Em Coimbra os estudantes entraram em campo dispostos a provar que haviam aprendido a lição na outra das Taças, a da Liga, e entraram a todo o gás na partida, dispondo de um par de grandes oportunidades para inaugurar o marcador.

A derrota por 2-0 frente aos algarvios, e o consequente afastamento da Taça da Liga no início da época, tinha servido de exemplo, e desde cedo se viu ao que vinham os homens de César Peixoto.

Assentes num 4x3x3, a Briosa tinha em Derik era a seta apontada à baliza dos algarvios e por várias vezes chegou a ameaçar nota 20, logo nos instantes iniciais, mas claudicou no exame da finalização. Aproveitou o Portimonense para chegar com mais perigo à baliza dos estudantes, mas parecia ter copiado no teste, os resultados foram semelhantes.

Excetuando o cabeceamento de Lucas, mas sobretudo o remate de Tabata já perto do intervalo, a formação algarvia não foi capaz de criar verdadeiro perigo à baliza de Mika, muito embora tenha sabido criar espaços e aparecer bem em zonas de finalização. Pecou na assertividade, porventura.

Ao intervalo havia pouco que apontar na sebenta. Trocas de bola bem feitas de parte a parte, alguma dureza a determinada altura, um ou outro lance de algum suspense, mas pouca história no geral.

O golo “Ki” faltava

A Académica voltou a entrar melhor no segundo tempo e tornou o jogo quase de sentido único, tentando aproveitar a apatia do adversário.

Foi numa dessas tentativas, estavam corridos 52 minutos, que o sul-coreano Ki aproveitou o espaço concedido dentro da área algarvia para levar o Estádio Cidade de Coimbra à loucura. Trabalhou bem na frente e encontrou o espaço necessário para colocar a bola no fundo das redes. Um belo golo a colocar alguma justiça no resultado, pelo que se tinha visto até então.

Em desvantagem, o Portimonense procurou mais o ataque, mas não conseguiu ser efetivo. Por outro lado, foi abrindo espaços nas defesa, espaços esses que a Académica soube explorar através da velocidade dos homens mais avançados. Adivinhava-se até algo mais, mas foram os próprios algarvios a facilitar a tarefa.

Aquilo que não vem nas Folhas do livro

70 minutos, o Portimonense em busca de reverter o resultado negativo. Um minuto depois de esgotar as substituições, António Folha viu Tavares cair no relvado para não mais volta a dar o contributo à equipa. Um minuto após ter esgotado as substituições, o Portimonense ficou reduzido a dez jogadores, não em função de qualquer expulsão, mas por manifesto azar, aquele fator da equação que normalmente não vem nos livros.

A exibição do Portimonense foi ainda mais paupérrima a partir de então. Apenas a dez minutos do fim é que a formação visitante fez o primeiro remate enquadrado.

Jackson fez pensar no prolongamento, Djoussé disse não

Se o jogo já tinha tido alguns insólitos, mais ainda quando praticamente em dois minutos se reescreveu toda uma história que podia ter tido um desfecho final. Aos 88 minutos Jackson empatou para o Portimonense quando nada fazia prever, num lance fortuito de bola parada. Aos 90, Donald Djoussé levou o estádio à loucura, ao recolocar a equipa da casa na frente de novo, a poucos instantes do apito final.

FILME DO JOGO

Triunfo justo da Académica, tendo em conta o que conseguiu produzir ao longo dos noventa minutos, sobretudo nos segundo 45. E assim se encontrou mais um tomba-gigantes na Taça de Portugal, talvez com menor impacto mediático, mas ainda assim um tomba-gigantes. Os algarvios, que já haviam eliminado a Académica da Taça da Liga, foram para casa com muitos trabalhos para fazer.

FICHA DE JOGO

ACADÉMICA (4x3x3): Mika; Mike Moura, Silvério, Zé Castro e Mauro Cerqueira; Leandro Silva, Ricardo Dias, Marcos Paulo e Ki Hwang; Barnes Osei e Derik.

SUPLENTES UTILIZADOS: Traquina, Djoussé e Filipe Chaby.

SUPLENTES NÃO UTILIZADOS: Tiago Pereira, Hugo Almeida, Matheus Mancini e Daniel Mantilla.

TREINADOR: César Peixoto

PORTIMONENSE (4x2x3x1): Gonda; Anzai, Lucas, Rodrigo Freitas e Junior Tavares; Pedro Sá, Romulo e Tabata; Marlos, Jackson Martinez e Iury.

SUPLENTES UTILIZADOS: Ricardo Ferreira, Cevallos e Fernando.

SUPLENTES NÃO UTILIZADOS: Jadson, Anderson, Luquinha e Sérgio.

TREINADOR: António Folha

DISCIPLINA:
Amarelos: 1’ Barnes Osei (Académica), 24’ Derik (Académica), 45’ Jackson Martinez (Portimonense), 80´ Leandro Silva (Académica)