Finalmente «A Portuguesa» nos Jogos Olímpicos! Carlos Lopes regressava ao evento, depois da prata nos 10.000 em 1976 (em Moscovo estava lesionado), e levou o nome de Portugal ao lugar mais alto do pódio. Um país inteiro a ver pela televisão, madrugada dentro, o atleta do Sporting bater o recorde olímpico da maratona (2h09m21s), que se manteve até Pequim 2008, e trazer o primeiro ouro para terras lusas. Note-se que Lopes era o maratonista mais velho em prova.

Carlos Lopes foi o nome maior da comitiva portuguesa, mas não foi o único a trazer medalhas. Rosa Mota estreava-se em Jogos e trouxe o bronze na maratona feminina, sendo a primeira mulher portuguesa medalhada. Para além dos dois, António Leitão conquistou o bronze nos 5.000 metros.

E podiam ter vindo mais medalhas no atletismo, não fosse a desistência de Fernando Mamede na final dos 10 mil metros, ele que era recordista mundial da prova.

Estes Jogos ficam marcados pelo boicote soviético (mesmo assim bateu o recorde de presenças), tal como quatro anos antes os EUA não tinham voado para disputatem as Olimpíadas de Moscovo. Do Bloco de Leste apenas a Roménia furou o boicote e foi deste país que saiu uma das figuras do evento: Ecaterina Szabo.

A ginasta romena foi a mais medalhada dos Jogos com quatro ouros e uma prata, superando os quatro ouros do norte-americano Carl Lewis, que venceu os 100, 200, 4x100 metros e o salto em comprimento, repetindo o feito de Jesse Owens em Berlim 1936.