O vídeoárbitro já tinha estado em funcionamento na véspera, no arranque da primeira mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões, mas nesta quarta-feira é que entrou verdadeiramente em ação, com o primeiro golo anulado após recurso às imagens.

Foi no Ajax-Real Madrid, e quando o marcador registava ainda um nulo. Como o VAR é ainda uma novidade a este nível, a UEFA recorreu às redes sociais para explicar a decisão.

Depois do susto o Real chegou à vantagem, através de uma jogada com dezassete passes, que passou por todos os jogadores de campo (merengues) excepto Gareth Bale. O último passe foi de Vinícius Júnior, que soma já oito assistências esta época, e a finalização foi de Karim Benzema, o quarto jogador a chegar aos 60 golos na «Champions» (depois de Raúl, Cristiano Ronaldo e Lionel Messi).

O Ajax ainda conseguiu chegar ao empate, por intermédio de Ziyech, mas depois apareceu Marcos Asensio a dar a vitória ao Real Madrid, naquele que foi o seu oitavo golo em jogos a eliminar da Liga dos Campeões.

Quinze meses depois o Ajax voltou a perder em casa, quebrando assim um ciclo de trinta jogos de invencibilidade na Arena Johan Cruyff.

Em Wembley o nulo também resistiu ao intervalo, mas na segunda parte os «Spurs» embalaram para um triunfo muito valioso, por 3-0. A equipa de Mauricio Pochettino adiantou-se no marcador logo aos 64 segundos da segunda parte, por intermédio de Son. A assistência foi de Vertonghen, que depois apareceu na área para aumentar a vantagem dos «spurs».

Fernando Llorente saiu do banco para marcar o terceiro golo da formação inglesa, apenas na segunda vez em que tocou na bola (ambas de cabeça).

Raphael Guerreiro entrou em campo perto do fim, ainda a tempo de provocar um susto a Hugo Lloris, mas o remate saiu ligeiramente ao lado e o Dortmund, que pela primeira vez sofreu três golos na segunda parte de um golo na «Champions», tem um «milagre» para tentar.