O regresso da Alemanha, a segunda medalha de Portugal e a estreia nacional no torneio de futebol.

Depois de dois quartos lugares nos Jogos de 1920 e 1924, a equipa nacional de espada conseguiu a medalha de bronze com Paulo d’Eça Leal, Mário de Noronha, Jorge Paiva, Frederico Paredes, João Sasseti e Henrique da Silveira.

Foi nesta edição que ressurgiu a chama olímpica, um ritual recuperado da Antiguidade e cada vez com mais impacto e simbolismo. Para além disso passou a haver um desfile de nações com a Grécia a surgir em primeiro lugar, por ser o país dos Jogos da Antiguidade, e a Holanda a seguir-se, como anfitriã.

Em Amesterdão bateu-se o recorde de mulheres presentes e registou-se o primeiro campeão asiático, Mikio Oda, que venceu no triplo salto.

Em relação aos portugueses, a equipa de hipismo foi quarta, descendo um lugar em relação aos Jogos anteriores enquanto a seleção de futebol orientada por Cândido Oliveira foi até aos quartos de final, onde perdeu com o Egito por 2-1. Para chegar aqui bateu Chil e Jugoslávia.