Não há forma de Vicente Del Bosque endireitar a seleção de Espanha. A hecatombe do Mundial ainda está por cicatrizar e a «La Roja» voltou a evidenciar sintomas preocupantes.

A derrota na Eslováquia, relativa ao Grupo C, teve contornos dramáticos: mais um golo muito facilitado por Iker Casillas e um outro a chegar em cima do apito final, minutos após Paco Alcácer ter empatado.

FICHA DE JOGO DO ESLOVÁQUIA-ESPANHA

Este foi o resultado mais relevante de mais uma noite de qualificação para o Euro2016. Uma fase que colocará – nunca é de mais lembrar – 45 por cento dos participantes na fase final do certame. Uma benesse nunca antes vista.

A maior surpresa, e já olharemos para ela mais a fundo, chegou de Vaduz, onde o Liechtenstein segurou com brio irrepreensível o nulo na receção ao Montenegro, uma seleção que esteve no play-off de qualificação para o Mundial2014.

TODOS OS RESULTADOS E CLASSIFICAÇÕES

A derrota da Espanha chega envolvida num registo histórico: há 36 encontros que nuestros hermanos não perdiam numa fase de qualificação para Europeus e/ou Mundiais. O último resultado negativo surgira a 7 de outubro de 2006, na Suécia. Oito anos depois, nova queda.

Esta, por se seguir a um Mundial fracassado e a um amontoado de críticas, é especialmente dolorosa. Será que a Espanha se está a acostumar a perder?

RÚSSIA EMPATA NA SUÉCIA

Aos 18 minutos, o mundo caiu sobre os ombros de Casillas. O pontapé de Kucka, num livre direto, saiu forte mas na direção do guarda-redes. Talvez tenha existido um leve desvio, mas o pontapé era perfeitamente defensável. Casillas caiu sobre a direita e a bola saiu ao centro da baliza. Tão mal, Iker!

Depois, a Espanha foi o que se esperava. Teve muita bola, ameaçou chegar ao empate em três ou quatro ocasiões (ai, ai Diego Costa), mas Del Bosque teve de olhar para o banco e lançar Paco Alcácer para marcar.

SAN MARINO SOFRE CINCO EM WEMBLEY

Faltavam 8 minutos para o fim e o empate parecia ser um mal menor, depois de tanto sofrimento.

Nada feito. Quatro minutos depois, Duris fugiu pela direita e cruzou. Miroslav Stoch, ao segundo poste, cabeceou para o 2-1 e os festejos de uma vida.

Dois guarda-redes heróis na seleção do Liechtenstein

Quando Portugal empatou 2-2 em Vaduz, precisamente há uma década (9 de outubro de 2004), a palavra «escândalo» foi a que mais se fez ouvir. Daí para cá, é justo dizê-lo, a seleção do pequeno Principado (30 mil habitantes) evoluiu bastante e já consegue resultados interessantes frente a opositores de outra dimensão.

Na caminhada para o Mundial do Brasil, o Liechtenstein já lograra empatar frente à Letónia e a Eslováquia, mas, mais do que isso, depois do tal empate histórico contra Portugal, o pequeno Estado encravado entre os Alpes e o Reno tem seis vitórias no palmarés.

No 0-0 contra Montenegro, o Liechtenstein teve dois heróis: os guarda-redes Peter Jehle e Cengiz Biçer. O antigo atleta do Boavista lesionou-se no braço direito, já depois de uma mão cheia de grandes defesas, e o suplente Biçer entrou para manter o nível na baliza.

No Grupo C, o mesmo da Espanha, a Macedónia meteu-se em apuros frente ao Luxemburgo – esteve a perder por 1-2 – e só saiu completamente deles com uma extraordinária bomba de Abdurahimi já no período de descontos.