Acreditar até ao fim compensa. O Vitória de Setúbal venceu este sábado o Marítimo por 1-0, no jogo que marcou a estreia de Petit no comando técnico dos insulares. A partida foi bem disputada a espaços, mas o resultado acaba por assentar ao conjunto sadino, sobretudo pelo que fez na segunda parte.

Petit tem muito trabalho pela frente, sobretudo no capítulo emocional. O Marítimo averbou a sexta derrota consecutiva na Liga e está há 11 jogos oficiais sem conhecer o sabor da vitória.

O novo técnico verde-rubro fez três mudanças em relação ao último onze apresentado por Cláudio Braga, na derrota contra o Feriense para a Taça de Portugal: Amir, Gamboa e Danny ocuparam os lugares de Charles, Edgar Costa e Jean Cléber.

FILME E FICHA DE JOGO

Por seu turno, Lito Vidigal alterou apenas dois elementos na equipa que iniciou e venceu o jogo ante o Penafiel, também para a Taça de Portugal. Nuno Valente e Valdu Tê começam a partida no banco, entrando Rúben Micael e Berto.

Após um início de jogo muito aguerrido, com ambas as equipas a querem impor respeito uma à outra com recurso a muitas faltas, sobretudo o conjunto sadino, os madeirenses começaram a controlar as operações e a aproximarem-se com perigo da área de Cristiano.

A equipa de Petit assentou o seu jogo e passou a pressionar com intensidade já no meio campo defensivo dos sadinos, que até ao primeiro quarto de hora limitaram-se a travar as investidas insulares, que privilegiavam a rapidez.

O ímpeto inicial dos madeirenses acabou por abrandar e permitir que o V. Setúbal subisse no terreno, mas a solução que veio a ser encontrada para tentar bater Amir passou quase sempre pela meia distância, uma vez que o Marítimo, em processo defensivo, povoava bem a sua área e redondezas.

Éber Bessa, que regressou a uma casa que conhece bem, foi o primeiro a testar a atenção do guardião iraniano do Marítimo. Depois foi a vez de Mikel, na sequência de uma boa jogada de Berto. E Dankler, já perto da meia hora, encontrou espaço para desviar de cabeça um cruzamento de Nuno Pinto.

Os sadinos tentavam empurrar os madeirenses para o seu último reduto, mas acabou por pertencer ao Marítimo o melhor lance em toda a primeira parte para desfazer o nulo inicial. Aos 35’, Fábio China recebeu o esférico após uma transição bem delineada e cruzou para o segundo poste, onde apareceu Ricardo Valente a cabecear contra Vasco Fernandes, que acabou por desviar para o poste de esquerdo da baliza de Cristiano.

Nos minutos finais, o empate esteve para ser desfeito, mas tal não aconteceu devido à atenção guardião, que se opôs bem a remate de Correa, e, já em cima dos 45’, porque Nuno Pinto, na cobrança de um livre, tirou mal as medidas à baliza de Amir.

O empate ao intervalo ajustava-se. Apesar da boa entrega de ambas as equipas, e de alguns momentos de bom futebol, o certo é que tanto a turma de Lito Vidigal como a de Petit revelaram poucos argumentos para desequilibrar a balança seu favor no último terço dos adversários.

A história repetiu-se no segundo tempo, mas só até bem perto do apito final. Após o descanso, o V. Setúbal reentrou melhor, com Mendy a dispor de duas boas oportunidades para inaugurar o marcador, após boas assistências de Rúben Micael e Éber Bessa.

Petit foi o primeiro a mexer na equipa, mas para refrescar, em cima dos 60’. Rodrigo Pinho, que entrou para o lugar de Joel, protagonizou dez minutos depois um lance individual que merecia mais, mas o seu esforço foi travado à entrada da grande área. Do livre direto nada nasceu, e do outro lado estava um conjunto sadino à espera da sua oportunidade.

Depois do Marítimo ter assustado em dois lances, num deles com Rodrigo Pinho na cobrança de um livre, foi a vez dos sadinos aproveitarem a oportunidade que estavam a à espera. A equipa de Lito Vidigal – que acabou por ser expulso no final do jogo – revelou sempre uma grande segurança e também crença. Aos 85’, na sequência de um pontapé de canto cobrado por Nuno Pinto, Mendy redimiu-se e atirou de cabeça para o fundo das redes de Amir.

Os verde-rubros protestaram por alegado fora de jogo, mas Artur Soares Dias, depois de consultar o VAR, validou o golo.