É a estatística que mais tem animado os comentários da imprensa inglesa à jornada da Premier League no último fim de semana: se os jogos tivessem apenas 80 minutos, o Tottenham era líder isolado, com mais nove pontos do que os 26 que soma atualmente, totalizando 35.

Por contraste, o atual líder, o Manchester United, perderia sete pontos em relação aos 39 que já conquistou, baixando o seu total para 32. Outro candidato ao título, o Manchester City, que agora soma 33, também perderia oito pontos, deixando o Tottenham na primeira posição, à frente do Chelsea, que também sairia a ganhar, mas menos: tirando dez minutos aos jogos, passaria de 29 para 34 pontos.

As tendências - o Manchester United a aproveitar o «Fergie time» e o Tottenham muito vulnerável ao cair do pano ¿ voltaram a confirmar-se neste domingo. A equipa de Alex Ferguson arrancou a vitória sobre o rival City, no estádio Ettihad, em tempo de descontos, graças a num golo de Van Persie. Por sua vez, os «spurs» venciam o Everton em Liverpool, à entrada do último minuto, mas acabaram por consentir dois golos ao adversário, perdendo três pontos de uma assentada.

O desfecho do Goodison Park foi ainda pior do que já lhes acontecera em Newcastle (derrota por 2-1, custando um ponto), em casa com WBA e Norwich (dois empates consecutivos, que custaram dois pontos cada) e na derrota com o Man. City, que voltou a representar um ponto perdido.

Do lado do Man. United, o saldo dos dez minutos finais é integralmente positivo: três pontos ganhos ao Southampton, mais dois ao Liverpool e outros dois ao Aston Villa. E o derby acaba por nem entrar nestas contas de ganhos, visto que o resultado à entrada dos dez minutos finais era de 2-1 para o United, portanto sem alteração em relação ao desfecho.