João Rocha, antigo presidente do Sporting, faleceu nesta madrugada. Tinha 82 anos.
O Sporting divulga esta manhã a informação da morte de João Rocha, que classifica como «um dos presidentes mais marcantes» da história do clube.
À frente do clube entre 1973 e 1986, João Rocha foi o presidente com mais tempo no cargo. Durante a sua presidência foram conquistados vários títulos no futebol: três campeonatos nacionais, três taças de Portugal e uma Supertaça.
Foi também João Rocha que reforçou a condição do Sporting como um clube eclético, conquistando, nas várias modalidades, mais de 1.200 títulos nacionais, 52 Taças de Portugal, 8 Taças dos Campeões Europeus de Corta-Mato, uma Taça dos Campeões Europeus de Hóquei em Patins, modalidade na qual o clube também ganhou, durante a sua gerência, mais duas Taças das Taças e uma Taça CERS.
Nesse período, o Sporting chegou a contar com mais de 15.000 atletas em 22 modalidades, com especial relevo para a ginástica, que chegou a contar com cerca de 3.500 praticantes, com principal destaque para Rita Vilas Boas, que em 1987 conquistou uma Medalha de Bronze no Campeonato da Europa de Duplo Mini Trampolim.
Foi também no seu mandato que surgiu a «era Carlos Lopes», que conquistou a primeira medalha de ouro olímpica para Portugal, na maratona dos Jogos de Los Angeles de 1984, troféu que juntou ao recorde olímpico da distância.
Ainda no atletismo, foi João Rocha que «presidiu» ao recorde do Mundo estabelecido por Fernando Mamede nos 10.000 metros, a 02 de julho de 1984, em Estocolmo, bem como à melhor marca mundial da maratona, registada por Carlos Lopes a 20 de abril de 1985.
Os sócios do Sporting decidiram em Assembleia Geral dar o
seu nome ao futuro pavilhão do clube, em Alvalade.
O corpo de João Rocha seguirá para a Basílica da Estrela, em Lisboa, onde será rezada missa às 20:00.
Segundo informa o Sporting no seu site oficial, está marcada para sábado nova missa, às 13:30, sendo depois realizado o funeral, no cemitério do Alto de São João, às 15:00, também em Lisboa.
Condolências
Em comunicado, a candidatura encabeçada por José Couceiro expressou o «mais profundo pesa à família de João Rocha e suspendeu todas as ações de campanha previstas para esta sexta-feira.
Também a candidatura de Bruno de Carvalho recorreu a um comunicado para «nesta hora difícil» para os sportinguistas, se solidarizar com a família do antigo presidente e manifestar o mais profundo pesar.
«Hoje, a família leonina ficou mais pobre com o falecimento de João Rocha. Um exemplo de presidente, o expoente máximo de muitas gerações sportinguistas que nele se reviram na forma como conduziu os destinos do clube e que nos guiou a tantas vitórias. João Rocha permanecerá para sempre no coração da família sportinguista», pode ler-se no comunicado de Bruno de Carvalho.
A Lista B elogia a forma como João Rocha «dignificou sempre o nome do Sporting Clube de Portugal», assim como a forma intransigente como defendeu os «interesses do clube, tornando-o respeitado e vitorioso, com três campeonatos nacionais, três Taças de Portugal e uma Supertaça ao nível do futebol».
«Mas não esquecendo o ecletismo com mais de 1.200 títulos nacionais, 52 Taças de Portugal, oito Taças dos Campeões Europeus de corta-mato, uma Taça dos Campeões Europeus de hóquei em patins, modalidade na qual o Clube também ganhou, durante a sua gestão, mais duas Taças das Taças e uma Taça CERS», acrescenta o comunicado de Bruno de Carvalho.