte durante a partida, que deverá ser jogada sob uma temperatura de 20 graus.
  • 0'
    O dia mais esperado deste Campeonato do Mundo. A Alemanha e o Brasil medem forças numa final completamente inédita. De um lado, os alemães podem conquistar o quarto título da sua história; do outro, o Brasil ambiciona o tão desejado pentacampeonato. Um jogo que promete, ainda para mais porque os dois adversários vão disputar a sua sétima final, se bem que ninguém apostava um epílogo assim. Fazem-se apostas, quem será o vencedor? Siga tudo ao vivo através do enviado-especial do Maisfutebol em Yokohama.