A Espanha reagiu bem ao enxovalho do Campeonato do Mundo e estreou-se na fase de qualificação para o Euro-2016 com uma goleada à Macedónia (5-1), no Estádio Cidade de Valência, o campo do Levante, em jogo do Grupo C, que permitiu a estreia estratégica do jovem Munir com as cores da Roja.

Vicente del Bosque fez apenas alterações cirúrgicas, uma por sector, em relação ao onze habitual, mantendo Casillas como o dono da baliza Roja. Juanfran foi titular na defesa, Koke no meio-campo e Paco Alcácer, tendo em conta a lesão de Diego Costa, foi a referência do ataque com o apoio de David Silva e Pedro.

Sergio Ramos outra vez à Panenka

Os campeões da Europa entraram a mandar no jogo e, em apenas dois minutos, marcaram dois golos. O primeiro aos quinze minutos, por Sergio Ramos, na transformação de uma grande penalidade a punir uma falta sobre David Silva. O central do Real Madrid voltou a marcar à Panenka pela terceira vez desde a famosa grande penalidade na edição da Champions de 2011/12 em que atirou muito por cima da barra. Dois minutos depois, jogada rápida do ataque espanhol, com Juanfran a assistir Alcácer na área para o segundo golo.

O orgulho da fúria espanhola ganhava fôlego, mas a Macedónia não baixava os braços. Sempre que a Espanha subia, os macedónios procuravam explorar o muito espaço que deixavam nas suas costas com rápidos contra-ataques. Uma falta de Juanfran sobre Trajkovski permitiu a Ibraimi reduzir, também desde a marca dos onze metros, e voltou a colocar a Espanha em sentido. O jogo prosseguiu repartido, mas ainda antes do intervalo, já em tempo de compensação, a Espanha voltou a aumentar a vantagem, num feliz pontapé de Busquets que sofreu um desvio num adversário e traiu o guarda-redes macedónio. Por sinal, foi o primeiro golo do jogador do Barça com a camisola da seleção.

A estreia do «marroquino» Munir

Uma entrada frouxa da Espanha na segunda parte quase permitiu à Macedónia entrar na luta pelo resultado, mas Casillas negou o golo a Jahovic e, logo a seguir, David Silva, a passe de Jordi Alba, acabou com todas as dúvidas com o quarto golo da Espanha. A partir daqui, o jogo caiu em ritmo de jogo-treino. Cesc Fabregas acertou na trave, David Silva esteve perto de bisar, Pedro tabém eaçou, mas a Macedónia também não deixou de procurar novo golo e Ibraimi esteve muito perto de bisar, aos 78 minutos, com um pontapé que obrigou Casillas à defesa da noite.

Ainda houve tempo para uma substituição histórica, com Del Bosque a chamar o jovem Munir El Haddadi para o lugar de Koke. Uma alteração estratégica, uma vez que o jogador do Barça é natural de Marrocos e tinha mostrado abertura para representar a seleção africana depois de também já ter jogado pelos sub-21 de Espanha.

Tal como no primeiro tempo, a Espanha fechou o jogo com mais um golo, num rápido contra-ataque, com Pedro a bater Pacovski com um chapéu bem medido.

Eslováquia surpreende na Ucrânia

Com este triunfo, a Espanha é líder destacada do Grupo C, mas com os mesmos pontos do que a Eslováquia que foi a Kiev bater a Ucrânia (1-0) com um golo solitário de Robert Mak (17m).

No outro jogo deste grupo, o Luxemburgo esteve a vencer a Bielorrússia, com um golo de Lars Cristian Krogh Gerson (42m), mas permitiu o empate, assinado por Stanislav Dragun (78).