Faleceu esta quinta-feira de manhã Fernando Mendes.

A antiga glória do Sporting tinha 78 anos e sofria há vários anos de esclerose lateral, razão pela qual falhou já há dois anos e meio (ainda em 2013) a homenagem do Sporting aos vencedores da Taça das Taças.

Ora a vitória na Taça das Taças, precisamente, teve em Fernando Mendes uma das figuras mais destacadas: era ele o capitão daquela equipa, pelo que foi ele que levantou o troféu em Antuérpia.

Mas a ligação de Fernando Mendes ao Sporting foi muito mais forte do que isso: representou o clube leonino durante 30 anos, 15 dos quais como jogador (e capitão em várias épocas) e outros 15 como técnico (treinador dos juniores, adjunto e treinador principal). Foi três vezes campeão nacional enquanto jogador e uma vez campeão enquanto treinador, em 1979/80, depois de substituir Rodrigues Dias.

A última vez que trabalhou foi em Alvalade, como treinador principal, em 2000/01, quando foi chamado a substituir Augusto Inácio, depois de uma saída conturbada do então treinador campeão. Pouco depois deu lugar a Manuel Fernandes.

Refira-se que Fernando Mendes foi várias vezes internacional AA, tendo estado no Mundial 66 como convidado, num prémio da Federação para um jogador que fazia parte do grupo e que se lesionou pouco antes do início da fase final.