O Chelsea, adversário do Benfica na final da Liga Europa, garantiu «oficiosamente» um lugar na próxima Liga dos Campeões, este domingo, no Villa Park, em jogo da Premiership. Os «Blues» venceram e, se Arsenal ou Tottenham não fizerem o mesmo, têm a garantia matemática do terem cumprido o objetivo.

O treinador espanhol fez quatro alterações em relação à equipa que empatou com o Tottenham a meio da semana. Frank Lampard, John Terry, Victor Moses e Demba Ba entram para os lugares de David Luiz, Ivanovic, Óscar e Fernando Torres. Benítez não contou com os portugueses Paulo Ferreira e Hilário para este encontro.

Ao intervalo, os «Blues» perdiam mesmo por 1-0. Benteke marcou aos 15 minutos, numa jogada em que mostrou a má forma de Cahill. O defesa inglês foi ultrapassado sem grandes dificuldades.

Os londrinos atiraram uma bola ao poste, num livre de Frank Lampard, aos 30 minutos, mas perderam Ramires, por acumulação de amarelos (15 e 45), antes do descanso, depois de duas entradas duras.

A primeira tentativa de Benítez para equilibrar o encontro surgiu ao intervalo, com Moses a dar o lugar a David Luiz, que entrou para ser «trinco». No entanto, aos 58 minutos, Benteke ajudaria o rival, com um segundo amarelo por entrada sobre John Terry. Com dez-para-dez, o Chelsea caiu em cima do rival e, três minutos depois, Lampard enrolou a bola para um golo magnífico, com o pé esquerdo.

O golo do triunfo surgiria a dois minutos do fim, de inspiração coletiva. Hazard assistiu Lampard, da esquerda, para o 203º golo da carreira, ultrapassando até aí o melhor marcador de sempre dos «Blues», Bobby Tambling, com 202 remates certeiros.

Aos 73 minutos, tinha ficado a dúvida sobre mais um golo-fantasma. Yacouba Sylla bloqueou o primeiro remate de Gary Cahill, mas Demba Ba fez uma recarga que empurrou a bola para lá da linha de golo (na totalidade?) antes de Ashley Westwood a tirar dali.

O Aston Villa continua em perigo de descida e quebra um bom momento de forma, depois de ter ganho cinco e empatado um dos últimos oito jogos.

A diferença de golos que apresenta em relação ao Tottenham significa que, com a vitória de hoje, o Chelsea garante praticamente a qualificação para a Liga dos Campeões. O feito será confirmado matematicamente se os «Spurs» não vencerem amanhã em Stoke ou, se isso falhar, se o Arsenal não ganhar na terça-feira.

Más notícias poderão ser as lesões de John Terry e Eden Hazard que os colocam em risco para a final da Liga Europa, frente ao Benfica.

ASTON VILLA - Guzan, Lichaj, Vlaar, Baker e Bennett; Westwood, Delph e Sylla; Weimann, Agbonlahor e Benteke

Suplentes não utilizados: Given, Holman, Williams, Gardner, Bent, Bowery e NZogbia.

CHELSEA - Cech; Azpilicueta, Cahill, Terry (Ivanovic, 75) e Cole; Ramires e Lampard; Hazard, Mata e Moses (David Luiz, 46); Ba (Torres, 88)

Suplentes não utilizados: Turnbull, Oscar, Benayoun e Ake