O fim de semana de futebol internacional fechou com um tira-teimas no Parque dos Príncipes em que Bernardo Silva salvou um ponto para o Mónaco na visita ao PSG, minutos depois de ver Gonçalo Guedes estrear-se com a camisola parisiense. O ponto alto de uma ronda que teve vários jovens portugueses como protagonistas, promessas em português.

A cimeira de Paris tinha muito em jogo e teve ambiente à altura. Velhas glórias no Parque dos Príncipes, a começar em Ronaldinho Gaúcho, que deu o pontapé de saída, mas passando também por Valdo, ex-PSG e também ex-Benfica. Ou ainda, nas bancadas, Pep Guardiola, adversário do Mónaco nos oitavos da «Champions».

O PSG adiantou-se aos 80m num penálti batido por Cavani, pouco antes da estreia de gonçalo Guedes, quatro dias depois de trocar o Benfica pelo PSG. Mas ao cair do pano um golo de Bernardo Silva numa jogada de insistência do Mónaco garantiu o empate e segurou a liderança, ainda que de novo dividida com o Nice de Ricardo Pereira, de fora por lesão da vitória sobre o Guingamp. O PSG segue a três pontos de distância, depois de uma ronda em que o Nantes, treinado por Sérgio Conceição, foi empatar a Rennes.

Cristiano a aparecer e do outro lado Kevin

Jogo grande também no Bernabéu, onde o Real Madrid recebia a Real Sociedad sob pressão, face aos últimos resultados. Cristiano Ronaldo começou a ser assobiado e acabou a marcar um golo e uma assistência na vitória por 3-0. Do outro lado, a Real Sociedad estreou outro jovem português: Kevin Rodrigues, lateral de ascendência francesa que já foi chamado por Rui Jorge à seleção sub-21.

O Real ganhou a toda a linha nesta ronda. Aproveitou a derrota do Sevilha, que viu uma série de cinco vitórias seguidas para a Liga interrompida na visita ao Espanhol, onde jogou reduzido a 10 desde os dois minutos, por expulsão de Pareja. E aproveitou o empate do Barcelona na visita ao Bétis, num jogo em que André Gomes jogou a última meia-hora.

Nem o At. Madrid venceu nesta ronda, o que já vai deixando de ser novidade. Desta vez ficou a zero na visita ao Alavés e já está a seis pontos do pódio. O Real tem por agora quatro pontos de vantagem sobre Sevilha e Barça, mas ainda tem um jogo em atraso na mão.

Hélder na humilhação do Liverpool e uns minutos para Joel

Em Inglaterra o fim de semana foi de Taça e teve muito que contar. A começar pela humilhação do Liverpool, derrotado em casa pelo Wolverhampton. Boa parte da «culpa» foi de Hélder Costa, outra promessa em português. O jogador cedido pelo Benfica fez as assistências para os dois golos dos Wolves. Além deste incrível quase-golo.

Foi a terceira derrota seguida do Liverpool em casa, desde o início do ano os «reds» só venceram um em oito jogos. «É a altura certa para dar a volta, porque não se pode descer mais baixo», assumiu Klopp no final.

Foi o grande choque de uma ronda que viu de resto o Arsenal golear o Southampton (5-0) no jogo de maior cartaz e o Manchester United vencer tranquilamente o Wigan (4-0). Um triunfo tão sólido que José Mourinho até aproveitou para dar no final dez minutos de jogo a Joel Pereira, o guarda-redes português de 20 anos que passou a primeira metade da época no Belenenses.

De fora ficou o Hull de Marco Silva, goleado na visita ao Fulham (1-4). Nada a fazer, para mais num jogo em que Abel Hernandez falhou dois (!) penáltis num minuto.

O passeio da Juve, Taarabt e o goleador João Mário

Em Itália, mais um dia no escritório para a Juventus, que venceu o Sassuolo, viu a Roma perder e o Nápoles empatar e portanto aumentou a vantagem na frente. Com um jogo a menos, a «Vecchia Signora», rival do FC Porto na Liga dos Campeões, tem a Roma a quatro pontos e o Nápoles a seis.

O quarto lugar é agora do Inter de João Mário, que voltou a marcar na vitória por 3-0 sobre o Pescara. O segundo golo seguido do médio português, o terceiro na Serie A. Foi assim

A ronda de Serie A teve ainda o empate da Fiorentina de Paulo Sousa em casa com o Génova e com surpresa. Taarabt, cedido pelo Benfica ao Génova, entrou à meia hora e fez as duas assistências que garantiram o empate. Para estreia não esta mal.

O fim dos invictos, o Bayern em velocidade-cruzeiro e o Dortmund a vacilar

Este foi também o fim de semana em que deixou de haver equipas invictas nas grandes Ligas da Europa. O jogo grande da Bundesliga acabou o RB Leipzig a vencer o Hoffenheim, que resistiu 17 jornadas sem perder.

O Bayern Munique venceu e manteve distâncias, são três pontos de vantagem sobre o Leipzig, e o terceiro lugar é agora do Eintracht Frankfurt. Isto depois de o Borussia Dortmund ter voltado a vacilar, a pouco mais de 15 dias da primeira mão dos oitavos de final da Champions frente ao Benfica. A vencer desde os três minutos graças a um golo de Reus, o Dortmund viu o Mainz empatar aos 83m. Só ganhou um dos últimos cinco jogos. Raphae Guerreiro foi titular e saiu a meia hora do fim, enquanto Renato Sanches, o outro jogador português dos «grandes» da Alemanha, fez o inverso, entrou para os 30 minutos finais na vitória do Bayern.

Ainda na Alemanha, nota para a estreia de Vítor Pereira no banco do TSV Munique para II Bundesliga, que voltou agora à competição depois da paragem de inverno. Uma vitória sobre o Greuther Fuerth e o TSV está na 13ª posição com 19 pontos em 18 jornadas.

O Burkina de Duarte e o fim de semana para lá da bola

Fora do circuito europeu, um dos destaques do fim de semana em português chega do Gabão, onde Paulo Duarte conduziu o Burkina Faso à meia-final da Taça de África das Nações. Uma vitória por 2-0 sobre a favorita Tunísia reforça a proeza do primeiro treinador português nesta fase da maior competição africana. O adversário na meia-final, marcada para quarta-feira, é o Egito. A outra meia-final será entre Camarões e Gana.

E para lá do futebol este foi também um fim de semana cheio. Bastaria a final do Open da Austrália entre Roger Federer e Rafa Nadal, mas houve também decisão do título mundial de andebol. E teve um vencedor previsível: a França revalidou o título, o quarto que leva nas últimas cinco edições da prova.