Sobram poucas decisões para a última jornada, depois da penúltima ter deixado quase tudo «arrumado». Os oito primeiros já estão encaixados nos respetivos lugares e as competições europeias só não ainda totalmente definidas porque falta ainda disputar a final da Taça de Portugal. A U. Leiria viu confirmada a despromoção e falta apenas saber quem a acompanha. Uma das poucas decisões que ficou adiada para a derradeira ronda e que vai ficar decidida no Minho: a Académica visita Guimarães, enquanto o Feirense joga em Barcelos.

No último sábado, com todos os jogos a começar à mesma hora, a tabela classificativa foi-se moldando para o seu aspeto definitivo de forma pausada, sem grandes emoções. As primeiras novidades chegaram de Santa Maria da Feira, logo aos 2 minutos, com um golo de Buval a abrir sorrisos para a equipa local que, na ronda anterior, aproveitando a crise de Leiria, tinha ultrapassado a Académica. Sorrisos que se desfizeram com dois golos em campos diferentes, mas no mesmo minuto (41): o Guimarães retirou a vantagem ao Feirense (1-1) e, no mesmo instante, Edinho dava vantagem à Académica frente ao V. Setúbal (1-0).

A figura da jornada: Hulk, pois claro

Os estudantes chegavam ao intervalo à frente do Feirense e acabariam por confirmar a vantagem com a primeira vitória nas últimas dezasseis rondas. Uma vitória que acabou por ser ainda mais valorizada face à derrota do Feirense que cedeu à pressão e acabou mesmo por perder diante do V. Guimarães (1-3) que, desta forma, garantiu o sexto posto. As posições invertem-se e a briosa parte para a última ronda a precisar apenas de um empate para confirmar a permanência.

Ao intervalo ainda não havia golos no clássico do Dragão, entre F.C. Porto e Sporting, nem no Estádio AXA, onde o Sp. Braga recebia o Beira-Mar, pelo que nada estava ainda definido em relação ao terceiro lugar. Mas no Estádio da Luz, um golo de Bruno César, aos 20 minutos, na marcação de um livre, deixava praticamente confirmado o segundo lugar para os encarnados. O intervalo chegava na Luz ao som de assobios, com os adeptos pouco satisfeitos com a desgarrada exibição frente a um último classificado que se apresentou em campo com uma equipa remendada com juniores.

O momento da jornada: Custódio reserva Champions

Os olhos concentravam-se, pois, no Dragão e em Braga onde seguia tudo em aberto. Os leões ainda sonharam quando Polga, aos 51 minutos, atirou ao poste, mas depois, minuto a minuto, a esperança foi ficando menos verde. Primeiro, o Sp. Braga ganhou vantagem, aos 56 minutos, com um golo de Custódio, o que obrigava definitivamente a equipa de Sá Pinto a ganhar ao campeão. Tudo se precipitou nos últimos minutos. Onyewu foi expulso, Polga também e o F.C. Porto fez a festa com mais dois golos do «incrível» Hulk, indiscutivelmente a figura deste campeonato.

Em contraste com a festa no Dragão, assobios e protestos na Luz num final de temporada triste para a equipa de Jorge Jesus. Apesar da vitória que garantiu o segundo lugar, Cardozo, na luta pelo título de melhor marcador, ficou em branco e os adeptos despediram-se com protestos dirigidos à direção, equipa técnica e jogadores.

O empate do Marítimo em Olhão, sem golos, fixou mais duas posições na classificação. Os madeirenses ficam com o quinto e os algarvios com o oitavo. O Nacional, com o triunfo sobre o Gil Vicente, também se fixou no sétimo posto.

Assim, além da luta entre Académica e Feirense, faltam apenas definir as posições entre o 9º e o 13º posto, com três pontos a separar Gil Vicente, V. Setúbal, P. Ferreira, Beira-Mar e Rio Ave.