Países Baixos
90'
Portugal
  • 90'
    COMENTÁRIO: Portugal ainda acordou a tempo para conseguir um bom empate. Vinte minutos finais de muito bom nível juntaram-se a vinte minutos iniciais muito interessantes para apagar a superioridade holandesa durante o resto do tempo. Portugal entrou bem e apagou-se, recomeçou mal e encontrou-se na hora certa. Eindhoven continua a ser uma cidade que deixa boas recordações à Selecção.
  • 90'
    FINAL DO JOGO, 1-1.
  • 90'
    Grande defesa de Van der Sar! Hugo Viana rouba uma bola a meio-campo e, de muito longe, remata forte de pé esquerdo. O guarda-redes estica-se todo e desvia para canto.
  • 88'
    Cartão amarelo a Zenden, por falta grosseira sobre Sérgio Conceição, que se isolava. Era um contra-ataque muito perigoso de Portugal.
  • 86'
    Uma hesitação de Meira cria um lance de perigo junto à área de Ricardo, mas o cruzamento tenso de Makaay não chega a Van der Vaart.
  • 85'
    Substituição na Holanda, sai Van der Meyde, entra Van Hooijdonk.
  • 85'
  • 82'
    O ritmo de jogo decaiu um pouco. Portugal conseguiu chegar à igualdade na sua melhor fase, e agora parece ter tirado o pé do acelerador, enquanto a Holanda, sem Overmars, parece ter menos argumentos ofensivos.
  • 79'
    Boa combinação entre Nuno Gomes e Hugo Viana, com o ponta-de-lança a rematar de fora da área, por cima da trave.
  • 77'
    <b>GOLO DE PORTUGAL (1-1, por Simão Sabrosa)</b> Bela jogada do extremo português, que partindo da direita para o meio tirou dois adversários da frente e rematou à entrada da área, com o pé esquerdo. A bola tabelou nas pernas de Frank de Boer e traiu Van der Sar.
  • 75'
    Substituição na Holanda. Robben rende Overmars.
  • 75'
  • 71'
    Portugal começa a subir de produção, com Deco a assumir o comando das operações a meio-campo. É uma fase de jogo finalmente agradável para os portugueses.
  • 69'
    Melhor jogada portuguesa em todo o encontro: Deco abre na direita para Simão, que depois de uma simulação sobre Zenden cruza para a área. Nuno Gomes, à meia-volta, tem um remate espectacular, que sai um palmo ao lado do poste direito de Van der Sar.
  • 67'
    Cartão amarelo a Oiijer, por agarrar Simão quando este se escapava.
  • 65'
    Cartão amarelo a Luís Loureiro, por falta dura sobre Overmars.
  • 62'
    Substituição na equipa portuguesa. Sai Pauleta, entra Nuno Gomes.
  • 62'
  • 62'
    Boa combinação num livre entre Deco e Hugo Viana. O médio do Newcastle entra na área pela meia-esquerda e remata forte, mas Van der Sar consegue sacudir para a frente.
  • 61'
    Nuno Gomes está pronto a entrar. Será a próxima substituição portuguesa.
  • 60'
    Van der Vaart tenta a sua sorte, de fora da área, mas a bola sai muito por cima da trave.
  • 59'
    A Holanda continua a jogar claramente melhor. Portugal já nem consegue assegurar a circulação de bola para lançar os ataques com segurança.
  • 57'
    Boa combinação entre Rui Jorge e Pauleta, com o açoriano, descaído para a esquerda, a ganhar um canto.
  • 52'
    Ricardo está a transformar-se no protagonista do jogo pelo lado português. Já são muitas as intervenções decisivas do guarda-redes boavisteiro.
  • 50'
    Que sufoco! Duas ocasiões flagrantes para a Holanda, no mesmo lance. Primeiro foi Van der Meyde a rematar fora do alcance do guarda-redes, com Fernando Couto a salvar sobre a linha, depois, Ricardo, com uma defesa fantástica, a negar o golo a Van der Vaart.
  • 46'
    Recomeça o jogo no Phillipstadion.
  • 46'
    Substituição na Holanda. Bosvelt rende Davids.
  • 46'
  • 46'
    Substituição na Holanda. Sai Kluivert, entra Van der Vaart.
  • 46'
  • 46'
    substituição na Holanda. Sai Cocu entra Sneijder.
  • 46'
  • 46'
    Substituição na Holanda. Melchiot rende Ricksen.
  • 46'
  • 46'
    Substituição na equipa portuguesa. Sai Maniche entra Sérgio Conceição.
  • 46'
  • 46'
    Substituição na equipa portuguesa. Sai Rui Costa entra Deco.
  • 46'
  • 46'
    Substituição na equipa portuguesa. Sai Figo, entra Hugo Viana.
  • 46'
  • 45'
    COMENTÁRIO: Depois de um começo muito interessante, Portugal perdeu embalagem a partir dos 20 minutos e a Holanda, bem alimentada por um inspirado Overmars, e com dois avançados de classe mundial, passou a controlar as operações. A vantagem «laranja» aceita-se pelo que aconteceu daí em diante. Saliência ainda para o azar de Tiago, em risco de falhar o «derby» devido a uma entorse.
  • 45'
    INTERVALO, 1-0.
  • 45'
    No seguimento do canto, Fernando Couto cabeceia para defesa segura de Van der Sar.
  • 45'
    Pela segunda vez no jogo, um canto a favor de Portugal é «sabotado» pelos adeptos holandeses, que lançam uma bola cor de laranja para o relvado.
  • 44'
    A Holanda dominou os últimos minutos, em especial graças à actividade do seu flanco esquerdo. Miguel, melhor a atacar do que a defender, não tem conseguido travar Overmars que ainda por cima está a ser bem apoiado por Zenden.
  • 41'
    Passe de de Boer para Overmars, que com um pequeno toque se liberta de Miguel e passa para Makaay que, à entrada da área, no lado esquerdo, remata cruzado, com a bola a sair ao lado do poste esquerdo.
  • 37'
    <b>Substituição na equipa portuguesa</b>. Sai Tiago, tocado, e entra Luís Loureiro.
  • 37'
  • 34'
    Espectacular defesa de Ricardo! Overmars faz um cruzamento atrasado na esquerda, Davids entra embalado e remata forte, com o pé direito. O guarda-redes português faz um excelente vôo, cedendo canto.
  • 32'
    Tiago regressa ao campo, depois de ensaiar umas corridas junto à lateral.
  • 31'
    Scolari já colocou Luís Loureiro a aquecer.
  • 30'
    Entorse para Tiago, com aparente gravidade. O médio do Benfica apoia mal o pé num duelo com Davids e tem de receber assistência fora de campo. Está visivelmente limitado.
  • 26'
    <b>GOLO DA HOLANDA (1-0, por KLUIVERT)</b> Brilhante jogada de ataque da Holanda, com de Boer a colocar em Makaay, que com um belo toque de calcanhar, em contrapé, isola Kluivert. Na área, o avançado conclui com classe, rasteiro, de pé esquerdo, para o canto direito de Ricardo.
  • 23'
    A Holanda ganha um canto e começa a tornar-se mais ameaçadora. Portugal perdeu ritmo, de pois de um bom quarto de hora inicial.
  • 21'
    Portugal pressiona, ganha dois cantos consecutivos, mas não consegue levar vantagem nos duelos aéreos com a defesa da Holanda.
  • 20'
    O jogo entra agora numa fase mais calma, com as duas equipas a circularem a bola pela certa. Diminui a presão sobre as áreas, mas a partida continua a ser bastante interessante, com duas equipas de vocação ofensiva.
  • 17'
    Remate de Van der Meyde, em posição frontal, ao lado do poste esquerdo de Ricardo.
  • 16'
    Grande oportunidade para Simão, que a passe de Pauleta faz a diagonal e no coração da área remata contra o corpo de Van der Sar. Portugal está a jogar bem neste princípio de jogo, embora neste lance Simão estivesse ligeiramente adiantado à defesa no momento do passe.
  • 13'
    Kluivert fica tocado, depois de ter sido pisado acidentalmente por Meira. O avançado do Barça vem receber assistência fora do relvado.
  • 12'
    Bom remate de Figo, na meia-lua, com a bola a passar muito perto do poste esquerdo de Van der Sar.
  • 10'
    Zenden entra bem na esquerda, no apoio ao ataque e cruza ao segundo poste, onde Van der Meyde tenta colocar em Kluivert, que escorrega e perde a oportunidade de chegar à bola.
  • 8'
    Simão, bem lançado por Figo, ganha na esquerda o primeiro canto do jogo. Sem consequências.
  • 7'
    Lance de perigo criado por Overmars, que foge a Miguel e cruza atrasado na esquerda. Maniche afasta a bola. Portugal sai a jogar.
  • 4'
    Boa intervenção de Fernando Meira, travando uma investida de Makaay que começava a tornar-se perigosa.
  • 3'
    Brilhante jogada individual de Figo, que supera quatro adversários, liberta Rui Costa na direita, mas o cruzamento do médio do Milan é aliviado por Ooijer.
  • 2'
    Primeiros remates do jogo, sem perigo: Rui Costa rematou fraco e ao lado da baliza de Vander Sar, na resposta foi Van der Meyde a chutar por cima da trave.
  • 2'
    Primeiro lance de ataque da selecção portuguesa: Figo coloca em Miguel, na direita, que cruza atrasado. Pauleta escorrega e não consegue chegar à bola.
  • 1'
    Começa o jogo, sai Portugal.
  • 0'
    Portugal vai jogar com o equipamento alternativo (camisola branca a calções azuis) a Holanda equipa toda de laranja.
  • 0'
    Tocaram-se os hinor. O jogo está prestes a começar.
  • 0'
    As equipas já entraram em campo. Estão 26 mil espectadores nas bancadas, não se confirma a lotação esgotada.
  • 0'
    As equipas já regressaram aos balneários.
  • 0'
    O suíço Urs Meier é o árbitro da partida.
  • 0'
    <b>PORTUGAL: Ricardo; Miguel, Fernando Couto, Fernando Meira e Rui Jorge; Tiago e Maniche; Figo, Rui Costa e Simão; Pauleta. Suplentes: Quim, Beto, Rogério Matias, Hugo Viana, Luís Loureiro, Sérgio Conceição, Deco e Nuno Gomes</b>
  • 0'
    <b>HOLANDA: Van der Sar; Ricksen, Ooijer, Frank de Boer e Zenden; Van der Meyde, Davids, Cocu e Overmars; Makaay e Kluivert. Suplentes: Westerveld, Van Nistelrooy, Bosvelt, Kuijt, Van Hooijdonk, Sneijder, Robben, Van der Vaart e Melchiot.</b>
  • 0'
    Os jogadores das duas equipas já estão a ultimar o aquecimento no relvado. Dentro de poucos minutos regressam aos balneários.
  • 0'
    A poucos minutos do início do encontro chove copiosamente em Eindhoven, mas o relvado não acusa os efeitos da chuva, parecendo em bom estado.
  • 0'
    Os guarda-redes das duas selecções já estão a aquecer. Westerveld e Van der Sar na Holanda, Ricardo e Quim em Portugal.
  • 0'
    Este jogo marca também o regresso da Selecção a uma cidade e um estádio de gratas recordações. Foi em Eindhoven que Portugal venceu pela primeira vez em solo holandês, graças a um golo fantástico de Pedro Barbosa, e foi também aqui que, frente à Inglaterra, a Selecção arrancou a brilhante campanha do Euro-2000, com uma vitória por 3-2. Recorde <a href="http://www.maisfutebol.iol.pt/futb/mf_editoria?mf_edi=275&mf_id=571&mf_club=0&num_jog=0&p_sondagem=0&p_voto=0">aqui</a href> a crónica desse encontro.
  • 0'
    Pauleta é, por sinal, o único jogador português que marcou mais de um golo à Holanda. Figo e Sérgio Conceição são os outros jogadores deste grupo que já fizeram o gosto ao pé frente aos «laranjas». Figo é também o jogador que mais vezes defrontou os holandeses (seis), seguido de Fernando Couto (cinco).
  • 0'
    Na memória recente, os dois últimos jogos, referentes à fase de apuramento para o Mundial-2002. Em Outubro de 2000, Portugal triunfou claramente em Roterdão (2-0), com golos de Pauleta e Sérgio Conceição. Em Março de 2001, nas Antas, tudo foi mais difícil: os holandeses dominaram, e estiveram em vantagem por 2-0 até dez minutos do fim, antes de Pauleta e Figo consumarem uma recuperação sensacional.
  • 0'
    Este é o oitavo confronto da história entre as selecções de Portugal e da Holanda. O saldo é claramente favorável aos portugueses, que <a href="http://www.maisfutebol.iol.pt/futb/mf_editoria?mf_edi=275&mf_id=77986&mf_club=0&num_jog=0&p_sondagem=0&p_voto=0">venceram quatro dos sete confrontos anteriores</a href>, cedendo dois empates e sofrendo apenas uma derrota.
  • 0'
    Nas bilheteiras ainda há quem procure ingressos, embora tiesse sido anunciada lotação esgotada para o jogo desta noite.
  • 0'
    O autocarro da Holanda já chegou ao estádio e, como era previsível, o número de adeptos junto ao portão de entrada aumentou substancialmente. Atrás dos jogadores, a passo, vinha um longo cortejo de mais de uma centena de torcedores «oranje».
  • 0'
    Fernando Couto e, evidentemente, Figo, foram os jogadores mais aplaudidos à saída. Os holandeses também alinharam, ou não fosse dia de festa...
  • 0'
    O autocarro da selecção portuguesa já chegou ao estádio, onde era aguardado por algumas dezenas de adeptos portugueses e centenas de holandeses. Estes, enganados pelo logótipo da federação holandesa, começaram por apaludir entusiasticamente os jogadores lusos, antes de se aperceberem que torciam pela equipa errada.
  • 0'
    Já é conhecido o «onze» português que vai subir ao relvado do Phillipstadion. Luiz Felipe Scolari escolheu Ricardo, Miguel, Fernando Couto, Fernando Meira e Rui Jorge; Tiago e Maniche; Figo, Rui Costa e Simão; Pauleta. Notas de destaque, a titularidade novamente concedida a Maniche, enquanto Simão joga a extremo-esquerdo, remetendo Sérgio Conceição para o banco.
  • 0'
    Faltam cerca de duas horas para o pontapé de saída, e embora as equipas ainda não tenham chegado ao Phillipstadion, já se regista a presença de milhares de adeptos, centenas deles já estrategicamente colocados junto à porta de entrada dos autocarros das equipas.
  • 0'
    Eindhoven acordou na ressaca (literal) da noite festiva de terça-feira, mas a meio da tarde a festa já estava de novo instalada. Dia feriado e jogo da selecção contra um adversários da categoria de Portugal, levam os holandeses a celebrar, com cânticos, pelas ruas da cidade que conduzem ao estádio várias horas antes do início do jogo.
  • 0'
    <b>Boa tarde, às 19:45, em Eindhoven, começa o Holanda-Portugal, o quarto jogo da Selecção Nacional na «era» Scolari. A equipa portuguesa regressa a um país onde tem por costume dar-se muito bem. Acompanhe aqui o jogo ao minuto, com reportagem do enviado-especial Pedro Calhau.</b>