A U. Leiria saiu derrotada da visita a Leverkusen diante do Bayer (1-3), em jogo da primeira mão da primeira eliminatória da Taça UEFA, mas deixou a sensação que podia ter regressado a casa com um resultado mais acessível. A equipa de Paulo Duarte ainda conseguiu responder ao vendaval que os alemães impuseram no período inicial e, já na segunda parte, podiam ter chegado ao empate numa altura em que jogavam contra dez, mas acabaram por sofrer o terceiro golo que torna a eliminatória bem mais difícil.
Paulo Duarte montou uma equipa de combate, orientada para o contra-ataque, juntando o polaco Lukasiewicz a Tiago, como primeiro tampão à frente do quarteto defensivo, para depois apostar na velocidade de Alhandra, Paulo César e Cadú no apoio directo a João Paulo. Uma estratégia que o Leiria demorou a adaptar ao forte ritmo que os alemães tentaram impor desde o início, com longos lançamentos à procura das desmarcações de Kiessling e Gekas. O Leiria ainda aguentou 18 minutos, com Fernando em destaque entre os postes, mas caiu numa falha da defesa. Laranjeiro perdeu uma bola nas alturas, sobre a direita, Kiessling entrou na área, bateu Éder e atirou forte e cruzado com o pé esquerdo, sem hipóteses para Fernando.
As oportunidades sucediam-se na baliza de Fernando, quando João Paulo ofereceu um verdadeiro balão de oxigénio à equipa de Paulo Duarte: Cadu surgiu destacado, mas atirou fraco, a defesa alemã tentou afastar, mas Alhandra ganhou a bola e assistiu João Paulo que atirou paras redes. Os alemães acusaram o toque, mas recuperaram a vantagem dois minutos depois. Na sequência de um livre da direita marcado por Gekas, Rolfes saltou mais alto do que toda a gente na área para um desvio fatal de cabeça. O intervalo chegou com um resultado lisonjeiro para os visitantes que estavam a apenas um golo da fase de grupos.
A segunda parte revelou um Leiria bem mais disponível para atacar e mais crente de que era possível chegar ao empate, numa altura em que os alemães acusavam algum desgaste físico. Uma tendência que se reforçou com a entrada de Sougou que veio trazer velocidade às alas. Os adeptos portugueses chegaram a fazer-se ouvir no Bay Arena, numa altura em que Paulo Duarte, sempre muito activo no banco, recebeu ordem de expulsão e acabou por assistir ao resto do jogo da bancada. No melhor período do Leiria, em mais uma arrancada de Sougou, Gresko viu o vermelho directo por uma entrada dura sobre o senegalês. A surpresa chegou a estar à vista em Leverkusen, mas tudo ruiu em poucos minutos. A equipa da casa voltou a assumir a condução do jogo e Bruno Miguel também foi expulso, por acumulação de amarelos, ao tentar travar uma investida de Rolfes.
Quando parecia que o Leiria, agora mais bem organizado, ia resistir ao novo vendaval alemão, o Leverkusen votlou a marcar, mais uma vez, num lace de bola parada, com Kiessling a antecipar-se a toda a defesa e a bisar com novo golo de cabeça. Um balde de água fria para o Leiria que esteve a um curto passo de regressar a Portugal com um resultado bem mais animador.