Jogo de grande emoção, esta tarde, em Aveiro, com todos os ingredientes necessários: muito golos, bom futebol, casos polémicos e um público vibrante, apesar de escasso. O Beira Mar acabou por fazer valer o seu estatuto de equipa da Liga e conseguiu, com muito suor à mistura, seguir em frente na Taça, vencendo por 4-2, diante de um Louletano que quase logrou aproveitar as expulsões precoces dos dois avançados da casa (Jorge Leitão e Roma) para surpreender.
Os algarvios prometeram jogar descontraídos em Aveiro, à procura de fazer Taça e acabaram mesmo por surpreender¿ pela descoordenação e permeabilidade defensivas, que permitiram ao Beira Mar tomar conta do jogo ao seu bel prazer e chegar facilmente à vantagem de 2-0. Primeiro, beneficiando de uma infantilidade do central Teixeira, que jogou a bola com a mão na área (Rui Lima converteu o respectivo «penálty»), depois aproveitando uma distracção da defensiva algarvia, que deixou Roma isolar-se e bater facilmente o guarda-redes Pereira.
Estavam decorridos apenas sete minutos e os aveirenses tinham, aparentemente, a eliminatória resolvida. Dir-se-ia, naquela altura, que só uma hecatombe poderia evitar a vitória dos da casa¿
Enquanto jogou com 11, o Beira Mar continuou a mandar no jogo e a desperdiçar oportunidades em catadupa - contra apenas uma do Louletano, esbanjada por Clemente - , sem que o guarda-redes algarvio tivesse sequer de intervir. Clara falta de pontaria dos aveirenses!
Polémica e emoção
O jogo estava assim inclinado para o lado dos auri-negros, quando, já no último quarto de hora da primeira parte, surgiram os primeiros casos do jogo. Duas expulsões que deixaram Paco Soler e o (pouco) público presente no Estádio Municipal de Aveiro com os nervos em franja. Aceita-se a decisão de Carlos Duarte no primeiro caso, já que Jorge Leitão reincidiu nas bocas e viu, por isso, um segundo amarelo, mais dúvidas no vermelho directo mostrado a Roma, que o árbitro sancionou por ter, aparentemente, agredido um adversário numa disputa de bola pelo ar.
O intervalo chegou logo a seguir, com a natural chuva de protestos proveniente da bancada e a certeza de que a segunda parte seria completamente diferente. E de que maneira. Logo a abrir, o Louletano reduziu, mas os golos não se ficaram por aqui. Com nova decisão discutível do árbitro, o Beira Mar elevou para 3-1, de novo de grande penalidade e de novo por Rui Lima. Já chega? Não! Quase no lance seguinte, Clemente respondeu na mesma moeda e voltou a encurtar a vantagem dos aveirenses, relançando a emoção na partida.
No entanto, Carlos Duarte haveria de assinalar uma terceira grande penalidade, esta indiscutível, que Rui Lima voltou a transformar em golo, fazendo o hat trick que lhe valeu a ovação da tarde, aquando da substituição. A partida daqui, com pouco mais de 10 minutos para o final da partida e 4-2 no marcador, o vencedor estava (finalmente) encontrado.