O Benfica de Jorge Jesus conquistou o terceiro troféu da época 2013/14, falhando apenas na final da Liga Europa. Os encarnados garantiram a primeira tripla nacional do género, tendo em conta que a Taça da Liga surgiu apenas há sete temporadas.

Este registo é pouco habitual no futebol português e, no passado recente, tem o FC Porto como único ponto de comparação. Nesses casos, com sucesso europeu. No legado de José Mourinho, os dragões venceram três provas em 2003 (Liga, Taça de Portugal e Taça UEFA) e outras tantas no ano seguinte (Liga, Supertaça e Liga dos Campeões).

O recorde pertence a André Villas-Boas, igualmente no clube portista, em 2011: 4 troféus na mesma época (Liga, Supertaça, Taça e Liga Europa).

Ao perder a final da Liga Europa, o Benfica de Jesus não agarrou a oportunidade de superar esta marca, já que a Taça da Liga tem naturalmente um peso superior à Supertaça de Portugal, por ser uma prova mais longa.

A derrota de Turim provocou algum desencanto numa temporada a vários níveis excecional. Aliás, observando os campeonatos dos vinte países com melhor ranking da UEFA, só há uma equipa com um desempenho superior aos homens da Luz. Considerando o número de títulos conquistados, saliente-se.

Bayern Munique com quatro troféus em seis possíveis

O Benfica levantou três troféus em quatro possíveis (foi eliminado da Champions mas chegou à final da Liga Europa), enquanto o Bayern Munique de Pep Guardiola conquistou quatro provas em seis possíveis.

Os bávaros festejaram a conquista da ‘dobradinha’ alemã, numa temporada iniciada com o sucesso na Supertaça Europeia. Para além disso, venceram o Mundial de Clubes. Falharam apenas na Supertaça da Alemanha e na Liga dos Campeões.
Tal como o Benfica, o Paris Saint-Germain também levantou três troféus. Porém, um deles foi a Supertaça local, disputada num único jogo. A isso, a equipa de Ibrahimovic somou a Liga e a Taça da Liga, falhando na Taça de França e na Champions.

Na Roménia, o Steaua Bucareste pode chegar a um patamar semelhante ao PSG, já que venceu a Liga e a Supertaça, tendo ainda por disputar a final da Taça local. No Chipre, ainda não há decisões.

Estes números podem ser contestados, naturalmente, tendo em conta a dimensão de algumas conquistas. Nesse ponto, a final da Liga dos Campeões servirá para baralhar as contas e lançar um dado para análise: se o Atlético Madrid festejar na Luz, depois de ter conquistado a Liga espanhola, não baterá todas as marcas, inclusive do Bayern Munique? E se for o Real Madrid, que ficou em terceiro no campeonato? Quanto valerá a Champions a par da Taça do Rei? Tudo isto sem esquecer o Sevilha, ainda a celebrar o sucesso na Liga Europa.

O pé direito de Gaitán no 57º jogo da temporada

Voltemos a Portugal e ao Estádio do Jamor. Nico Gaitán derrubou a resistência do Rio Ave com um inusitado golo de pé direito, bem colocado, de fora da área. Foi um gesto peculiar do argentino, o primeiro tento com o pior pé na época 2013/14.

Curiosamente, a última vez tinha sido precisamente no Jamor, na época passada. Nessa altura, a perna direita de Gaitán bastou para desviar para desviar a bola para a baliza após um mau alívio de Kanu. Porém, o V. Guimarães deu a volta ao resultado (2-1).

O trauma de 2012/13, como sugere Jorge Jesus, é coisa do passado. O Benfica termina com um balanço extremamente positivo e níveis físicos sofríveis. Afinal, foi o 57º jogo da temporada para a formação encarnada.

As águias jogaram mais que as outras equipas portuguesas ao longo da presente época. O FC Porto terminou com 53 jogos e o Sporting, por exemplo, não faz mais que 35. Ainda assim, o segundo clube das competições profissionais com mais minutos esteve a Liga de Honra: Penafiel, 55 jogos e a subida de divisão como prémio.

O Benfica, de qualquer forma, está dentro da média entre os principais clube da Europa. O Atlético Madrid vai superar todas as marcas com o seu 61º jogo, quando disputar a final da Liga dos Campeões no Estádio da Luz. Do outro lado estará o Real Madrid, que chegará aos 60.

Manchester City e Chelsea, de Inglaterra, tiveram o mesmo número de compromissos que o Benfica, enquanto o Bayern Munique parou aos 56, para lá dos 55 de Paris Saint-Germain e Juventus.

Os 57 jogos da equipa de Jorge Jesus dividiram-se entre cinco competições (Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Liga dos Campeões e Liga Europa). No final, três troféus para o museu encarnado.

É, repete-se, um registo louvável no panorama europeu. Pode conferir no ranking quais os clubes com mais troféus ao longo da temporada 2013/14. Em cinco países, o campeão não conseguiu repetir o sucesso nas taças: Fenerbahçe (Turquia), Olympiakos (Grécia), Basileia (Suíça), Dínamo Zagreb (Croácia) e Maccabi Telavive (Israel).

Número de troféus na época 2013/14:

4. Bayern Munique, Alemanha (Liga, Taça, Supertaça Europeia e Mundial de Clubes)
3. Benfica, Portugal (Liga, Taça e Taça da Liga)
3. Paris Saint-Germain, França (Liga, Supertaça e Taça da Liga)