FIGURA: FERRO

Exibição seguríssima e de qualidade do jovem central - mais uma! Praticamente irrepreensível a defender, a sair a jogar e importantíssimo no resultado. Esteve no primeiro golo encarnado (71’) e marcou o segundo, logo no início do prolongamento, virando assim a eliminatória. E não foi com um golo qualquer, foi com um golaço: disparo do meio da rua, após um alívio da defesa croata, que fez o Benfica aproximar-se dos quartos finais.

MOMENTO: MINUTO 105, GRIMALDO DESFEZ AS DÚVIDAS

2-0 no marcador, com o Dinamo a ter a oportunidade de ainda chegar aos quartos de final da Liga Europa se marcasse, mas Grimaldo - que entrou ao intervalo e mudou totalmente o jogo - desfez as dúvidas e acabou com a esperança croata num pontapé que é quase imagem de marca (105’). Uma espécie de «livre em andamento», um golaço à entrada da área e o 3-0 no marcador.

FICHA DE JOGO E AO MINUTO

OUTROS DESTAQUES

Pizzi: esteve de fora na primeira mão da eliminatória e na segunda comandou o Benfica para a vitória depois da derrota por 1-0 na Croácia. A fazer de tudo um pouco e a ver o Benfica sem capacidade de ameaçar a baliza de Livakovic, aos 39 minutos chegou-se à frente e deu o mote, mas viu o guardião do Dinamo. Na segunda metade, assistiu Jonas para o 1-0 e também tentou o golo, mas sem sucesso. Saiu aos 119 minutos com o Estádio da Luz a aplaudi-lo de pé!

Jonas: com o Benfica atrás na eliminatória e uma primeira parte sem grandes ocasiões, Lage tirou Zivkovic para Jonas entrar. E foi o melhor que fez, como se esperava. O avançado, ainda que não esteja ao melhor ritmo, entrou bem e focado na baliza. Aos 71 minutos conseguiu o golo, que empatou a eliminatória, e depois disso dispôs de uma série de ocasiões, umas contra a defesa e outras, melhores, que Livakovic evitou que dessem em golo tanto na segunda metade como no prolongamento. Viu cartão amarelo e falha o próximo jogo Europeu.

Jota: estreia a titular na equipa principal, depois de alguns minutos nos últimos jogos na Luz - frente ao Desp. Chaves e Belenenses. Não esteve mal e teve alguns bons pormenores e momentos, mas tem de soltar mais a bola e decidir mais rápido. Saiu aos 62 minutos para dar lugar a João Félix.

Yuri Ribeiro: noite pouco conseguida do lateral-esquerdo formado no Seixal, perdas de bola e passes errados, mas ainda ganhou dois duelos que levaram o Benfica até à área do Dínamo, numa primeira parte não tão boa no geral, e um desarme na hora certa. Saiu ao intervalo para dar lugar a Grimaldo.

Livakovic: na primeira parte teve menos trabalho, mas nas vezes em que foi obrigado a intervir esteve bem. Destaque para as defesas a remates de Pizzi e Rafa nos últimos cinco minutos. Na segunda, já com a eliminatória empatada, voou para tirar o segundo golo a Jonas e pouco depois voltou a negar-lho numa defesa não tão vistosa. No prolongamento, não pôde fazer nada quanto aos remates de Ferro e Grimaldo, mas, ainda assim, evitou que o resultado fosse mais volumoso.

Rrahmani: o melhor do lado da formação croata, que ficava satisfeita com o empate a zero, uma vez que tinha ganho por 1-0 em Zagreb, mas que acabou por sair goleada na Luz. Até ao prolongamento, mas sobretudo na primeira parte, defesa compacta e atenta às investidas do Benfica com o lateral-esquerdo a destacar-se em vários momentos.

Dani Olmo: o treinador do Dinamo, Nenad Bjelica, disse no final da primeira mão que «se Dani Olmo jogasse no Benfica valeria pelo menos o mesmo de João Félix». É difícil conferir isso apenas numa eliminatória, e pelo jogo que fez na Luz, mas que o espanhol é a figura maior deste Dinamo e um grande jogador, não há dúvidas. E que merece outro campeonato, também não.