Benfica
90'
Fiorentina
  • 90'
    FINAL DO JOGO: O Benfica conseguiu uma vitória tangencial que teve, pelo menos, o condão de não defraudar as expectativas. E se elas eram altas para os adeptos encarnados! É verdade que a «equipa-maravilha» prometida por Luís Filipe Vieira ainda não esteve na Luz. Simão teve uma estreia a meio-gás, Drulovic e Zahovic provaram que ainda estão longe da forma ideal. Mas os «encarnados», claramente superiores a um adversário medíocre, à excepção do talento conjugado de Chiesa e Nuno Gomes, mostraram, pelo menos, ter referências atrás (Argel e Júlio César, bem a defender e atacar) e um «one-man-show» (Mantorras) na frente, claramente adiantado em relação aos companheiros. Enke, Cabral, Andersson e Pesaresi também deixaram boas indicações. A equipa ainda não está pronta. Mas o potencial está lá, eis a conclusão da noite.
  • 90'
    Três minutos de compensação na Luz. Se as substituições contassem, seria preciso mais uns dez...
  • 88'
    Substituição no Benfica. Sai Pesaresi, entra Diogo Luís.
  • 88'
  • 85'
    Substituição na Fiorentina. Sai Rossi, entra Mijatovic.
  • 85'
  • 85'
    Substituição na Fiorentina. Saiu Benin e entrou Amoroso.
  • 85'
  • 79'
    Substituição no Benfica: sai Argel, entra João Manuel Pinto.
  • 79'
  • 79'
    Substituição no Benfica: sai Mantorras, entra João Tomás.
  • 79'
  • 78'
    Substituição na Fiorentina. Sai Di Livio, entra Tarozzi.
  • 78'
  • 78'
    Substituição na Fiorentina. Sai Cois, entra Amaral.
  • 78'
  • 76'
    Cartão amarelo a Adani (Fiorentina), por uma entrada muito dura sobre Mantorras, que acabara de fintar três adversários.
  • 74'
    Entrada muito feia de Chiesa sobre Porfírio. Por esta vez passa sem cartão, terá pensado Lucílio Baptista. Mas é verdade que a Fiorentina está a endurecer demasiado as entradas...
  • 73'
    O Benfica acalma o jogo, através de sucessivas trocas de passes. Opção natural, até para permitir um encaixe mais rápido dos elementos recém-saídos do banco sem tornar o jogo demasiado conuso.
  • 69'
    Grande remate de Sokota, na conversão de um livre directo. Com o pé esquerdo, o croata envia um balázio que acerta em cheio no poste direito da baliza da Fiorentina.
  • 65'
    Substituição na Fiorentina. Sai Bartolucci, entra Agostini.
  • 65'
  • 65'
    Substituição na Fiorentina. Sai Nuno Gomes, entra Taddei.
  • 65'
  • 63'
    Substituição no Benfica. Sai Simão, entra Sokota.
  • 63'
  • 63'
    Substituição no Benfica: sai Drulovic e entra Porfírio.
  • 63'
  • 63'
    Substituição no Benfica: sai Zahovic e entra Miguel.
  • 63'
  • 61'
    Um contra-ataque muito perigoso, conduzido por Mantorras, é desperdiçado por falta de comunicação entre o angolano e Simão, que corria a seu lado.
  • 56'
    Mantorras, uma vez mais, em lance de um para um, ganha sobre Adani, que acaba por derrubá-lo um pouco antes de entrar na área. Livre perigoso, que Zahovic remata directamente, para boa defesa de Taglialatela.
  • 54'
    Remate de Fernando Meira, à saída da meia-lua. A bola sai rasteira e ao lado do poste direito de Taglialatela, que controla o lance.
  • 53'
    Remate do meio da rua de Andersson, à figura de Taglialatela. Fortíssimo, o disparo do sueco, nada inibido no momento de optar.
  • 52'
    Livre ensaiado para a Fiorentina, com Morfeo a simular o remate e a libertar Chiesa na direita, mas o remate deste foi contra o corpo de Enke, que saiu bem a fazer a mancha.
  • 50'
    Duas oportunidades no mesmo minuto, uma para cada lado. Primeiro foi Nuno Gomes, na cara de Enke, a não conseguir desviar a bola do guarda-redes alemão. Na resposta, a bola sobrou para Mantorras, que levou Bartolucci no um para um, cortou para o interior da área e rematou forte, ligeiramente por cima da trave.
  • 47'
    Cartão amarelo a Moretti (Fiorentina), por falta sobre Simão.
  • 46'
    Recomeça o jogo na Luz.
  • 46'
    Substituição no Benfica: sai Júlio César, entra Caneira.
  • 46'
  • 46'
    Substituição no Benfica: sai Ednilson e entra Andersson
  • 46'
  • 45'
    INTERVALO: Primeira parte agradável num jogo relativamente fluido. O Benfica chegou à vantagem antes de o justificar verdadeiramente, num lance construído pelos dois centrais. Depois, os «encarnados» justificaram algumas das expectativas criadas nesta pré-época, com Mantorras em evidência e também com a participação interessante de Cabral (especialmente) e Pesaresi nas movimentações de ataque. Tudo isto ajudou a disfarçar o facto de Zahovic e Drulovic ainda não estarem a render em pleno: até aos 35 minutos, a dinâmica «encarnada» soube encontrar alternativas. Depois, a Fiorentina reagiu, mais à custa do talento fora-de-série do rematador Chiesa do que propriamente pela sua qualidade de jogo. Até ao final do primeiro tempo acabou por ser Enke o benfiquista em maior evidência.
  • 44'
    Uma vez mais, Chiesa tentou surpreender Enke de ângulo reduzido. Desta vez, o remate passou perto do poste direito.
  • 41'
    Mais um golo invalidado à Fiorentina, por fora-de-jogo, num desvio à queima-roupa de Morfeo, adiantado em relação à defesa «encarnada».
  • 39'
    Um cruzamento de Drulovic, na direita, é dominado por Zahovic, que consegue soltar para Mantorras. Este, muito apertado, remata por cima.
  • 36'
    O duelo entre Chiesa e Enke está a tornar-se uma das atracções do jogo. Um livre directo, de ângulo reduzido, é defendido para canto pelo guarda-redes do Benfica, com mais uma bela intervenção.
  • 35'
    Um jogo do empurra entre Meira e Morfeo provoca a primeira reacção azeda de um jogo até aqui exemplarmente correcto. Lucílio Baptista tenta resolver as coisas pelo diálogo.
  • 33'
    Primeiras movimentações no banco do Benfica: Andersson e Caneira iniciam o aquecimento.
  • 32'
    Uma excelente combinação de ataque da Fiorentina, entre Chiesa e Nuno Gomes, permite ao italiano um remate forte, em posição frontal, que sai um pouco ao lado do poste esquerdo da baliza de Enke.
  • 30'
    Boa jogada do ataque benfiquista, com Cabral a cruzar da linha de fundo, Zahovic a não chegar à bola e Drulovic a concluir o lance com um remate forte, por cima da trave.
  • 27'
    Mais uma vez Mantorras em evidência. Apesar de muito marcado por Bartolucci, consegue receber de costas para a baliza, virar-se em esforço e rematar cruzado. A bola saiu um palmo ao lado do poste direito de Taglialatela, que estava batido.
  • 24'
    Grande defesa de Enke, após tiraço de Chiesa, bem de fora da área. O guarda-redes do Benfica conseguiu desviar para canto, em esforço.
  • 23'
    Boa fase de jogo do Benfica, incontestavelmente dominador. Cabral e Pesaresi começaram a integrar bem as movimentações ofensivas, Simão e Drulovic trocam de posição com frequência, e Mantorras é o animador de serviço.
  • 20'
    Uma vez mais Mantorras, na origem de um lance de perigo. Depois de segurar a bola na direita, tocou atrasado para Ednilson, que rematou forte. Taglialatela não conseguiu segurar, a bola sobrou para Mantorras, que tentou colocar em Zahovic, mas Bartolucci cedeu canto.
  • 19'
    Por duas vezes Mantorras provoca algum «frisson». Na primeira, a boa iniciativa individual foi concluída com remate forte, contra o corpo de Adani. Depois, acorreu bem a um cruzamento na esquerda, mas o árbitro auxiliar já assinalara fora-de-jogo.
  • 16'
    A Fiorentina introduz a bola na baliza de Enke, mas o lance já havia sido interrompido por fora-de-jogo de Chiesa.
  • 12'
    Cartão amarelo a Rossi (Fiorentina), por discutir uma decisão do árbitro.
  • 9'
    O Benfica ainda não tinha tido tempo para assentar jogo, mas já se encontra em vantagem, graças a um golo «fabricado» pela sua dupla de centrais, que subira para explorar um livre marcado por Drulovic na direita. A bola sobrou para Júlio Ce¿sar, que fez um belo cruzamento de pé esquerdo, para a cabeça de Argel, livre de marcação.
  • 7'
    GOLO DO BENFICA (1-0, por Argel). Cruzamento na esquerda, de Júlio César, para a cabeça picada de Argel, que na área não deu hipóteses a Taglialatela.
  • 6'
    Mantorras tenta uma arrancada e sofre a primeira falta dura do seu marcador, Bartolucci.
  • 5'
    Primeiro remate à baliza. É de Nuno Gomes, que cabeceia fraco, à figura de Enke. O Benfica ainda não conseguiu pegar no jogo.
  • 1'
    Começa o jogo. Sai a Fiorentina, depois de Eusébio ter dado o pontapé de saída simbólico no jogo que vai atribuir um troféu com o seu nome.
  • 0'
    FIORENTINA- Taglialatela; Di Livio, Adani, Bartolucci e Moretti; Benin, Cois e Rossi; Morfeo; Nuno Gomes e Chiesa. Suplentes: Cassano, Repka, Amaral, Mijatovic, Leandro, Agostini, Massaro, Gonzales, Tadoei, Amoroso, Tarozzi.
  • 0'
    BENFICA- Enke; Cabral, Argel, Júlio César e Pesaresi; Fernando Meira e Ednilson; Simão, Zahovic e Drulovic; Mantorras. Suplentes: Moreira, Diogo Luís, João Manuel Pinto, Quim Berto, Andersson, Miguel, Porfírio, João Tomás, Sokota, Andrade e Caneira.
  • 0'
    Já há constituição das equipas. Em relação ao jogo com o Feyenoord o Benfica faz três alterações, todas elas previsíveis: Pesaresi no lugar de Diogo Luís, Ednilson por Andersson e, claro, Simão por Miguel. Ao todo, são oito reforços no onze inicial. Apenas Enke, Fernando Meira e Ednilson transitam da época passada.