Em 1991/92 o jogo entre Benfica e Futebol Clube de Porto teve lugar na 27ª jornada. A equipa encarnada, treinada por Eriksson, estava então a cinco pontos do rival, pelo que o jogo da Luz era a última oportunidade para discutir o campeonato.
O clássico gerou enorme expectativa e levou 90 mil pessoas ao estádio, mas os «dragões», orientados por Carlos Alberto Silva, venceram por 3-2 e ficaram com o título na mão. Todos os golos foram marcados na segunda parte, com os últimos quinze minutos a revelarem-se absolutamente alucinantes.
O «capitão» João Pinto inaugurou o marcador aos 64 minutos, na transformação de uma grande penalidade que resultou ainda na expulsão de Rui Bento. Mesmo reduzido a dez o Benfica ainda empatou, por intermédio de William (74), mas dez minutos depois Kostadinov deu nova vantagem aos visitantes. Iuran ainda empatou no minuto seguinte mas um golo do suplente Timofte, a um minuto do fim, deu a «machadada» final na discussão do título.
O F.C. Porto acabaria o campeonato com dez pontos de vantagem, numa época em que se deu bem em Lisboa. Para além da vitória na Luz, conseguiu ainda dois triunfos em Alvalade (um para o campeonato e outro para a Taça).
FICHA DE JOGO
Estádio da Luz, em Lisboa
22 de Março
Árbitro: Fortunato Azevedo (Braga)
Benfica: Neno; José Carlos, William, Rui Bento, Veloso; Thern, Paneira, Isaías (Rui Costa, 59m), Pacheco; César Brito (Magnusson, 81m) e Iuran
F.C. Porto: Vitor Baía; João Pinto, Fernando Couto, Aloisio, Paulo Pereira; André, Rui Filipe, Tozé (Domingos, 59m), Jaime Magalhães, Jorge Couto (Timofte, 66m); Kostadinov
Golos: João Pinto (g.p. 64m), William (74m), Kostadinov (84m), Iuran (85m) e Timofte (89m)