O Benfica alcançou o 33º título do seu historial utilizando, até à 28ª jornada, apenas cinco jogadores portugueses e sem ter qualquer golo de fabrico nacional. Este não é, no entanto, o campeão com menos portugueses na história da Liga: esse título vai para o FC Porto de 2011/12, que utilizou apenas quatro jogadores nacionais. Ainda assim, três deles (Moutinho, Varela e Rolando) faziam parte do onze base, ao contrário do que acontece com o Benfica, onde nenhum jogador nacional está entre os mais utilizados.

Rúben Amorim foi o português que somou mais jogos, mas Sílvio foi o que somou mais minutos. André Almeida (oito jogos) e Ivan Cavaleiro (sete) cada, apareceram para colmatar ausências em determinados períodos da temporada, enquanto André Gomes, o herói da meia-final da Taça de Portugal, frente ao FC Porto, só à 28ª jornada teve direito a mais do que entrar no período de compensações.

Portugueses utilizados por Jorge Jesus na Liga

Rúben Amorim: 17 jogos (456m)
Participou em mais de metade dos jogos da Liga, mas foi apenas quatro vezes titular e conta só com um jogo completo. Foi titular na ronda inaugural, frente ao Marítimo (derrota por 1-2), mas foi rendido ao intervalo. Voltou a ser titular na quarta ronda, frente ao Paços de Ferreira (2-0), mas saiu, ainda na primeira parte (35m), lesionado. Voltou a ser titular uma volta depois, em Paços de Ferreira, e foi substituído no último minuto. O único jogo completo foi na Choupana (vitória por 4-2). Saltou do banco treze vezes, mas em doze delas esteve menos de trinta minutos em campo. Só no dérbi de Alvalade é que entrou antes do intervalo para render o lesionado Enzo Pérez. No total somou 456 minutos de jogo e viu três cartões amarelos.

Sílvio: 8 jogos (648m)
Participou em menos de metade dos jogos de Rúben Amorim, mas foi mais vezes titular e soma mais minutos graças à polivalência que lhe permite jogar nos dois flancos. Foi sete vezes titular e apenas uma vez saiu do banco, precisamente no único jogo que Rúben Amorim jogou os noventa minutos, na Choupama, entrando a dezoito minutos do final para defender o flanco esquerdo no lugar de Siqueira. Mas jogou mais no flanco direito (5 jogos) do que no esquerdo (3 jogos) antes de comprometer o final de temporada com uma lesão grave (fratura de fémur e perónio) frente ao AZ Alkmaar.

André Almeida: 8 jogos (559m)
Cinco vezes titular e três vezes suplente utilizado. Jogou seis vezes como lateral na primeira volta e duas vezes no meio-campo na segunda. Estreou-se à quarta ronda ao substituir o lesionado Siqueira frente ao Paços de Ferreira. Foi titular na ronda seguinte, em Guimarães, no lado direito da defesa. Voltou a render Siqueira frente ao Nacional e frente ao Sp. Braga antes de voltar a ser titular, em Vila do Conde, mais uma vez no lugar do lateral brasileiro. Já na segunda volta, na ponta final da liga, jogou por duas vezes no meio-campo no lugar de Fejsa antes de ser lateral-esquerdo no jogo do título, na vaga do castigado Siqueira. Tudo somado, foram 559 minutos e dois cartões amarelos.

Ivan Cavaleiro: 7 jogos (233m)
Três jogos como titular e mais quatro como suplente utilizado, mas acabou por «desaparecer» pouco depois do início da segunda volta. Aproveitou o período e indefinição que se seguiu à lesão de Salvio para se estrear na 8ª jornada e fazer cinco jogos até à 13ª. Voltou a aparecer no início da segunda volta, mas apenas para somar mais doze minutos em dois jogos.

André Gomes: 5 jogos (95m)
Foi a grande figura na meia-final da Taça de Portugal frente ao FC Porto, o que terá contribuído para lhe dar um lugar no onze, no jogo do título, com o Olhanense. Antes, tinha jogado dois minutos em Paços de Ferreira e depois entrou em mais três jogos, mas sempre depois do minuto noventa.

Portugueses não utilizados na Liga: Paulo Lopes, Bruno Varela, João Cancelo, João Amorim, Steven Vitória, Bernardo Silva, Rúben Pinto e Hélder Costa.

Um título bem diferente do primeiro de Jorge Jesus no Benfica, em 2009/10, em que o treinador utilizou oito portugueses (Quim, Fábio Coentrão, Carlos Martins, Rúben Amorim, Nuno Gomes, César Peixoto, Miguel Vitor e Luís Filipe) e com muito maior relevância do que aconteceu nesta última temporada.

O primeiro campeão sem golos portugueses?

Há 35 anos o Benfica aprovava, pela primeira vez, em Assembleia Geral extraordinária, a utilização de jogadores estrangeiros. Estava aberta a caixa de Pandora. Nesse mesmo ano contratou Jorge Gomes (Boavista) e César (América, do Rio de Janeiro) começando uma lenta revolução que atinge o auge neste ano de 2014, em que o clube da Luz garantiu o seu 33º título sem um único golo português marcado à 28ª jornada. Um dado inédito na história do campeonato nacional – embora ainda possa ser modificado nas duas jornadas que faltam.

Foi no título de 1988/89 que, pela primeira vez, o Benfica campeão teve um jogador estrangeiro, Vata, como melhor marcador: sozinho, o angolano apontou 16 golos, tantos como os conseguidos pelos jogadores portugueses do plantel. Com o contributo de Magnusson, Ricardo, Ademir, essa foi a primeira temporada no historial encarnado em que os golos marcados por jogadores estrangeiros suplantaram os nacionais.

Na viragem para a década de noventa, o Benfica atingiu meia centena de golos com assinatura portuguesa, com Rui Águas, autor de 25, a comandar o ataque da equipa de Sven-Goran Eriksson, campeã em 1991. No título de 1993/94, João Vieira Pinto ainda se destaca como melhor marcador, com 15 golos, à frente de Isaías (13) e Aílton (11), mas o domínio dos golos estrangeiros começava a tornar-se regra. Tanto na Luz como nas Antas, em Alvalade ou no Bessa, para onde foram os títulos nas onze temporadas seguintes.

O Benfica só volta a ser campeão em 2004/05, com Giovanni Trapattoni. Curiosamente, volta também a maioria de golos portugueses: Simão (15), Nuno Gomes (7), Nuno Assis (2), Miguel (2), Petit (2) e Manuel Fernandes (1) marcam 29 dos 51 tentos conseguidos pelo clube da Luz nessa campanha.

Já no título conquistado no primeiro ano de Jorge Jesus, em 2009/10, houve apenas nove golos nacionais: Rúben Amorim, Carlos Martins e Nuno Gomes contribuíram com três cada. Nessa altura o Benfica tornava-se o campeão com menos golos nacionais da história da Liga, mas o FC Porto iria encarregar-se de fazer descer a fasquia em 2011/12 e em 2012/13, festejando títulos com apenas sete golos «made in portugal». Um registo que, daqui até final da prova, será, com toda a certeza, superado por este segundo Benfica campeão na era Jorge Jesus, a caminho do primeiro título sem golos nacionais.

Até à 28ª jornada, o Benfica conta com onze marcadores, de cinco nacionalidades diferentes: Lima (Brasil) marcou 14; Rodrigo (Espanha), 11; Cardozo (Paraguai), 7; Garay (Argentina), 6; Markovic (Sérvia), 5; Gaitán (Argentina), 4; Enzo Pérez (Argentina), 3; Matic (Sérvia), 2; Sulejmani (Sérvia), 1; Siqueira (Brasil), 1; Luisão (Brasil), 1.