Nada sai bem ao Sporting. Paulo Sérgio já não é o técnico, mas as derrotas continuam. Mesmo jogando cerca de 30 minutos com mais um jogador, os leões não conseguiram sequer empatar. Até uma grande penalidade falharam ainda na primeira parte por Hélder Postiga. Os madeirenses com este triunfo reentram na rota europeia. Sete épocas depois, os alvinegros voltam a vencer os leões na Choupana. E foi a quarta equipa que actuou de verde-branco que caiu no relvado dos nacionalistas: Setúbal, Naval, Rio Ave e Sporting. Não há coincidências.

O nevoeiro assustou, mas acabou por deixar decorrer o jogo. E o Sporting está sobre brasas e sem liderança. Com Cabral ao leme, mas com Couceiro no banco como delegado, os leões surgiram na Choupana com Carriço ao lado de Torsiglieri, enquanto Vukcevic também surgiu a titular. No meio campo, Pedro Mendes (lesionado) foi substituído por André Santos.

Quanto ao Nacional, Jokanovic colocou João Aurélio a defesa esquerdo, apostando no habitual 4x3x3, com jogadores velozes na frente de ataque, mesmo não sendo nenhum um homem de área. E foi de forma natural que os madeirenses chegaram ao golo, aos 18 minutos, com Mateus a antecipar-se a Patrício, após um cruzamento rasteiro de Diego Barcellos.

Os lisboetas reagiram, embora sem grande perigo. Aos 34 minutos, Postiga é derrubado por João Aurélio e Carlos Xistra, perto, não teve dúvidas assinalando grande penalidade. O mesmo Postiga tentou transformar com uma «paradinha» mas Bracali voou e defendeu. Tudo acontece ao Sporting¿

Mateus surgiu na área isolado aos 42 minutos e pareceu carregado por Torsiglieri. Carlos Xistra mandou jogar dando a entender que viu o lance bem de perto. Ficou uma grande penalidade por assinalar, perece-nos. E como um mal nunca vem só, o técnico nacionalista Jokanovic foi expulso. Torsigilieri já depois do apito pontapeou uma bola para a bancada e viu o cartão amarelo. Intranquilidade total!

Cabral arrisca e João Aurélio é expulso

Só aos 58 minutos é que Cabral mexeu na sua equipa. E lançou mais um avançado, Carlos Saleiro, retirando um médio defensivo, Zapater. Desta forma, o sistema mudou para 4x1x3x2.

Os locais viram a sua vida complicar, quando aos 61 minutos, num lance infeliz, João Aurélio viu a bola bater na mão e Xistra mostrou o segundo amarelo e o consequente vermelho. O banco nacionalista reagiu e reforçou a defesa com a entrada de um trinco, Todorovic, e um central que fez de defesa esquerdo, Tomasevic.

Jogando em contra ataque, os locais foram causando estragos, mesmo com menos um jogador. Aos 69 minutos, Mateus rematou bem, mas Patrício desta vez levou a melhor.

Após mais um contra-ataque, Mateus voltou a levar o perigo à baliza leonina, mas um defesa cortou para canto o seu remate.

O final do jogo foi empolgante. Postiga falhou de forma incrível um golo aos 83 minutos, cabeceando ao poste. Na resposta, Mateus isolou-se e rematou contra Rui Patrício.

Os madeirenses defendiam como podiam. E o Sporting dava o tudo por tudo pelo empate, mas mais com o coração do que com a razão. «Tá na hora!» Era o que mais se ouvia nos adeptos locais.

A vitória premeia o labor e a garra dos alvinegros, acentuando a crise para os lados de Alvalade. Nem a saída de Paulo Sérgio parece resolver um problema de uma época negativa a todos os níveis.