A Seleção de Sub-21 voltou a golear a Bielorrússia esta sexta-feira, em Barcelos, desta vez por 6-1 (depois dos 5-0 na Arménia), resultado que permite a Portugal reforçar a liderança do Grupo G na corrida para o Euro2025. A equipa comandada por Rui Jorge consentiu o primeiro golo nesta fase de qualificação, mas acaba fazer mais um autêntico passeio, demonstrando que mantém recursos de elevada qualidade, mesmo depois da promoção de João Neves.

Confira a FICHA DO JOGO e confira os VÍDEOS DOS GOLOS

Ao primeiro apito do árbitro, o tabuleiro do jogo inclinou-se para a baliza da Bielorrússia num jogo que, tal como tinha acontecido na Arménia, frente a este mesmo adversário, seria praticamente de sentido único.

Desta vez, Rui Jorge apostou em dois laterais de cariz mais ofensivo, com Rodrigo Gomes à direita e Rafael Rodrigues no lado contrário. Dário Essugo também jogou de início, no lugar de João Neves, enquanto Francisco Conceição entrou para o ataque determinado a deixar marca forte neste jogo.

De facto, logo desde o primeiro minuto, o jogador que está cedido pelo Ajax ao FC Porto mostrou ao que vinha, com uma tarde inspirada, a abrir caminho para a área bielorrussa, ora em drible, ora com rápidas combinações com Rodrigo Gomes, outro dos destaques desta tarde.

A Bielorrússia, certamente escaldada pela goleada consentida em setembro, apresentou-se bem fechada, com marcações cerradas, mas sem soluções para travar os constantes desequilíbrios que Conceição provocava à direita. Henrique Araújo deu um primeiro sinal, logo aos 5 minutos, com um remate à trave, enquanto Renato Veiga abriu o marcador, aos 11, na sequência de um cruzamento, lá está, do imparável Xico Conceição.

Estava aberto o caminho para mais uma goleada, mas a Bielorrússia ainda chegou ao empate, contra a corrente do jogo, na sequência de uma bola parada. Canto da esquerda e cabeçada imparável do central Kasarab. Portugal reagiu de pronto, com uma boa circulação de bola e, oito minutos depois, recuperou a vantagem no marcador, no primeiro lance de ataque de Portugal sobre a esquerda. Grande passe de Paulo Bernardo a lançar Rafa Rodrigues que cruza para a entrada fulgurante de Fábio Silva.

Francisco Conceição esteve, entretanto, a receber assistência médica e, por momentos, pareceu que estava limitado, mas logo a seguir desembrulhou o terceiro golo de Portugal, na sequência de um lance individual. O extremo do FC Porto veio, mais uma vez, da direita para o interior da área, fez um túnel a Kasarab e bateu Lapoukhov com o pé direito. Tudo isto em grande velocidade.

Até à meia-dúzia…

Portugal chegava, assim, ao intervalo, com uma vantagem de dois golos e regressou para a segunda parte determinado em marcar mais golos. As oportunidades sucederam-se junto à baliza da Bielorrússia que estava, agora, apenas focada em defender. Em mais um lance do corredor direito, Portugal acabou por chegar ao quarto golo, desta vez com Rodrigo Gomes a cruzar, Fábio Silva não conseguiu segurar a bola e esta sobra para Paulo Bernardo que atira na passada à entrada a área.

Depois deste quarto golo, Portugal levantou o pé, mas sem nunca perder a posse de bola e o total controlo do jogo. O ritmo foi caindo a olhos vistos, mesmo depois das sucessivas mudanças promovidas por Rui Jorge, certamente já a pensar no jogo da próxima terça-feira, com a Grécia, em Guimarães.

Uma delas foi a troca de Paulo Bernardo por Mateus Fernandes que acabaria por assinar o quinto golo, pouco depois de entrar, com uma bomba de fora da área. Faltava a cereja no topo do bolo para Rodrigo Gomes, um dos melhores em campo, que fixou o resultado final em 6-1 com mais um remate forte.

A verdade é que, apesar do primeiro golo consentido, o terceiro triunfo consecutivo já estava mais do que garantido e, tendo em conta o empate entre a Grécia e a Croácia (2-2), Portugal acaba por reforçar a liderança no topo da classificação do Grupo G, agora com mais quatro pontos do que os gregos.