O ciclista australiano Michael Matthews (Orica-GreenEdge) venceu esta segunda-feira a terceira etapa da Volta a Itália, com chegada a Sestri, mantendo a camisola rosa de líder.

Primeiro classificado da geral individual, Matthews bateu o italiano Fabio Fellini (Trek) e o belga Philippe Gilbert (BMC), com o primeiro pelotão a cumprir os 136 quilómetros entre Rapallo e Sestri em 03:33.53 horas.

O ciclista da Orica-GreenEdge continua a vestir de rosa, com os colegas e compatriotas Simon Clarke e Simon Gerrans a seis e dez segundos, respetivamente.

A terceira etapa ficou ainda marcada por uma queda grave do ciclista italiano Domenico Pozzovivo (AG2R-La Mondiale), um dos favoritos à geral individual e quinto classificado em 2014, que foi transportado ao hospital e abandonou o Giro.

Quando faltavam percorrer 38 dos 136 quilómetros entre Rapallo e Sestri, em plena descida depois da contagem de segunda categoria do dia, Domenico Pozzovivo viu a roda da bicicleta fugir-lhe e foi embater de cara no chão.

A imagem de Pozzovivo imobilizado no chão fez lembrar a queda trágica do belga Wouter Weylandt, que perdeu a vida numa descida do Giro em 2011, mas depois de uma dezena de minutos e da retirada em maca do ciclista, que seguiu de ambulância para o hospital, a televisão italiana e a própria equipa confirmaram que o corredor de 32 anos não corre risco de vida.

«O ciclista está lúcido e consciente. A sua condição é grave, mas está controlada. Não é uma situação de emergência», informou o médico-chefe da prova, Giovanni Tredici, revelando que as lesões são graves, mas que não existiu traumatismo crânio-encefálico.

Entre os portugueses, apenas André Cardoso (Cannondale-Garmin) chegou no primeiro grupo, na 28.ª posição, com Sérgio Paulinho (Tinkoff-Saxo) a ser 77.º classificado, a 04.08 minutos, e Fábio Silvestre (Trek) a ser 169.º, a 22.12 minutos.

Na geral, Cardoso está no 48.º lugar, a 01.03 minutos de Matthews, Paulinho é 76.º, a 07.51 minutos, e Silvestre ocupa a 146.ª posição, a 23.18 minutos do australiano.