ARTIGO ATUALIZADO

*por Gonçalo Ribeiro

Tarde épica em Vila Nova de Gaia: o Valadares Gaia, do Campeonato de Portugal, elimina o primodivisionário Desportivo de Chaves da Taça de Portugal, juntando-se à (longa) lista de tomba-gigantes da 3ª eliminatória, num jogo especial para Pio, avançado da equipa da casa.

Naquele que foi um dos melhores jogos da ronda, a equipa da casa venceu por 3-2 os transmontanos, tendo estado a perder durante a maior parte dos 90 minutos.

A equipa da casa, ainda imbatível esta época, conseguiu atenuar as diferenças de divisões na primeira parte, a nível exibicional, tendo sido sempre ousado, começando com um remate perigoso de Couto à entrada da área para a defesa de Rodrigo Moura, logo no início do jogo.  Ao minuto 30, a equipa da casa conseguiu assustar mais uma vez, com um remate de fora da área, e nove minutos depois os Canários ganharam um canto após remate perigoso de Assis. Entre estas duas ocasiões o Chaves chegaria à vantagem por intermédio de Steven Vitória. O Chaves não conseguiu impor o seu jogo na primeira parte, mas o capitão dos flavienses conseguiu inaugurar o marcador num cabeceamento, aproveitando as dificuldades da defesa do Valadares a aliviar a bola, na sequência de um canto.

Finalizada a primeira parte, Vítor Campelos sabia que teria de mexer na equipa se quisesse passar a eliminatória sem sobressaltos. Foi isso que fez: Arriba saía de jogo para dar lugar a Luther. Por sua vez, António Oliveira fazia entra Gonçalo e Zé Gomes para os lugares Johnny e Vasco. Apesar das mudanças, a toada do jogo manteve-se: Cunha ameaçou a baliza de Rodrigo Moura, e pouco depois, André Claro desperdiça uma oportunidade soberana à frente da baliza, após bom cruzamento de Assis.

O avançado português viria a estar ligado a um momento importante do jogo logo a seguir, quando foi substituído pelo aniversariante Pio.

Nos 20 minutos seguintes, os transmontanos tentaram controlar a eliminatória, aliando a isso uma aparente quebra do Valadares. No entanto, a energia da equipa da casa ficou restabelecida após um erro de Ponck, ao minuto 85, que permitiu a Joseph recuperar a bola e contornar o guarda-redes e atirar para dentro da baliza. “Terramoto” nas bancadas do Complexo Desportivo de Valadares que viria a sofrer uma réplica no minuto 90+2. O livre lateral batido por Cunha encontrou a cabeça de Assis, que fazia assim o 2-1 para os visitados.

Apesar do clima de euforia, o Chaves foi atrás do empate e conseguiu pouco depois. Ao minuto 90+4, Guima aproveita o ressalto do remate de Jô e restabelece o empate, atirando o jogo para prolongamento.

No sexto minuto do prolongamento, Jô atirava à figura de Pedro Carvalho, num lance que poderia ter “matado” a eliminatória. Aproveitou o Valadares, que após mais uma ameaça ao minuto 109, conquistou um penálti no minuto seguinte. Morim tocou com a mão na bola e, após protestos, foi expulso pelo árbitro Ricardo Baixinho. Pio assumiu a responsabilidade e ofereceu a si próprio a melhor prenda de aniversário: 3-2 para a equipa da casa ao minuto 113.

Tendo em conta que juiz da partida adicionou 7 minutos aos 120, os minutos finais foram muito longos para a equipa da casa, principalmente para Guilherme, que saiu de ambulância após abrir a cabeça num lance dividido.

Após o apito final os adeptos da equipa da casa rejubilaram e cantaram os parabéns ao herói da tarde: Pio. Continua assim o conto de fadas da equipa do Campeonato de Portugal, enquanto que o Desportivo de Chaves volta a despedir-se da prova rainha frente a uma equipa de uma divisão inferior, algo que aconteceu nas últimas duas épocas.

FICHA DE JOGO

Estádio: Complexo Desportivo de Valadares, Gaia.

Árbitro: Ricardo Baixinho (AF Lisboa)

VALADARES: Pedro Carvalho; Johny (Gonçalo, 46m), Marlon, Guilherme, Gustavo e Assis; Couto (João Pinto, 75m), Vasco Vieira (Zé Gomes, 46m), Diogo Cunha; André Claro (Pio, 62m) e Rafa Fontes (Joseph, 75m).

Suplentes não utilizados: Matheus, Rui Santos, Chico e Seco Sani.

DESP. CHAVES: Rodrigo Moura; Habib Sylla (João Correia, 91m), Steven Vitória, Carlos Ponck e Sandro Cruz; Edu Borges (Jô, 90+2m), Guima e João Teixeira (Morim, 64m); Jonny Arriba (Luther, 46m), Héctor Hernández (Patrick, 77m) e Issah Abass (Benny, 77m).

Suplentes não utilizados: Paulo Vítor, Mendes e Queirós.

Ao intervalo: 0-1

Marcadores: Steven Vitória (35m), Joseph (85m), Assis (90+2m), Guima (90+4m), Pio Júnior (113m).

Disciplina: cartão amarelo para Vasco Vieira (9m), Johny (24m), Gustavo (26m), João Teixeira (32m), Ponck (64m), Diogo Cunha (70m), Habib Sylla (89m), Morim (110 e 110m) e Marlon (120+7m); cartão vermelho para Morim, por acumulação (110m).

Resultado final: 3-2 após prolongamento.