A França deu uma grande prova de caráter e cilindrou em casa a Ucrânia: o resultado diz que ganhou por 3-0, e que foi suficiente para garantir o apuramento para o Mundial 2014, mas a verdade é que podia ter construído uma goleada das antigas.

No fim, portanto, não ficam dúvidas sobre a justiça do apuramento.

No caminho para esse fim convém salientar alguns pormenores. Antes de mais, tem de se dizer que a França colocou uma intensidade altíssima no jogo, aparecendo sempre com vários jogadores no ataque. Depois convém também salientar que foi uma exibição que viveu muito das exibições individuais (Ribery,, acima de todos, mas também Pogba, Valbuena, Cabaye e até Benzema). Por fim há que destacar o herói: Sakho. O central do Liverpool marcou por duas vezes e viveu a noite mais feliz de uma vida.

A Ucrânia tinha vencido em casa por 2-0 e aparecia num Parque dos Príncipes completamente lotado como favorito a estar no Mundial. Nunca até hoje uma equipa conseguira virar uma desvantagem de dois golos num play-off europeu de acesso a um Campeonato do Mundo, aliás.

Confira a ficha e o relato ao minuto do jogo

Ora por isso era preciso a França viver uma noite especial, e viveu-a. Começou desde o apito inicial, numa enchurrada de futebol ofensivo, pressão alta, laterais muito ofensivos e capacidade de colocar vários jogadores em posição de remate.

Nunca houve um futebol de encher o olho, mas houve velocidade e intensidade. Pogba, ele que encheu o campo e foi dos melhores, atirou logo no primeiro minuto para grande defesa de Pyatov.

Foi um aviso para o que haveria de ser o jogo: sempre Pyatov a evitar o que parecia óbvio.

Até que aos 22 minutos Sakho abriu o marcador: Ribery rematou muito bem, Pyatov fez grande defesa e o central do Liverpool recarregou para golo.

Ribery e Skaho haveriam de voltar a colocar a França em festa na segunda parte, de resto, quando o primeiro rematou outra vez para um desvio do central que fez na altura o 3-0, mas antes disso ainda há que falar de Benzema: marcou um golo após passe de Ribery que foi mal anulado por fora de jogo e marcou em fora de jogo, após remate de Ribery que Valbuena amorteceu com o peito, que foi validado pelo árbitro.

No fundo acabou por escrever-se direito por linhas tortas.

Refira-se que o árbitro, Sakho e Ribery ainda foram fundamentais noutra pormenor: a expulsão do central Khacheridi logo aos 47 minutos. Sakho pegou-se com o ucraniano numa bola parada e viram os dois amarelos, Ribery foi travado em falta e provocou a expulsão do adversário. O árbitro mostrou-lhe duas vezes amarelo e não pode ser criticado.

A partir da expuslão de Khacheridi, aliás, percebeu-se que era um questão de tempo até a França fazer o terceiro golo, que valeria o apuramento. A Ucrânia só chegava à baliza francesa de bola parada e mesmo assim sem muito perigo aparente.