Luta pelo título ao rubro, jogo tremido na Luz, com o Estoril a encostar o Benfica às cordas, 1-1 no marcador… É neste cenário de thriller que aparece Jonas, o «Pistolas» (alcunha pela qual é conhecido pelos adeptos), qual cowboy de western americano, a alvejar com precisão a baliza adversária.

2-1! Delírio na Luz e um golo (de facto, dois, considerando a grande penalidade convertida pelo brasileiro na primeira parte) que pode ser decisivo na conquista do tetra pelos encarnados.

Há como fugir a Jonas como figura da 31.ª jornada da Liga? Na verdade, a distinção não assentaria mal a Bas Dost, cujo hat-trick em Braga valeu uma reviravolta ao Sporting e isolou-o ainda mais como artilheiro da Liga (31 golos), além de o relançar na corrida pela Bota de Ouro.

Pela preponderância no jogo corrida pelo título, decidida ao photo finish entre Benfica e FC Porto, Jonas merece o destaque e os elogios de Rui Vitória no final da partida:

«Jonas é o jogador que foi considerado o melhor jogador das duas últimas épocas. Há jogadores importantes em qualquer equipa. Se tirar um jogador destas grandes equipas europeias… Se tirarmos o Messi ao Barcelona, o Ronaldo ao Real Madrid… Isso tem influência, evidentemente», afirmou o técnico do Benfica.

Enquanto Kléber, ponta-de-lança (ex-FC Porto) que fez o golo do Estoril na Luz também salientou a qualidade do compatriota:

«O Jonas foi meu colega de seleção. É o melhor jogador da Liga destacado. É um jogador brilhante. Tem um dom a jogar futebol.»

Colega de seleção? Sim. Mais precisamente num particular no Gabão (0-2), em novembro de 2011, em que Hulk e Jonas foram titulares no ataque (Bruno César e Luisão também fizeram parte do onze), em que Kléber entrou a um quarto de hora do final.

Desde que chegou ao Benfica, em 2014/15, proveniente do Valência, que Jonas tem sido decisivo. O Maisfutebol já fez uma viagem à infância do goleador que cresceu em Taiúva, no interior de São Paulo, recordando o tempo em que ele era um talento também no pólo aquático, tal como mais recentemente falou com Rui Águas e Isaías, que o classificam como o melhor goleador estrangeiro da história do Benfica.

Em termos absolutos, Jonas é já o terceiro melhor marcador estrangeiro do Benfica, com 83 golos, a apenas quatro de Magnusson e ainda longe de Cardozo (172).

Só Dost demora menos para marcar

Tal como as palavras, também os números sublinham a preponderância de Jonas no Benfica.

Apesar das lesões durante toda a época terem permitido ao goleador brasileiro participar em apenas 17 das 31 jornadas disputadas até ao momento, Jonas fez onze golos (quatro de grande penalidade) e precisa de apenas 106 minutos para marcar na Liga.

Menos do que isso só o inevitável Bas Dost, que faz um golo na Liga a cada 79 minutos.

Todos os restantes goleadores do futebol nacional demoram bem mais a marcar (ver quadro).

Goleador Golos na Liga Minutos por golo
Bas Dost (Sporting) 31 79
Jonas (Benfica) 11 106
Soares (FC Porto) 19 130
Mitroglou (Benfica) 15 144
Marega (V. Guimarães) 12 155

Lá por fora há cerca de uma dezena de melhores registos do que o de Jonas nas «Big Five». Nesta época, Messi supera Dost até neste registo e marca um golo na Liga Espanhola a cada 78 minutos, Luis Suárez marca a cada 100 minutos e Cristiano Ronaldo a cada 114 minutos.

Messi (Barcelona) 33 78
Bas Dost (Sporting 31 79
Cavani (PSG) 31 87
Mbappé (Mónaco) 14 88
Falcao (Mónaco) 19 89

Como afirma Rui Vitória sobre Jonas: se tirarem Messi ao Barcelona ou Ronaldo ao Real Madrid…