*Por Gil Peres

Foi um Tondela com enorme coração, e também muito talento, o que hoje eliminou o Santa Clara da Taça de Portugal, num triunfo por 2-0 com golos de Rafael barbosa, aos 37 minutos e de Ruben Silvestre, já na compensação, aos 90+2 minutos.

No Estádio João Cardoso não se sentiu a diferença de escalão entre as duas equipas, com um jogo dividido e onde Babacar Niasse esteve intransponível na baliza dos ‘beirões’.

Pode mesmo dizer-se que foi numa defesa do guarda redes senegalês que começou a desenhar-se a vitória do Tondela, quando Niasse, logo aos 3 minutos, defendeu um penálti de Allano, a punir uma mão na área de Pedro Augusto.

Depois de ter sido decisivo no desempate por penáltis em Coimbra, frente à Académica, o guarda-redes dos ‘auriverdes’ parece ter-lhe tomado o gosto.

Perante algum domínio inicial dos comandados de Mário Silva, com Gabriel Silva em destaque, quer à esquerda, quer à direita, a criar muitos problemas à defesa do Tondela, respondeu a equipa da Liga 2 com uma defesa coesa que parava as investidas dos açorianos e, para as sobras, lá estava Niasse entre os postes.

A partir do meio da primeira parte o Tondela equilibrou o jogo e aos 22 minuto esteve perto de marcar, com Jota, aos segundo poste, a servir daniel dos Anjos que já na pequena área esticou a perna direita, mas a bola passou por cima.

Combinação Dos Anjos Barbosa resulta em golo

O Tondela viria a chegar ao golo aos 37 minutos, depois de uma recuperação de bola de Khacef que serviu Daniel dos Anjos que numa rápida transição acercou-se da área de Gabriel Batista, serviu Rafael Barbosa que à entrada da área rematou rasteiro, levando ao delírio o milhar de tondelenses nas bancadas.

Na segunda parte, Mário Silva mexeu na equipa e aos 58 minutos fez entrar Stevanovic, Adriano Firmino e Bruno Almeida, mas o Tondela baixou linhas e consegui suster o ímpeto ofensivo do Santa Clara, mesmo passando por alguns sustos, e onde Niasse, sempre ele, a evitar o golo do empate.

Aos 61 e aos 70, guarda-redes do Tondela levou a melhor em dois duelos com Boateng, com duas defesas de elevado grau de dificuldade.

O Santa Clara entrou depois numa fase de algum desespero e a intranquilidade não facilitou a manobra ofensiva.

Ja na compensação, ao minuto 90+2, o Tondela chegou aos 2-0 numa combinação entre dois jogadores lançados na partida por Tozé Marreco, com Cuba a entrar bem pela direita e a servir Rúben Silvestre que no coração da área bateu Gabriel Batista e levou os adeptos à loucura.

O finalista vencido da edição passada carimbou assim, com muita alma e classe, também, o passaporte para a 4.ª eliminatória.