Um golo do suplente Pedro León, no terceiro minuto de descontos, garantiu ao Real Madrid o apuramento para os oitavos-de-final da Liga dos Campeões, graças ao empate (2-2) em São Siro, diante do Milan. Foi sobre a linha de chegada que a equipa de José Mourinho evitou a primeira derrota da temporada, em jogos oficiais, no final de 90 minutos estranhos, com muitas oscilações no comando do jogo.

VEJA AS FOTOS DO REGRESSO DE MOURINHO A MILÃO

Apresentando o seu onze de luxo, com Pepe, Ricardo Carvalho e Cristiano Ronaldo nas opções, o Real Madrid assumiu cedo o controlo das operações e ameaçou por diversas vezes abrir o marcador. O Milan parecia totalmente manietado pela pressão do meio-campo merengue, e só respondia em passes longos para Pato e Ibrahimovic, que os defesas do Real colocavam sistematicamente em fora-de-jogo.

Com Di Maria e Marcelo como principais dinamizadores (Ronaldo, apagado, teve sempre a dupla vigilância de Gattuso e Abate), o Real dispôs das melhores ocasiões, mas curiosamente só chegou ao golo numa fase de menor fulgor, em que o Milan já se aproximava da área de Casillas. Mesmo em cima do intervalo, Sergio Ramos recuperou a bola e Di Maria embalou pela direita, antes de derivar para o meio e isolar Higuaín com um passe notável. Na cara de Abbiati, o argentino fez o golo 700 do Real Madrid na Liga dos Campeões.

A segunda parte começou com tendência semelhante: mais Real, e um Milan muito apagado, à imagem de Ronaldinho Gaúch. A saída do brasileiro para a entrada de Inzaghi abriu, entretanto, um capítulo novo na história do jogo: o ponta-de-lança italiano revolucionou o ataque da sua equipa e, aos 68 minutos, estava no sítio certo para concluir um cruzamento-remate de Ibrahimovic, que Casillas defendeu de forma incompleta. Tudo começou numa escorregadela de Pepe, que permitiu ao sueco isolar-se.

O Real acusou o golpe, embora Mourinho desse sinal à equipa de partir em busca da vitória, com a entrada de Benzema. Mas aos 78 minutos, um passe de Gattuso permitiu a Inzaghi fazer história a triplicar: marcou o seu 70º golo em provas internacionais, igualou Raúl como melhor marcador da Champions, com 50 tentos, e superou ainda o total de Van Basten com a camisola «rossonera», chegando aos 125. Detalhe importante: o italiano estava em clara posição de fora-de-jogo, não sancionada por Howard Webb.

A partir daí o jogo entrou numa lógica de pára-arranca, favorável ao Milan. O Real parecia sem argumentos para evitar a derrota, mas então voltou a funcionar a estrelinha de Mourinho, com o recém-entrado Pedro León a marcar o golo salvador, após jogada conduzida pelo outro suplente, Karim Benzema.

Com este resultado, o Real festeja a passagem e a invencibilidade, enquanto o Milan consegue segurar o segundo lugar, mantendo-se como o outro favorito ao apuramento.

Isto porque, em França, o Auxerre somou os primeiros três pontos, batendo o Ajax por 2-1. Sammaritano (9 m) e Langil (84) marcaram os golos dos franceses, anulando o tento de Alderwiereld, aos 79. Um resultado que deixa as três equipas ainda com possibilidades de chegar à segunda vaga.